网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

河南地税电子税务局上线运行首日体验

浏览次数:10 投稿:上蔡县政府办公室 来源:河南日报 发布时间:2018-03-08

3月7日,是河南地税电子税务局正式上线运行首日。即日起,纳税人在网上即可完成税务登记、申报纳税、信息查询、减免税备案、报告备案、消息推送与提醒等12类涉税事项的在线办理。

当天,记者现场体验网上办税各项功能,并采访有关当事人对我省新上线网上办税各项功能的体验和评价。

功能强大操作便捷体验友好

7日下午,记者走进河南地税直属分局服务大厅时,该局工作人员卢雅逊正在向一家公司财务人员介绍电子税务局的各项功能。

“电脑PC端、移动端、自助端,均可以登录电子税务局进行办理。”卢雅逊说,“河南地税电子税务局引入了云计算、人工智能、电子档案和电子印章等技术,涵盖了包括自然人在内的所有类型纳税人、纳税人需要办理的所有事项,并支持三方协议扣款、银联扣款、支付宝支付,是纳税人网上办税模式的新突破、新提升。”

记者在现场看到,无论是手机还是移动电脑,只要登录河南地税电子税务局,除去能办理所辖税费申报纳税及财务报表报送外,还实现了国地税CA证书互认、网上减免优惠备案、报告备案、待办提醒等。

符合备案类税收优惠政策的纳税人,可以通过网上电子税务局进行申请、资料扫描、优惠信息提交,无需到办税服务厅排队等候办理和提交纸质资料。主管地税机关审核通过后,在网上发出事项办理通知书,加盖电子印章,纳税人收到即可按规定及时享受税收优惠。

“申报、备案都能在网上受理,以前希望跑一次就能办妥,今后可以一次也不用跑了。”郑州一家企业财务人员陈燕红在现场学习了新版电子税务局功能后,忍不住感叹道。

各类纳税人关心的问题都在这儿了

当天,河南地税电子税务局移动办税APP也正式上线了。APP把服务对象区分为自然人、企业办税人员、企业法人、企业财务负责人、个体工商户、税务中介等,依据不同对象的特点,自动识别用户身份,实现了个人办税和企业办税的完美结合。

对于自然人:可查询个税、契税、社保缴纳信息;可缴纳社保费、车船税;可办理二手房交易业务;可通过扫码的方式打印个税完税证明及车船税完税证。

对于企业人员:如果是企业的法人、财务负责人、办税人员,在注册后可以查看企业的相关信息;可以办理附加税、印花税、个税、工会经费、房产税、土地使用税的申报业务,可以缴纳企业在全省各地的待缴税费;可通过扫码的方式打印企业的各类完税证。

“在政务服务加快改革的今天,我们要给纳税人提供最大便利。”省地税局负责人表示,目前,河南地税正逐步形成“网上办税为主、自助办税为辅、办税服务厅兜底”的24小时办税服务模式,使纳税人随时随地畅享办税的便捷。(记者 赵振杰)