网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00197 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室关于设立乡镇(街道)特困人员供养服务机构的通知
文号: 上政办〔2017〕169号 主体分类: 民生公益
生成日期: 2018-03-09 关键词:

上蔡县人民政府办公室关于设立乡镇(街道)特困人员供养服务机构的通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

为进一步明确乡镇(街道)敬老院功能定位,全面加强我县城乡特困人员救助供养工作,现就乡镇(街道)特困人员供养服务机构设立和事业单位法人登记工作通知如下:

根据国务院《农村五保供养工作条例》、《社会救助暂行办法》、《河南省人民政府办公厅关于印发河南省农村五保供养服务机构管理暂行办法的通知》(豫政办〔2010〕86号)和《河南省人民政府关于印发河南省特困人员救助供养办法的通知》(豫政〔2016〕79号)等有关政策文件精神,各乡镇(街道)应当根据特困救助人员供养需要设立敬老院,并按照有关要求进行事业单位法人登记、办理食品经营许可证等工作。

县民政局负责全县农村特困人员的确认、审批和特困人员供养服务机构的审批、监督、指导工作。

各乡镇人民政府(街道办)负责组织实施本行政区域内特困人员的审核上报、供养工作和农村特困人员供养服务机构的建设、管理工作。乡镇长(街道办事处主任)是特困人员供养第一责任人,负责本行政区域内的特困人员供养工作。各乡镇(街道)敬老院为事业法人单位,乡镇(街道)民政所负责人登记为各乡镇(街道)敬老院法人代表。村民委员会(居委会)协助乡镇人民政府(街道办)做好农村五保供养对象的申请受理、民主评议、公示、上报和日常生活照料工作。

机构编制部门负责做好符合条件的特困人员供养服务机构的事业单位法人登记工作。

发展改革部门负责将特困人员救助供养纳入相关专项规划,支持供养服务设施建设。

财政部门负责做好资金保障工作。敬老院建设与管理经费、供养资金、管理服务人员工资按原有渠道解决。

卫生计生、教育、消防、安监、住房城乡建设、人力资源社会保障、食品药品管理等部门依据职责分工,积极配合民政部门做好特困人员救助供养相关工作,实现社会救助信息互联互通、资源共享,形成齐抓共管、整体推进的工作格局。

特困人员救助供养工作坚持托底供养、属地管理、城乡统筹、适度保障和社会参与原则。坚持政府主导,发挥社会力量作用,在全县建立属地管理、城乡统筹、政策衔接、运行规范、与经济社会发展水平相适应的特困人员救助供养制度,将符合条件的特困人员全部纳入救助供养范围,切实维护他们的基本生活权益。立足当地经济社会发展水平,科学合理制定救助供养标准,加强与其他社会保障制度衔接,实现特困人员救助供养制度保基本、全覆盖、可持续。

今后,将根据上级工作部署作出适当政策调整,凡与上级政策和法律、法规相抵触的,以上级政策和法律、法规为准。



2017年12月18日