网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00203 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府关于进一步加强疾病预防控制工作的意见
文号: 上政〔2018〕7号 主体分类: 2018年
生成日期: 2018-03-09 关键词:

上蔡县人民政府关于进一步加强疾病预防控制工作的意见


为有效预防控制疾病发生和危害,推动全县疾病预防控制工作健康发展,保障全县人民群众的身体健康和生命安全,根据《中华人民共和国传染病防治法》和其他有关卫生法律法规规定,结合我县实际,制定本意见。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以《“健康中国2030”规划纲要》为统领,以保障群众身体健康为目标。坚持“以农村为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享”的新时期卫生工作方针,积极探索疾病控制有效机制,全面推广有效经验,推进体制机制不断创新,增强我县疾病预防控制能力,提高人民群众健康水平。

二、严格落实各项预防控制措施

(一)认真贯彻《中华人民共和国传染病防治法》,进一步加强并完善疾病预防控制体系建设和机构建设,巩固以县疾病预防控制中心、各级医疗卫生机构和村卫生室为依托的三级疾病预防控制网络;健全完善公共卫生信息网、疫情报告管理网、卫生监测信息网、儿童预防接种信息网,实现互联互通,资源共享。

(二)各级医疗机构要设立专门负责传染病管理部门,健全院内感染控制制度、疫情登记和报告制度,规范门诊日志;设立传染病预检分诊点,二级以上综合医院要设立疾病控制科;要进一步优化传染病防治专业技术队伍,提高人员整体素质,建设一支公共卫生基础扎实、知识面广、具备实战经验又熟悉临床医学知识的疾病防控专业队伍,开展卫生应急演练,有效应对突发公共卫生事件。

(三)各乡镇(街道)、各有关部门要高度重视传染病防控工作,加强协作,形成合力,确保各项防控措施得到有效落实。重点抓好艾滋病、乙肝、肺结核、手足口病、布病、其它感染性腹泻病、细菌性痢疾等严重危害人民健康疾病的预防、监测、救治、处置工作。各单位要通过技术培训,不断提高人感染H7N9流感、中东呼吸综合征、埃博拉病毒病、寨卡病毒病等新发传染病的应急处置能力。建立健全以霍乱为重点的腹泻病监测防治网络,切实加强对不明原因肺炎病例的监控力度,严防疫情在全县范围内扩大和蔓延。

(四)全县各级医疗卫生机构要落实《传染病信息报告规范(2015年版)》要求,实行传染病网络直报,提高传染病信息报告质量。尽量减少漏报现象的发生,漏报率控制在2%以内。进一步提高对突发公共卫生事件的监测敏感性,对符合报告标准的突发公共卫生事件要在2小时内通过突发公共卫生事件管理信息系统进行报告,并开展规范化处置。

(五)认真贯彻落实《疫苗流通和预防接种管理条例》,扎实做好国家免疫规划疫苗预防接种工作。乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗(包括白破疫苗)、麻疹疫苗(包括含麻疹疫苗成分的麻风疫苗、麻腮风疫苗、麻腮疫苗)、流脑疫苗、乙脑疫苗、甲肝疫苗适龄儿童接种率以乡镇为单位达到95%以上。继续维持无“脊灰”状态,控制乙肝,力争到2020年消除麻疹。继续加强接种人员培训,强化对预防接种单位的管理,示范接种门诊建设达到60%以上,逐步消除合格接种门诊。规范接种行为,提高接种服务质量,确保接种安全。将免疫规划工作纳入政府绩效考核指标,提高预防接种工作在绩效考核中的比重,将预防接种工作任务完成情况作为基层医疗卫生机构,落实基本公共卫生服务经费拨付的先决条件,建立预防接种工作“一票否决”制。

(六)按照国务院办公厅印发的《中国遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》要求,强化组织领导,落实防治责任,加强队伍建设,提高防治能力,加大投入力度,保障防治经费和药品供应;提高宣传教育针对性,增强公众艾滋病防治意识;提高综合干预实效性,有效控制性传播和注射吸毒传播;提高检测咨询可及性和随访服务规范性,最大限度发现感染者和减少传播;建立健全无偿献血长效工作机制,提高固定无偿献血者比例,采取有效措施减少易感染艾滋病危险行为人群献血,持续控制输血传播;加强对各类医疗卫生机构院内感染控制的培训和管理,预防艾滋病职业暴露感染;医疗卫生机构将预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播工作与妇幼健康服务工作有机结合,提高系列干预服务质量,减少母婴传播;全面落实救治救助政策,挽救感染者和病人生命并提高生活质量。

(七)贯彻执行“十三五结核病防治规划”积极实施现代结核病控制策略,认真开展结核病人归口管理,规范结核病人的发现、治疗、督导和随访,保证病人规律治疗,完成疗程。肺结核患者管理率和规范服药率达到90%以上。病原学阳性肺结核病人治愈率达到85%以上。

(八)严格临床用血管理,临床用血100%来自无偿献血,提高血液筛查能力,保障临床用血安全。医疗卫生机构产生的医疗废物要妥善保存,统一由医疗废物处置单位进行处置,严防医疗废物污染环境和传播疾病事件发生。

(九)深入开展公共场所健康危害因素主动监测及委托性监测,做好农村环境卫生监测,掌握农村环境卫生健康危害因素及动态变化,客观评价农村环境卫生状况,为制订政策措施提供依据和技术支持。

(十)积极开展学校疾病预防控制工作,主动做好晨检、午检和因病缺课追踪与监测。加强对学校传染病、常见病学生健康危险行为及教学环境安全卫生状况督导监测工作。定期开展学生健康检查,做好学校营养膳食工作,保证学生健康成长。

(十一)健全职业病防治体系建设,推进职业病防治信息化建设,开展重点职业病监测工作,覆盖率达到90%,提升职业病报告质量。加大职业病危害防护知识培训和宣传,指导企业开展职业健康促进,建立健全职业卫生档案和健康监护档案。对企业改进作业环境、劳动条件提出合理建议和有效措施,保障劳动者健康权益。

(十二)加强精神卫生防治体系建设,认真落实国家精神卫生防治工作规划,提高严重精神障碍患者的检出率、管理率、服药率。做好信息采集与质控,重点管理肇事肇祸病人,防止危害社会事件发生。

(十三)积极推进慢性病综合防控示范区创建工作,加强专业技术指导,强化业务培训,科学规范管理病人,以慢性病示范区创建为抓手,推动全县慢性病综合防治工作深入开展。

(十四)抓好地方病防治,消除地方病危害。建立和完善防治碘缺乏病监测、预警体系,及时、准确反馈监测信息,碘盐检测覆盖率达到100%,对目标人群碘营养、甲状腺肿开展监测,评估病情变化趋势。完善地方性氟中毒监测及水样调查。

(十五)深入开展爱国卫生运动,持续推进城乡环境卫生整洁行动,统筹治理城乡环境卫生问题,加快农村改厕步伐,建立农村饮水安全保障体系。加大病媒生物预防控制工作力度,各成员单位、社会各界、居(村)民委员会按照《病媒生物预防控制管理规定》要求,切实做好病媒生物的预防控制工作。通过综合防制,使鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物得到有效控制,达到国家规定标准。

(十六)大力开展健康促进和教育活动,健全全民健康教育体系,普及健康知识,提高全面健康素养,积极争创省级健康促进示范县。建立健全以健康教育专业机构为核心,以医疗机构为骨干,以社区、学校、机关、企事业单位为基础的健康促进与教育工作网络,落实机构、队伍、经费三保障。积极创造健康支持性环境,各医院、社区、学校、企事业单位改善卫生环境,创建无烟环境,开展工作场所健康促进;以中小学为重点,把健康教育作为教育阶段素质教育的重要内容。各类学校健康教育课开课率达到100%。各机关、企事业单位将健康教育纳入单位文化建设,以健康为主题,开展多种形式的健康教育活动,促进健康素养水平的全面提高。

(十七)强化卫生监督执法和食品安全监管,取缔虚假医疗广告,严厉打击非法行医,净化全县医疗市场,保障群众饮食安全和就医安全。

三、加强各部门协调与合作

各有关部门在县政府的统一领导下,形成“政府统一领导、部门齐抓共管”的格局,推动疾病预防控制工作扎实开展。

县卫生计生委负责制定疾病预防控制实施方案,协调和指导具体实施;负责组织各类疾病监测与管理,制定有关技术标准,组织防治工作的监督、检查、评价;负责组织疾控防治专业机构队伍的建设和指导;组织医疗卫生人员、其他各类从事疾病控制、科研、宣传教育及管理人员疾控知识的培训工作;严厉打击非法行医、非法采供血,规范医疗机构执业行为,严格辖区内医疗机构审批和日常监管;承担政府、有关部门和社会团体开展疾病预防控制协调联络任务,组织交流疾病防治信息,提供技术服务。

县发展和改革委员会负责将重大疾病防治工作纳入国民经济和社会发展规划;对疾病防治、科研机构所需基本建设投资按照分级管理的原则列入基本经济建设计划。

县财政局要将疾病预防控制工作经费全额纳入财政预算,完善经费保障体制。基本公共卫生服务、突发公共卫生事件处置、应急物资储备、重大公共卫生项目、免疫规划预防接种、信息网络直报系统建设与运行、疾病预防控制机构人员、发展建设、公用和业务支出等经费纳入财政预算,并予以保障。预防接种工作经费按照辖区服务人口人均不低于1元的标准,列入财政预算。同时将重大疾病防控专项工作经费列入财政预算,并会同有关部门一起做好经费使用的监督和效益评估工作。

县教育局负责制定学校结核病防控对策和疫情处置方案,落实学校结核病疫情报告制度,组织开展有关人员培训和结防工作督导检查,负责组织开展新入学生的体检和结核病筛查,配合卫计部门做好疾病监测管理、宣传教育和爆发疫情的处置;制定学校健康教育计划,在全县中小学及职业学校开展疾病防治知识的健康教育,并纳入教师培训课程,使学生健康知识知晓率达到80%;同时要主动做好新入托、入学儿童预防接种证查验工作,与卫生计生部门密切配合,对漏种对象及时进行补种、补证,确保接种证查验率达95%以上。

县食品药品监督管理局负责食品卫生监督执法,依法打击制售假冒伪劣食品行为,有效处置食物中毒事件,组织交流食品安全信息,提供食品安全保障。

县公安、司法行政等部门要将艾滋病防治宣传纳入监管场所教育内容。要依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪活动,依法从重处罚容留与艾滋病传播危险行为相关活动的场所和人员。严厉打击利用感染者身份的违法犯罪活动。配合卫生和计生部门按有关规定对看守所和戒毒所羁押人员进行艾滋病、性病等传染病的监测与治疗。对恶意传播传染性疾病者依法予以打击。

县安全生产监督管理局负责健全职业健康监管机制,加强职业健康监管执法能力建设,开展职业病危害基本情况调查,掌握企业职业病危害基础信息。

县交通局负责在车站及交通工具等场所对旅客进行预防疾病宣传教育,配合卫计部门做好疾病监测与管理,依法向卫计部门报告疫情。

县文广新局负责文化场所的疾病防治知识的宣传教育;组织开展、创作疾病防治宣传节目、作品。在广播、电视等新闻媒体将疾病防治知识内容列入日常宣传计划,逐步加大宣传报道力度,不断提高宣传质量。

县总工会、县妇联、团县委负责配合卫计、文广等部门做好职工、青年、妇女疾病防治知识的普及教育,依法维护职工、青年、妇女中艾滋病等传染病病人和病毒感染者的合法权益。

县爱卫办负责加大对病媒生物预防控制的工作力度,协调各成员单位、社会各界、居(村)民委员会并发动群众按照《病媒生物预防控制管理规定》的要求,切实做好病媒生物的预防控制工作。

县疾病预防控制中心负责做好疾病防治的具体组织实施、技术指导、质量控制和疾病监测、报告,开展流行病学调查、实验室检测,迅速对疾病发生做出客观、科学的评估。对传染病疫点、疫区实施消毒隔离等预防控制措施。对疫情预防控制措施效果进行评估,并提出改进建议;制定符合本地实际情况的传染病监测管理计划和地方病、慢性病防治方案,严格按照规定完成各类疾病的监测任务,开展疾病死因监测、病媒生物监测,确保各项监测工作任务按时、按量、按质完成;对政府及相关部门牵头履行的职责提供技术上的服务和配合,指导医疗机构开展疾病预防控制,帮助医疗机构建立健全院内感染控制制度、疫情登记和报告制度;协助县爱卫办开展社区健康教育业务技术指导、培训,开展以《中国公民健康素养—基本知识与技能》为主要内容的健康教育活动,建立健康教育信息网,编辑各类健康教育传播材料;组织做好紧急疫情控制物资储备。

县卫生监督所负责加大疾病防治工作执法力度,定期开展督导检查。加强对公共场所、生活饮用水、医疗机构等督查工作,做好食品检测和风险评估。督促各医疗卫生单位对医疗废物、医源性污水处理规范化。

各级各类医疗机构加强传染病管理、疫情报告和消毒隔离工作,防止医源性感染的发生,建立健全院内感染控制制度、疫情登记和报告制度,做到门诊日志齐全;做好医务人员的培训和个人防护;做好有关卫生宣传教育和病人心理辅导工作;做好医疗废物集中处置工作,医源性污水的处理排放符合国家有关要求。

各乡镇政府(街道办)要根据疾病防治工作要求,尽职尽责做好疾病预防控制工作。

四、切实加强对疾病预防控制工作的领导

(一)加强领导,健全组织。建立把健康融入所有政策的长效机制,构建“政府领导、多部门合作、全社会共同参与”的疾病防治常态管理和长效管理工作格局。县政府成立疾病预防控制工作领导小组,由县政府主要领导任组长,卫生计生部门及其他相关部门负责人任成员,领导小组下设办公室,负责疾病控制工作的组织实施。各乡镇政府(街道办)也要成立相应的领导机构和工作班子,层层落实责任制和责任追究制。

(二)广泛宣传,全民参与。卫计、宣传、教育等部门要加大对疾病防治知识的宣传力度,使广大人民群众充分了解和掌握疾病防治知识,做到家喻户晓,人人皆知,并引导群众养成良好的卫生习惯,为疾病防治奠定坚实的群众基础。

(三)保障经费,培养人才。财政部门要将疾病预防控制工作经费列入财政年度预算,对中央、省、市、县级疾病预防控制项目,按要求及时落实配套资金。卫计和财政部门定期对项目资金使用情况、项目工作进度进行督促检查。编制和人社部门要切实搞好疾病预防控制机构的建设,培养和引进专业人才。

(四)强化督导,严格奖惩。为保障疾病预防控制工作各项任务有序推进,领导小组要组织相关部门定期对疾病预防控制工作进行督导考核。对工作落实到位、成效显著的单位和个人予以表彰;对措施不得力、工作不到位、防治效果差的单位和责任人,按有关规定给予严肃处理;对因失职、渎职造成传染病疫情扩散和蔓延,构成犯罪的,移交司法部门依法追究刑事责任。

 

 

2018年2月7日