网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00260 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府 关于进一步做好征地管理工作的通知
文号: 上政〔2018〕8号 主体分类: 2018年
生成日期: 2018-04-08 关键词:

上蔡县人民政府 关于进一步做好征地管理工作的通知

乡镇人民政府、街道办事处,县直有关部门:

为贯彻落实国家、省、市各级人民政府关于做好征地工作的一系列指示精神,根据《土地管理法》第三十一条和国土资源部《关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发〔201096号)第一条第(二)款以及省国土资源厅、省人力资源保障厅、省发展改革委、省财政厅、省住房城乡建设厅、省农业厅、省民政厅《关于进一步加强征地管理切实维护被征地农民合法权益的意见》(豫政办〔2014139号)第三条第八款的规定,切实加强和改进征地管理,严守耕地红线,确保被征地农民原有生活水平不降低,长远生计有保障,现就有关事项通知如下:

一、预缴耕地开垦费

《土地管理法》第三十一条规定,国家实行占用耕地补偿制度。各类非农业建设经批准占用耕地的,建设单位必须补充数量相等、质量相当的耕地。建设单位不能自行补充耕地的,必须按规定足额缴纳耕地开垦费。为破解我县已批土地空闲的难题,凡申请用地的单位和个人,均应在土地报批时预缴耕地开垦费。耕地开垦费预缴标准:县域内自行补充的,按驻国土〔2011462号文件规定:非农业建设项目占用耕地的,耕地开垦费按9-13/平方米收取,其中占用望天田的按9/平方米收取,占用旱地的按11/平方米收取,占用水浇地、灌溉水田、菜地的按13/平方米收取;非农业建设项目占用基本农田的,耕地开垦费按18-22/平方米收取,其中占用望天田的按18/平方米收取,占用旱地的按20/平方米收取,占用水浇地、灌溉水田、菜地的按22/平方米收取。在土地报批时使用易地补充耕地指标的,由土地使用者按市场价格预存耕地开垦费。土地获得批准并取得土地使用权的,依规换为开垦费专用发票;土地未获得批准或未取得土地使用权的,预存资金及产生的利息一并退还原缴纳单位或个人。

二、预存征地补偿费

根据国土资源部《关于进一步做好征地管理工作的通知》(国土资发〔201096号)第一条第(二)款的规定,为防止拖欠征地补偿款,确保补偿费用及时足额到位,同时破解我县已批土地批而未征的难题,凡申请用地的单位和个人,均应在土地报批时预存征地补偿款。征地补偿款预存金额,参照河南省人民政府《关于调整河南省征地区片综合地价标准的通知》(豫政〔201648号)和驻马店市人民政府《关于印发驻马店市征地青苗及地上附属物补偿标准的通知》(驻政〔201686号)文件的规定,中心城区内预存6万元/亩,中心城区外预存5万元/亩,由国土局出具征地补偿费预存通知单,该项资金统一入县财政征地专户。土地获得批准并取得土地使用权的,依规由县财政局核算,多退少补;土地未获得批准或未取得土地使用权的,预存资金及产生的利息一并退还原缴纳单位或个人。

三、预存被征地农民社会保障资金

根据省国土资源厅、省人力资源保障厅、省发展改革委、省财政厅、省住房城乡建设厅、省农业厅、省民政厅《关于进一步加强征地管理切实维护被征地农民合法权益的意见》(豫政办〔2014139号)第三条第(八)款的规定:“为落实被征地农民社会保障,在征地报批前,各地要按照规定标准预存被征地农民社会保障资金,实行专账核算。征地获得批准的,建立被征地农民参加基本养老保险补贴制度的地方,预存资金用于支付被征地农民参保补贴;建立独立的被征地农民社会保障制度的地方,预存资金用于支付由政府承担的被征地农民社会保障费用;预存资金不足以支付被征地农民社会保障安置所需费用的,有当地财政补足。征地未获得批准的,预存资金及产生的利息一并退还原缴纳单位。”为保障被征地农民的长远生计,凡申请用地的单位和个人,均应在土地报批前预存被征地农民社会保障资金,该资金按照河南省劳动和社会保障厅《关于公布各地区片地价社会保障费用标准的通知》(豫劳社办〔200872号)文件的规定:城市规划区内7700/亩,城市规划区外4620/亩。由国土资源局函告财政局,财政局设专帐暂收,供地后核算。

本通知中预缴耕地开垦费、预存征地补偿费和预存被征地农民社会保障资金的规定,产业集聚区和政府投资的基础设施用地除外。

本文件自下发之日起生效。