网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
公共服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00262 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府 上蔡县人民武装部 关于印发上蔡县“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案的通知
文号: 主体分类: 发展规划
生成日期: 2018-04-08 关键词:

上蔡县人民政府 上蔡县人民武装部 关于印发上蔡县“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

现将《上蔡县“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案》印发你们,请认真贯彻执行。




上蔡县人民政府    上蔡县人民武装部    

2018329日    

上蔡县“十三五”时期

民兵组织规模和年度训练任务调整方案


根据驻马店市人民政府、驻马店军分区关于印发《“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案》通知精神,为扎实抓好我县民兵组织规模和年度训练任务调整工作,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

民兵组织规模和年度训练任务调整,要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代强军思想为指导,以我军后备力量建设“十三五”规划为依据,以人武部担负的职能任务为牵引。认真落实党中央、国务院、中央军委决策部署,坚持党管武装,坚持突出重点,坚持改革创新,坚持依法动员,树立精准建设、精细管理、精确动员理念,进一步优化力量体系,创新管理模式,强化保障措施,推进建设落实,形成遍布县、乡两级的民兵建设格局,着力提高民兵基于打赢战争和服务大局的组织动员力、快速反应力、支援保障力。

二、建设目标

适应经济社会发展新形势、国防和军队建设新要求,着眼有效履行打仗维稳救灾任务,构建与国家安全需求和战争形态演变相适应、与国防和军队建设相协调、与经济社会发展深度融合的现代化民兵力量体系,基本实现力量结构由机械化战争条件下传统作战力量为主向信息化战争条件下新型保障力量为主转型,支援保障对象由陆军为主向诸军兵种全面覆盖转型,指导方式由计划经济条件下行政手段为主向市场经济条件下多措并举转型,建用模式由粗放向精确转型,平时服务、急时应急、战时应战能力大幅跃升。

(一)体制机制更加健全。深化民兵体制改革,党管武装制度有效落实,领导指挥体制不断完善,建设、动员、指挥职责边界清晰,军地关系顺畅,合力明显增强。需求提报和对接机制全面形成,民兵建设和使用效益显著提高。建设标准体系和能力评估机制建立健全,手段更加完善,建设指导的针对性有效性明显增强。

(二)结构布局不断优化。按照市政府、军分区部署要求,精简压缩民兵规模,我县普通民兵减至5万、基干民兵减至1462人,作战力量减少、保障力量增加,结构趋于合理,军兵种比例与任务需求更加匹配;主要方向、重点地区、重要交通沿线进一步突出,其他方向和地区得到统筹兼顾,布局更加科学,与任务结合更加紧密。

(三)教育训练水平提高。思想政治教育活动经常化,内容形式和方法手段与时俱进,教育效果显著增强,服务保障作用发挥明显;联训制度有效建立,统筹协调、任务部署、组织实施高效顺畅,联训活动制度化开展;训练内容紧贴使命任务,训练标准贴近实战要求,基地化训练全面落实,模拟仿真训练有效展开,信息化水平明显提高。

(四)建设管理规范高效。民兵建设法治化水平明显提升,地方性配套法规更加成熟定型、衔接配套,制度政策充实完善,建设、管理、动用、保障依法依规运行,“军网+”、“互联网+”建设管理模式成功构建。

(五)应急应战能力增强。民兵力量专业化、规范化水平不断提高,动员更加快速高效,与相关力量联合行动能力明显提升。民兵应急分队能够在4小时内、其他分队能够在48小时内完成动员集结,并做好相关准备,可以独立或者配合遂行各项任务。

三、组织建设任务区分

“十三五”时期,全县普通民兵调整为5万人。基干民兵组织建设分类,由“十二五”时期应急、支援、储备队伍三大类,调整为应急、专业、特殊三大类。在“十二五”现有规模结构的基础上,依据我县平战时担负任务和人口、经济状况,按照“保留特色分队、压减参战分队、规范支援分队、合并类似分队”的原则,全县基干民兵组织压缩为37个分队1462人。其中,应急队伍共30个分队1180人,专业队伍6个分队269人,特殊队伍1个分队13人。

(一)应急队伍。贯彻“一队多用、一专多能”要求,采取县建连、乡(镇、街道)建排和重点村庄(社区)建班的模式分级编建,形成编组相对独立、任务各有侧重、行动相互支援的应急力量体系。平时担负反恐维稳、抢险救灾、治安联防、专业救援等任务,战时担负防卫作战、安全警戒、支援保障、防间反特、巩固后方等任务。共计30个分队1180人。

1.应急连。按照整体应对、混合编组、灵活机动的要求,组建集反恐维稳、应急救援职能于一体的综合性应急连。依据100万以上人口的县(区)建4个应急连”的原则,我县组建4个应急连,在县直编建应急1连,在芦岗街道办事处、蔡都街道办事处、卧龙街道办事处、重阳街道办事处编建应急2连,在东洪镇、西洪乡、大路李乡、百尺乡编建应急3连,在邵店镇、五龙镇、黄埠镇、齐海乡编建应急4连,每个连100人,共计4个连400人。

2.应急排。按照相对集中、便于机动的要求,组建以维护稳定为主、兼顾应急救援的应急排。每个乡(镇、办)建一个应急排,连内的建制排所在乡(镇、办)单独编建应急排。每个排30人,共计26个排780人。

(二)专业队伍。按照战时有需求、地方有优势、建设有条件的原则,我县重点建设保交护路、作战保障、综合保障等3类专业队伍。平时主要担负战备执勤和专业救援等任务,战时担负支援部队作战、参加提供战场勤务和后勤装备保障等任务。共计6个分队,269人。

1.保交护路分队。主要在重要公路沿线组建。在县直编建160人的公路护路分队。

2.作战保障分队。根据遂行战时任务需要,主要编建通信保障、伪装防护等分队。其中,在县直分别编建141人的通信保障分队,158人的伪装防护分队(负责保障驻马店市指挥中心)。共2个分队99人。

3.综合保障分队。平时根据需要担负应急保障任务,战时主要担负保障部队作战任务。在县直分别编建140人的医疗救护分队,120人的卫生防疫分队,150人的装备抢修分队,共3个分队110人。

(三)特殊队伍。按照市建连、县建排、乡镇(街道)和重点村庄(社区)设员的原则,驻马店市编建1个情报信息分队,连部设在县人武部。我县设1个排,编制13人(县直2人,黄埠镇1人,邵店镇2人,东岸乡2人,崇礼乡2人,杨集镇2人,和店镇2人)。由人武部军事科指定专人负责,编实人员,构建县域民兵情报信息网络。

四、年度军事训练任务

按照市政府、军分区《“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整方案》要求,军事训练任务按“应急力量按编制人数六分之一,专业力量中的对口保障军兵种民兵按编制人数五分之一安排年度训练任务,主要组织建制分队轮训;其他基干民兵分队按编制人数八分之一安排年度训练任务,主要组织民兵干部和专业技术骨干训练”。我县年度军事训练任务为233人,其中应急队伍年度训练任务为197人;专业队伍年度训练任务34人;特殊队伍年度训练任务为2人。

五、装备调整任务

适应军队装备集中统管的新格局,管好、用好配发的制式装备。民兵应急分队的任务型装备由各单位依据担负任务需要进行配备,应急专用装备纳入地方应急管理保障体系统一保障,军民通用装备以预编征用方式解决。担负其他任务所需装备由各单位依据实际需要配备。

六、实施步骤

主要区分三个阶段。

(一)筹划部署阶段(2018年3月中旬)。学习理解各级文件精神,把握整体要求,统一思想认识,吃透文件精神。按省、市民兵调整改革任务部署会要求,细化理解任务,制定落实措施,修订县民兵调整改革方案,并组织县直相关单位调研论证,对方案进行修改完善,报县政府审定。

(二)组织实施阶段(2018年3月下旬至4月底)。3月下旬,将改革方案和具体任务下发至基层武装部。结合新年度国防后备力量组织整顿,搞好宣传教育,整合民兵队伍,调整组织布局,优化编组结构,组织出入转队,编实建强各类分队。4月底前,各单位进一步健全配套有关制度,完善组织建设资料。县人武部对各乡(镇、街道)调整改革任务落实情况组织点验验收,并及时总结推广先进经验做法。

(三)上级检查验收阶段(2018年5月份)。5月上旬,军分区成立联合工作组对各县(区)调整改革任务落实情况进行全面检查验收,5月中旬,省军区组成联合工作组对各省辖市逐一进行检查,抽查20%以上的县(市、区),并做好军委国防动员部检查的各项准备。

七、保障措施

(一)加强组织领导。在县委县政府县人武部统一领导下,成立县“十三五”时期民兵组织和年度训练任务调整领导小组,由县政府分管领导任组长,县人武部部长、政委任副组长,县政府办公室、发改委、公安局、教体局、财政局、民政局、交通局、人社局、文广新局、科工信委、综合执法局、国动委各专业办公室各1名领导以及县人武部各科负责人为成员。具体负责“十三五”时期民兵组织规模和年度训练任务调整改革的研究筹划、组织实施和检查验收。各级要切实把思想统一到党中央、国务院、中央军委的决策部署上来,准确理解把握上级意图,吃透文件精神,要把后备力量调整改革摆上党委重要议事日程,主要领导带头研究筹划,分管领导具体负责实施,机关聚力严密组织,确保调整改革顺利进行。

(二)改进训练条件。按照后备力量训练、学生军训和行业队伍训练“三训合一”的思路,整合训练资源,逐步形成以上级基地为依托、县级基地为主体、行业基地为拓展的训练保障体系,为训练基地配套必要的信息化、网络化、模拟化训练器材,充实民兵教练员队伍,切实满足训练需要。

(三)落实经费保障。贯彻落实《民兵工作条例》和中发〔20129号文件精神,民兵经费以政府保障为主,纳入政府年度财政预算。民兵军事训练经费以地方政府保障为主,中央财政给予适当补助;民兵执行战备勤务和参加抢险救灾所需经费由地方政府解决。根据地区经济发展水平和实际工作需要,适时调整民兵参加军事训练的训练补助、伙食补贴和公杂费标准。加强民兵经费管理,优化经费投向投量,突出保障重点,规范保障范围,加强监督检查,提高经费使用效益。

(四)维护民兵权益。构建政府主导、军地协同、社会参与、分级落实的民兵权益保障机制,健全和规范民兵履职补助制度,为专武干部换发新式服装,统一民兵服装和标识。民兵参加战备执勤、军事训练和相关活动,由编兵单位和组织单位按照有关规定,落实民兵应当享受的工资、奖金、福利待遇和误工补贴、生活补助。民兵参加反恐维稳、抢险救灾等非战争军事行动,要及时落实生活、物资保障和相关补贴。民兵参战支前和平时参加战备执勤、军事训练、反恐维稳、抢险救灾等造成伤亡的,依据国家和军队有关规定进行抚恤,享受相关待遇。


附件:1.上蔡县“十三五”时期普通民兵建设任务区分表

    2.上蔡县“十三五”时期基干民兵建设任务区分表

    3.基干民兵分队编制表