网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
公共服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00269 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室 关于印发上蔡县省级免疫规划示范县建设 工作方案的通知
文号: 上政办〔2018〕24号 主体分类: 2018年
生成日期: 2018-04-10 关键词:

上蔡县人民政府办公室 关于印发上蔡县省级免疫规划示范县建设 工作方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县省级免疫规划示范县建设工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行





2018322日    

上蔡县省级免疫规划示范县建设工作方案


为指导全县开展省级免疫规划示范县建设,全面提升我县免疫规划工作水平与质量,根据上级有关要求,结合我县实际,特制订本工作方案。

一、指导思想

“强基础、抓重点、严管理、重创新、求实效”的工作方针为指导思想,根据《河南省卫计委关于印发河南省免疫规划示范县(市,区)建设实施方案(试行)的通知》(豫卫疾控〔201613)文件精神,严格执行《预防接种工作规范》及河南省相关免疫规划技术规范,狠抓基本公共卫生服务免疫规划项目,2018年在全县开展省级免疫规划示范县建设工作,为保障儿童身体健康创造良好免疫环境。

二、工作目标

()全县统一部署,2018年各接种单位以省级免疫规划示范县创建为抓手,带动本地免疫规划工作全面规范开展。

()建设示范化预防接种门诊,全县预防接种门诊示范化率应达到60%

()切实做好免疫服务工作,确保扩大国家免疫规划疫苗接种率巩固提高,为适龄儿童建立牢固免疫屏障。

()结合基本公共卫生服务项目考核工作,规范免疫规划工作管理,加强疫苗针对疾病的监测、干预和控制。

()探索适合本县的疫苗规划工作策略和措施,建立免疫规划工作长效管理机制。

三、工作内容

(一)加强常规免疫接种。扎实开展预防接种工作,提高接种率,确保安全和有效。开展疫苗接种率调查和监测,并做好接种率分析,通过分析发现薄弱环节,采取有效措施加以弥补。

(二)规范免疫服务管理。开展示范化接种门诊建设,规范操作、安全注射,为适龄儿童提供优质服务。落实学校和托幼机构预防接种证查验工作,推进儿童预防接种信息化建设,提高疑似预防接种异常反应监测的敏感性、准确性,做好疑似预防接种异常反应的调查和处置。

(三)强化疫苗针对疾病监测。强化免疫规划疫苗针对疾病监测,提高监测质量。定期分析免疫规划疫苗针对疾病的监测数据,包括急性弛缓性麻痹病例(AFP)、麻疹、甲肝、乙肝、腮腺炎、流脑、百日咳等疾病,指导医院和下级单位开展免疫规划疫苗针对疾病的病例报告及标本采集。及时、规范开展爆发疫情的调查处置,防止疫情扩散。

(四)严格疫苗和冷链管理。严格按照《疫苗流通与预防接种管理条例》《预防接种工作规范》《疫苗储存和运输管理规范》的相关要求,做好疫苗的计划、分发、储存、运输和使用,规范二类疫苗供应渠道,确保冷链管理系统良性运转。

(五)做好宣传培训和督导。充分利用4.25全国儿童预防接种日”“7.28世界肝炎日”和补充免疫等活动、微信、微博等新媒体广泛传播预防接种相关知识,引导和教育大众主动并配合疾控部门共同做好预防接种工作。采用多种方式开展对基层专业人员免疫接种培训,努力提供各级专业人员的接种水平。加强对下级的督导和指导,实时对接种效果进行跟踪问效。

四、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立创建省级免疫规划示范县工作领导小组(附件1),建立多部门协作机制和联络员制度。根据免疫规划工作需要,每年至少召开1次领导小组会议和半年至少召开一次联络员会议,督促落实相关部门的职责,统筹协调解决落实过程中存在的问题和困难,保证省级免疫规划示范县创建工作的顺利开展。

(二)明确部门职责。县卫计委:负责省级免疫规划示范县创建工作的实施,制定免疫规划创建实施方案和年度计划,并组织具体工作措施的落实,做好预防接种工作的监督管理,开展规范化建设和管理,提高预防接种工作质量。指导规范乡镇示范化接种门诊建设。根据上级免疫规划策略和技术规范,结合实际,制订并组织实施辖区免疫预防工作目标、策略和措施。制订冷链设备和接种器材补充、更新计划,指导辖区冷链管理,开展冷链系统监测,开展预防接种异常反应的监测和调查处理,做好免疫预防其他相关工作。县财政局:负责落实省级免疫规划财政补助政策,并把做好免疫规划工作经费,纳入年度财政预算,确保逐年增加投入。县公安局:负责提供相关人口统计数据,配合卫生部门做好流动儿童预防接种管理和疫苗接种异常事件处置等工作。县教体局:负责做好入托、入学儿童接种证查验工作,配合卫生部门做好查漏补种,将免疫规划工作纳入托幼机构和学校的传染病防控管理内容。县民政局:充分发挥自身职能优势,协同做好扩大免疫规划工作,做好因接种疫苗发生异常反应致残儿童定残及救助。县食药监局:负责免疫规划疫苗监督管理,加大对疫苗在储存、运输、供应、销售、分发和使用等环节的质量监督检查力度。县文广新局:做好《疫苗流通与预防接种管理条例》、预防接种知识及相关政策的宣传教育工作。

(三)保障经费投入。县卫计委要把省级免疫规划示范县创建工作作为一项重点工作,积极协调县财政局将免疫规划工作经费纳入县级财政预算,及时全额拨付上级下拨的中财、省财免疫规划专项经费,并做到专款专用,县级财政对上级布置的临时性专项工作如麻疹和脊灰疫苗补充免疫、查漏补种活动等要有相应的经费支持。完善基本公共卫生服务补助资金使用和支付方式,将县疾控中心对免疫规划工作的日常指导与考核作为绩效考核依据,并提高其在项目考核中的比重,严格按照县疾控机构考核结果下拨预防接种经费。建立政府主导、社会力量支持的免疫规划工作经费保障机制,保障免疫规划工作可持续发展。

(四)提供政策支持。县政府及相关部门出台免疫规划工作的相关政策,支持免疫规划工作,包括免疫规划规范管理、疫苗针对疾病监测和处置、疫苗和冷链管理、查验预防接种证、流动儿童管理、AEFI监测和处置、宣传培训等,探索并建立免疫规划可持续发展的长效机制。

(五)加强队伍建设。县卫计委重点加强免疫规划专业人员队伍建设,强化辖区免疫规划业务管理。县疾控中心、各乡镇卫生院和村卫生室有固定专人负责免疫规划工作。县级医疗机构有专门的科室和人员负责免疫规划监测任务。织牢县、乡、村三级免疫规划网。

(六)严格督导检查。县政府成立督导检查组定期对全县免疫规划工作开展督导,及时发现问题,限期予以整改。对每次的督导检查都要进行排名通报,综合排名前三名的给予奖励,后三名的给予处罚。


附件:1.上蔡县创建免疫规划示范县工作领导小组

   2.河南省免疫规划示范县(市、区)建设标准


附件1


上蔡县创建免疫规划示范县工作领导小组


组 长:吕先坡 县政府副县长

副组长:寇志勇 县政府办副主任

    陈国典 县卫计委主任

成 员:王海龙 县卫计委副主任

    张连峰 县财政局副局长

    徐宝玉 县文广新局副局长

    刘文华 县教体局副局长

    冀国斌 县公安局副政委

    赵怀志 县食药监督局副局长

    朱高磊 县民政局副局长

    姚合国 县疾控中心主任

领导组织下设办公室,办公室设在县卫计委,县卫计委副主任王海龙同志任办公室主任。