网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

东洪镇突出“三大素养”为农民充电

浏览次数:35 投稿:上蔡县政府办公室 来源:东洪镇 发布时间:2018-04-08


今年以来,东洪镇根据新时代“三农”发展的特点和工作认真打造高素质的农民队伍,突出三大素养,搞好分类充电。

一是“乡土农民”应用新技术素养。对于守望土地,辛勤耕耘的普通农民来来说,一般对于农业新技术的学习与掌握比较粗放,因而影响生产效能。镇党委、政府认真组织开展“一条街”农业科技大宣传活动,举办农业实用技术培训班,利用远程教育课堂传播生产技术,针对春耕生产,开展田间技术指导等,全方位为他们应用农业新技术充电加能。

二是新型农民从事产业化素养。针对新型农民有科学种田新理念,集体化生产新举措、农机化操作新本领,技术创新新能力等时代特征,全镇统一组织开展新型农民综合素养培养工程,采取“理论+实践”户内户外相结合的模式分批培训农民,提升产业化生产能力。

三是职业农民采取信息化素养。对于一些技术有功力,生产经营有项目,生产实践有成果,勇于开拓创新的农民,重点加强信息化知识学习教育,引导他们利用信息化平台发展高效农业,智慧“三农”,开展网上购销,提高生产效益和市场经营效益。