网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
公共服务
政民互动
图说上蔡

县工商质监局多措并举推动县域质量提升

浏览次数:17 投稿:上蔡县政府办公室 来源:县工商质监局 发布时间:2018-04-11



县工商质监局围绕供给侧结构性改革,以提高产品、工程和服务质量为重点,以实施质量强县战略为抓手,强化宏观质量管理,切实抓好产品质量体系建设,积极引导和推动企业开展卓越绩效管理,推动了全县质量水平总体提升。

一是充分发挥县长质量奖的引领作用。2010年至今,县政府已连续开展七届县长质量奖的评审活动,共评审出县长质量奖23个,较好地发挥了示范带动作用。同时引导县长质量奖获奖企业积极申报驻马店市市长质量奖,至目前,已有2家家企业获得。通过参与市、县长质量奖的评选,进一步提升管理水平、产品的质量水平和品牌的知名度,推广自己的产品和品牌,增加企业的盈利水平和社会效益。

二是不断加强质量基础工作。检验检测能力进一步增强,初步形成了涵盖产品质量和计量的检验检测体系,为全县质量工作和企业发展提供了重要的技术支撑;计量基础工作更加牢固。围绕贸易结算、医疗卫生、安全防护、环境监测等质量基础领域,建立完善计量检测标准体系;积极做好强制检定计量器具的普查建档工作,强化计量器具的强制检定工作,全县建标项目强检率在93%以上,进一步完善量传溯源体系、计量监管体系和计量诚信体系,为全县经济社会发展奠定了坚实的技术基础;认证认可监管得到加强,建立健全认证认可监管工作体系,加强对强制性认证、自愿性认证和实验室资质认定的监督管理。建立现场巡查、监督抽查、技术比对等工作制度,形成长效机制。对全县7家资质认定的实验室开展了监督检查,确保检测数据准确可靠。

三是积极推进群众性质量管理活动。我局每年都要组织有关企业参加市质量管理小组成果发布暨观摩会。在驻马店市2017年度质量管理小组成果发布暨观摩会上,我局组织1家企业的2个质量管理小组前去参会。

四是极帮助企业提品质、创品牌。我局组织开展“指导企业提品质帮扶企业创品牌”活动,选派专业技术人员,深入企业生产一线了解生产规模、产品质量、销售、利税以及企业运转情况、卓越绩效导入情况以及品牌建设情况,分析企业品牌创建工作中面临的问题,并就企业的标准化建设、质量管理、品牌发展、科技创新、争创标准化良好行为企业和质量品牌的重要意义等方面与企业负责人进行沟通座谈,通过我局的帮助和企业的努力,目前我县共有国家级诚信AAA级企业3家、名牌企业5家。