网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00351 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室 关于印发上蔡县选聘精准扶贫生态护林员 工作意见的通知
文号: 上政办〔2018〕33号 主体分类: 上政办
生成日期: 2018-05-04 关键词:

上蔡县人民政府办公室 关于印发上蔡县选聘精准扶贫生态护林员 工作意见的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《上蔡县选聘精准扶贫生态护林员工作意见》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。




201848日    



上蔡县选聘精准扶贫生态护林员工作意见


为认真贯彻落实《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中央扶贫开发工作会议精神,扎实做好贫困人口转化为林业生态护林员工作,按照国家、省、市通知精神,结合我县实际,对我县林业生态护林员选聘工作提出如下意见。

一、总体要求

为贯彻落实习近平总书记“五个一批”精准扶贫工作要求,按照《上蔡县关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》,切实把扶贫工作与生态建设保护有机结合起来,助推我县生态保护脱贫工作健康开展。

二、目标任务

通过将符合条件的贫困人口就地转化为生态护林员,保护现有森林资源,通过政府购买劳务的方式,增加贫困人口的收入,保证每名护林员月收入不低于500元、年收入不低于6000元的标准,带动一户3-4人贫困家庭脱贫。实现全县年度生态保护脱贫494户、1480多人的脱贫。

三、基本原则

扶贫生态护林员实行“县建、乡聘、站管、村用”的原则。县政府负责统筹、审定,各乡镇人民政府、街道办事处负责组织选聘和对选聘人员的管理,并报县林业部门备案。一个贫困家庭只能安排一名护林员,具体负责本行政村内森林资源的管护。各乡镇、街道护林员名额按贫困人口占60%、林地面积占40%的比例进行安排。各乡镇、街道生态护林员的选聘,首先要在129个扶贫整推村贫困人口中选聘,然后兼顾其他村贫困人口的生态扶贫。护林员实行动态管理,一年一聘,其家庭逐步有其它创收并且收入稳定达到脱贫标准以上的、经2017年动态调整稳定脱贫的及退出的,第二年不再聘用,重新选聘其他达到聘用条件未脱贫的建档立卡贫困户担任生态护林员。

四、生态护林员选聘条件

(一)已列入本乡镇(街道)建档立卡贫困人口范围且不具备发展其它产业的贫困人员。

(二)年龄在1865周岁之间,身体条件允许、热爱林业工作、责任心强,遵纪守法,能胜任野外巡护工作。

(三)贫困程度深且家庭人口4人以上者优先考虑。

(四)坚持统一管理的原则,生态护林员由乡镇(街道)林业工作站(或农业中心)统一管理,不得跨越乡镇聘用,护林员原则上在本行政村内开展管护活动。

五、生态护林员的主要职责

(一)对管护区森林资源进行巡护,掌握辖区的林地、林木数量、位置等情况,对重点地块、珍稀树种要重点管护,发现问题及时报告。

(二)对管护区内发生的乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物等破坏森林资源行为,依法制止,及时上报。

(三)对管护区内发生的森林火情、火灾及时上报,并采取有效措施进行扑救。

(四)对管护区内发生的林业有害生物危害情况要及时上报,并根据要求进行防治。

(五)对管护区内发生的破坏林业宣传牌、标志牌等管护设施的行为,要予以制止,并及时上报。

(六)做好管护聘用合同规定的其他工作和临时交办任务。

六、生态护林员选聘程序

(一)公告

乡镇人民政府、街道办事处委托乡镇、街道林业工作站(或农业中心)在符合条件的村、组,且村民活动较集中的醒目位置张贴选聘公告。公告内容应当包括以下内容:

1.选聘资格条件、名额。

2.选聘范围、程序、方式。

3.管护任务、管护报酬。

4.报名方式和需要提交的相关材料。

5.其他相关事项。

(二)申报

符合条件的贫困人员根据自身条件和意愿,向当地乡镇林业工作站(或农业中心)申报,提交个人申请及相关资料。

(三)审核

根据申报材料和选聘条件,乡镇人民政府、街道办事处组织对申报材料进行审核。

(四)考察

重点考察政治素质、贫困状况及岗位适应程度(身体条件是否符合要求)。考察可以由乡镇人民政府、街道办事处组织行政村两委、村民小组长(或村民代表)、乡镇林业工作站(或农业中心)干部采取谈话、查阅资料、实地调查走访等方式进行。

(五)评定

乡镇人民政府、街道办事处组成评审组,结合当地森林资源情况,对符合条件的人员进行打分排序。本着“脱贫、择优、公开”的原则,研究确定拟聘的生态护林员。

(六)公示

乡镇人民政府、街道办事处将拟聘的生态护林员名单在行政村的醒目位置进行张榜公示,征求村民意见。公示期不少于7天。

(七)聘用

按照生态护林员实行“县建、乡聘、站(或农业中心)管、村用”的管理机制,公示期满后,对没有问题或者反映问题不影响聘用的,经县扶贫等有关部门审定后,由乡镇人民政府、街道办事处与其签订聘用合同等,并报县级林业主管部门备案。上级林业主管部门可对聘用生态护林员情况进行抽查。

七、林业主管部门对生态护林员在聘期内的奖惩

(一)生态护林员在聘期内有下列情形之一的,有林业主管部门给予表彰或奖励:

1)勇于制止破坏管护区森林资源行为,管护区内无森林火灾、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、侵占林地等案(事)件发生,森林资源管护成绩显著者。

2)勇于制止破坏森林资源行为,使森林资源免遭重大损失者。

3)拯救、保护国家和省级重点保护野生动植物有功者。

(二)生态护林员在聘期内有下列情形之一的,有林业主管部门给予解聘:

1)以权谋私、监守自盗、弄虚作假者。

2)擅自同意单位或个人违规违法破坏占用森林资源,或者不制止、不报告,致使森林资源遭受破坏者。

3)对乱砍滥伐、乱捕滥猎、乱征滥占以及违反操作规程掘根、剥树皮、过度修枝等毁林行为不制止、不报告者。

4)对森林火灾或林业有害生物危害报告不及时,不配合防治,致使灾情扩大者。

5)对所管护辖区内新植幼树不管护或管护不到位者。

八、具体要求

(一)要提高认识。将有劳动能力的贫困人口转化为护林员是落实中央和省委关于脱贫攻坚总体部署的重要举措,是做好林业扶贫的重要措施之一。各乡镇(街道)要切实增强对林业生态护林员选聘工作重要性的认识,加强领导,精心组织,摸清底数,扎实做好精准脱贫生态护林员的选聘工作。

(二)要严格资格审查和程序。各乡镇人民政府、街道办事处作为本辖区扶贫生态护林员选聘工作的主体,整个选聘过程一定要严格把关,严格程序,严格选聘条件。所选聘的生态护林员必须是本乡镇(街道)建档立卡的贫困人员。选聘前,各乡镇(街道)要组织人员对建档立卡的贫困人员进行全面摸底,调查了解其贫困状况及致贫原因,对照选聘原则和条件,从中筛选出符合生态保护脱贫的贫困户。选聘要通过公告、申报、审核、考察、评定、公示、聘用等程序进行。乡村两级尤其要做到对贫困护林员选前、选中、选后的公示,增加透明度,做到阳光作业,接受社会监督。选聘结束后,要及时填写并完善《建档立卡贫困人口生态护林员情况表》及《建档立卡贫困人口生态护林员建档登记表》。此项工作,务必于2018410日前全部结束,并同时上报各种档、卡、表、身份证复印件、聘用协议书原件及建档立卡贫困人口生态护林员个人档案(扶贫开发系统的截图)各一份;电子文档(包括公告、公示照片文档)报县林业局邮箱(scxljz2007@126.com)。(注:《建档立卡贫困人口生态护林员情况表》及《建档立卡贫困人口生态护林员建档登记表》加盖乡镇人民政府、街道办事处公章后并经县脱贫办审核并加盖查询章)。

(三)要强化责任。选聘精准扶贫生态护林员工作是林业精准扶贫、精准脱贫工作的一项重要举措,时间紧、责任重、政策性强。各乡镇(街道)党政一把手作为本辖区扶贫生态护林员选聘工作的第一责任人,要切实做到强化领导,明确责任,严明纪律,严禁弄虚作假,保证选聘工作积极稳妥的正常进行。同时,为确保各乡镇(街道)所选聘生态贫困护林员的真实准确,县林业局将会同县脱贫办组成核查组,对各乡镇(街道)所选聘的生态贫困护林员进行核查,如因组织不力、责任不落实而造成选聘工作流于形式、或因群众反映有严重问题并查有实据的拟聘人员,(比如:非建档立卡贫困户、重度残疾且无劳动能力的、年龄不符合条件的、经常外出的、脱贫的等),取消其聘任资格。同时,视其情节,坚决追究该乡镇(街道)主要领导及相关人员的责任。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)要规范档案管理。各乡镇(街道)要安排生态护林员档案专管员,对生态护林员的所有档案设立档案柜实行专人专管,专管员要责任心强,平时做到对所管辖的生态护林员进行逐一核对,并配合乡镇人民政府、街道办事处进行定期考核。

(五)要加强部门协作。林业局要加强与其它部门和乡镇(街道)的沟通、协调、配合,做好选聘工作的指导和服务。扶贫办要负责督导全县选聘出的扶贫生态护林员的真实性和准确性,切实做到林业生态扶贫精准。财政局要加强对此项资金的监管,确保专项资金的使用符合程序、合法合规。其它部门按照生态保护扶贫工作目标任务,充分发挥部门职能作用,确保如期完成生态保护脱贫任务。


附件:1.上蔡县建档立卡贫困户生态护林员分配表

    2.   乡镇(街道)建档立卡贫困人口生态护林员      建档登记表

    3.   乡镇(街道)建档立卡贫困人口生态护林员

情况表

    4. 2018年度  乡镇(街道)选聘生态护林员公告

    5. 2018年度  乡镇(街道)选聘生态护林员公示

    6.建档立卡贫困户生态护林员聘用协议书

相关附件点击下载:

/uploadpage/kindeditor/attached/file/20180504/20180504175640_97783.rar