网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00353 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室 关于印发上蔡县地表水责任目标断面周边环境排查整治实施方案
文号: 上政办〔2018〕37号 主体分类: 上政办
生成日期: 2018-05-08 关键词:

上蔡县人民政府办公室 关于印发上蔡县地表水责任目标断面周边环境排查整治实施方案

有关乡镇人民政府,县政府有关部门:

上蔡县地表水责任目标断面周边环境排查整治工作方案已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。





2018410日    

上蔡县地表水责任目标断面周边环境

排查整治实施方案


按照市环境污染防治攻坚战领导小组办公室要求,今年45日至630日,在全县范围内开展地表水责任目标断面周边环境排查整治工作。为进一步做好我县地表水责任目标断面周边环境排查整治工作,现将有关事项通知如下:

一、排查整治范围及内容

全县1个省控和3个市控断面(含国控、省控断面)上游5千米、下游500米及河道两侧500米左右的,入河直排口、涉水排放企业及“散乱污”企业、畜禽养殖场、餐饮、网箱养殖、旱厕、河岸垃圾、农作物秸秆和堤身岸坡滩地农作物施肥种植等,可能造成水质污染的环境问题。

二、排查整治工作事项

(一)河岸垃圾、水面漂浮物清理打捞及沿河旱厕整治。对排查发现的河岸垃圾、农作物秸秆、水面漂浮物等杂物,边排查边清理,发现一处清理一处。对排查发现的沿河旱厕,一律实施迁建。对责任目标断面周边道路实施硬化,沿河岸设置安全护墙或隔离绿化带,严防垃圾杂物随意倾倒入河。

责任单位:沿河有关乡镇人民政府

(二)沿河畜禽养殖污染整治。对排查发现的畜禽养殖场实施分类治理,位于禁养区内的规模养殖场,依法依规一律关闭清理;限养区范围内不得新建、扩建规模养殖场,现有规模养殖场严格按照《畜禽规模养殖场粪污资源化利用设施建设规范》,建设与规模相配套的粪污资源化利用设施设备,并确保正常运行,对粪污及时进行收集、贮存、处理、利用,切实做到防渗、防雨、防溢流。对排查发现存在畜禽粪污乱堆外排现象的规模以下畜禽养殖场和散养户,依法依规限期整改,不整改或整改不到位的,依法依规关闭清理,坚决杜绝畜禽粪污直排入河。

责任单位:畜牧局

协助单位:沿河有关乡镇人民政府

(三)入河排污口规范化整治。对排查发现未经处理的污水直排口,依法实施封堵,涉嫌违法的依法查处。对合法设置的入河排放口,加大监测力度,确保符合排放要求;为确保监测数据客观真实的反映水质情况,对距离断面较近的排放口,要采取截流、引流等措施,避免对断面水质造成影响。

责任单位:水利局

协助单位:沿河有关乡镇人民政府

(四)河道网箱养殖整治。对排查发现的非法网箱养殖问题,督促养殖户限期、自行拆除围网;对期限内网箱仍未拆除上岸的养殖户,坚决依法予以拆除,避免对河流水质造成影响。

责任单位:水利局

(五)实施沿河餐饮娱乐业整治。对排查发现的不符合规划、土地、卫生、消防、水利、环保等法律法规要求的餐饮和水上娱乐项目,依法实施关停取缔。对已许可的餐饮和水上娱乐项目,加强监管,严格落实水污染防治措施,坚决杜绝污水直排入河、垃圾随意倾倒等影响水质的现象

责任单位:水利局

协助单位:国土局、住建局、卫计委、食药局、环保局、沿河有关乡镇人民政府

(六)实施涉水企业及“散乱污”企业整治。对排查发现的涉水企业,加大监管力度和监测频次,督促其污染防治设施正常运行,污染物达标排放;对废水直排、超标排污或者不正常运行污染防治设施的,依法实施停产整治;对整治后仍不能稳定达标排放的,依法予以关停。对不符合政策和环保要求的涉水“散乱污”企业,坚决按照“两断三清”的取缔标准,依法关闭取缔到位。

涉水企业责任单位:环保局

乱污企业责任单位:沿河有关乡镇人民政府

(七)实施流域沿线乡镇农村环境综合整治。

对此次排查范围内的沿河乡镇村庄,全部纳入2018年农村环境综合整治任务,加大资金、政策倾斜力度,加快建设污水收集处理和生活垃圾收集处置设施,并加强日常监督管理,确保污水不入河、垃圾不乱堆。

责任单位:沿河有关乡镇人民政府

(八)实施堤身岸坡滩地种植业生态转型。对河流堤身岸坡使用农药、化肥种植农作物的,要引导群众实施生态种植,不再使用农药、化肥;有条件的地方,可以探索实施统一租赁、统一生态种植的模式,解决农药、化肥使用问题。

责任单位:水利局

协助单位:农业局

三、工作要求

(一)加强组织领导。有乡镇人民政府、县政府有关部门要充分认识此次排查整治工作的重要性和紧迫性,有乡镇人民政府要结合辖区实际,研究制定切实可行的排查整治方案,明确任务、责任、时间节点和整治资金来源等,逐项整治,确保取得实效。水利、住建、环保、农业、畜牧等部门要强化责任意识,分工协作,确保工作落到实处。

(二)严格排查整治。有关乡镇人民政府、县政府有关部门要根据各自职责对全县1个省控、3个市控责任目标断面进行逐一排查,建立台账。坚持联合执法、依法行政,充分运用法律、行政、经济等手段,在强化整治措施上下功夫,确保问题及时整改到位。对排查发现市界、县界环境问题,及时报县环境攻坚办。

(三)建立长效机制。有关乡镇人民政府要建立断面周边环境长效管护机制,制定督导巡查、环境卫生等管理制度,并上墙公示。县、乡、村三级河长要切实负起河长责任。同时,1个省控断面由县环保局局长作为长效管护具体责任人,3个市控断面分别由县环保局副局长作为长效管护具体责任人。县环保局要组织专门人员每月至少对断面及站点周边环境巡查一次,并形成书面巡查报告,经相应河长及管护具体责任人和巡查人员签字后报市攻坚办备案。

(四)强化监督考核。断面周边环境整治任务完成后,县政府将组织人员对断面整治情况逐一进行考核验收,并填写《责任目标断面排查整治工作验收表》。活动期间,县环境攻坚强化督查组将对各地排查整治工作开展情况,实施跟踪督查督办。

2018410日前,有关乡镇人民政府、县政府有关部门要上报排查整治工作方案、责任目标断面周边村庄摸排情况统计表和联系人名单。排查整治期间,每周四下午17时前报本周工作进度报告(含附件12)。620日前,报排查整治工作总结报告(含附件123)。

人:县水污染防治攻坚办卓宝玉

联系电话:2353359

电子邮箱:scxsgjb@126.com


附件:1.责任目标断面排查整治情况汇总表

    2.责任目标断面排查整治情况明细表

    3.责任目标断面排查整治工作验收表

    4.责任目标断面排查整治工作联系人

    5.责任目标断面周边村庄摸排情况统计表

    6. 2018年驻马店市责任目标断面清单

相关附件点击下载:

/uploadpage/kindeditor/attached/file/20180508/20180508083530_77005.docx