网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00362 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府关于印发上蔡县乡镇农产品质量安全监管公共 服务体系建设意见的通知
文号: 上政〔2018〕25号 主体分类: 2018年
生成日期: 2018-05-10 关键词:

上蔡县人民政府关于印发上蔡县乡镇农产品质量安全监管公共 服务体系建设意见的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县乡镇农产品质量安全监管公共服务体系建设意见》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2018418日    

附 件

 

上蔡县乡镇农产品质量安全监管

公共服务体系建设意见

 

为加快推进我县乡镇农产品质量安全监管公共服务体系建设,强化基层农产品质量安全监管能力,完善基层农产品质量安全监管体系和长效机制,全面提升农产品质量安全水平,根据《国务院办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(国办发〔2013106)、《河南省人民政府办公厅关于加强农产品质量安全监管工作的通知》(豫政办〔2017100)及驻马店市人民政府加强农产品质量安全监管工作的通知(驻政办〔2017146)精神,结合我县实际,就我县乡镇农产品质量安全监管公共服务体系建设提出以下意见。

一、加快推进乡镇农产品质量安全监管公共服务体系建设的重要意义。

乡镇(街道)是农产品生产源头把关和质量控制的前沿阵地,是落实农产品质量安全源头监管的重要环节,是推进食品安全工作重心下移、力量配置下移的主要载体。建立乡镇农产品质量安全监管公共服务体系,直接面对农产品生产经营者,在农产品生产源头把关和质量控制上具有十分重要的基础性地位和作用,是有效解决县级监管部门在全域全境监管中面宽量大、断档缺位、鞭长莫及等问题的重要途径。建立乡镇农产品质量安全监管公共服务体系事关农村经济健康持续发展,事关食品安全工作大局。

二、指导思想、基本原则

(一)指导思想。以党的十九大会议精神为指导,以保障农产品质量安全、维护公众健康、发展现代农业、促进农业转型升级为目的,以乡镇农产品质量安全监管公共服务体系建设为重点,不断强化基层农产品质量安全监管能力,坚持标本兼治、依法监管,建立完善“地方政府负总责、监管部门依法履责、生产者承担主体责任”的长效机制,为确保农产品质量安全提供有力、有效的支撑,促进农产品质量安全水平全面提升。

(二)基本原则。坚持乡镇人民政府负责的原则。乡镇人民政府(街道办事处)统一负责当地乡镇农产品质量安全监管公共服务体系建设工作,不断加强和完善乡镇农产品质量安全监管公共服务体系,充分发挥其在农产品质量安全监管中的作用。

三、建设目标

乡镇人民政府(街道办事处)要建立健全“职能明确、人员到位、力量匹配、业务规范、服务有力”的乡镇农产品质量安全监管公共服务体系,明确职责任务,配备专业技术人员,提供必备的工作条件,有稳定的工作经费和规范的工作机制,切实全面提高基层农产品质量安全监管公共服务能力。

四、职责任务

乡镇农产品质量安全监管公共服务体系主要承担农民质量安全知识的培训、质量安全控制技术的推广、生产环节质量安全的日常巡查、辖区内农产品质量安全检测、各项监管措施的督促落实等任务,从源头上保障农产品质量安全。

(一)定期组织农产品质量安全法律法规知识宣传、教育和培训,通过多种形式提高生产经营者质量安全意识和诚信守法意识。

(二)组织开展农产品质量安全控制技术示范,推广农民群众看得懂、会使用的农产品安全生产技术要求和操作规程,普及科学种养知识和安全生产技术。

(三)承担对种植、养殖过程的督导巡查工作,重点对农药、肥料、渔药、渔用饲料和饲料添加剂等投入品使用情况进行检查,严防禁用药物和有毒有害物质流入生产环节,督促指导生产经营企业和农民专业合作社建立生产经营档案记录。

(四)对产地农产品进行快速检验监测,协助开展农产品质量安全认证、产地准出和质量追溯等工作。收集、报送农产品质量安全信息,配合开展农产品质量安全事故的应急处置。指导农资经营门店建立进货查验和销售档案记录,受理假劣农资投诉举报。完成县级、县级以上农业行政主管部门和乡镇人民政府(街道办事处)交办的农产品质量安全相关工作。

五、建设要求

(一)建设方式。乡镇农产品质量安全监管公共服务体系建设主要依托现有乡镇农业机构,可通过增加职能、加挂牌子、固定人员(不少于4人)的方式建设。村级农产品质量安全监管工作,可通过对现有的村级食品安全员进行农产品质量安全监管培训,使其担负起村级农产品质量安全监管工作,作为乡镇农产品质量安全监管公共服务体系的延伸和有效补充。

(二)建设标准。乡镇农产品质量安全监管公共服务体系应配置开展农产品质量安全督导、巡查、抽样、办公所需的设施设备,并要建设一个农产品质量安全快速检测室,承担辖区内农产品质量安全定性检测任务。检测室要按照“五有”、“四统一”(:有人员、有场所、有制度、有设备、有经费;统一持证上岗、统一专人检测、统一工作台帐、统一抽样方法)的要求,保证农产品质量安全定性检测工作的有序运行。检测室的建设必须符合以下条件:(1)检测室的办公、检测场所不小于20平方米;(2)检测室按照开展快速定性检测工作所必须的要求,配备速测仪、打印机、电脑、冰箱、空调、振荡器、恒温箱、操作平台等设备;(3)检测室必须制定相关制度和管理要求,并将制度、规范、标准等上墙;(4)检测室要建立相关档案,规范采样、检测等工作,确保检测数据公正、准确、科学、合法。

(三)工作经费。乡镇人民政府财政部门要建立乡镇农产品质量安全监管公共服务体系工作经费保障机制,对乡镇农产品质量安全监管公共服务体系设施和设备建设予以保障。乡镇农产品质量安全监管公共服务体系人员基本支出和业务工作所需经费列入乡镇级年度财政预算。

(四)人员培训。乡镇政府农业部门要强化对村级农产品质量安全协管人员的法律法规、技术知识培训和业务指导,不断提升基层农产品质量安全协管服务能力和技术水平。