网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00372 信息来源: 河南日报
名称: 《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020)》解读
文号: 主体分类: 政策解读
生成日期: 2018-05-11 关键词:

《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020)》解读

5月7日召开的全省“三大改造”工作推进会上,下发了《河南省智能制造和工业互联网发展三年行动计划(2018—2020)》(以下简称《行动计划》),这是我省抢抓新一轮产业革命的超前之举。如何理解《行动计划》的核心内容?记者采访了省工信委副主任朱鸣,请他做了解读。

《行动计划》着眼加强顶层设计,理清智能制造和工业互联网发展的目标与路径,解决“干什么、怎么干、谁来干”的问题,坚持“企业主导、政府引导,示范引领、系统推进,遵循规律、分类施策,协同创新、开放合作”的原则,突出智能制造在“三大改造”中的引领作用,聚焦实施十大专项行动,着力构建一流产业生态,努力建设全国智能制造先行区,促进全省经济新旧动能转换、实现高质量发展。

《行动计划》明确了未来3年的目标,到2020年,全省两化融合发展水平进入全国第一方阵,智能转型走在全国前列,制造业重点领域基本实现数字化,努力构建智能制造成为主流、工业互联网广泛覆盖的制造业发展格局,实现智能制造由点状突破向整体提升转变。为此,我省将重点实施十大行动:一是实施关键岗位“机器换人”行动,实现“点”上突破;二是实施生产线智能化改造行动,实现“线”上链接;三是实施智能车间建设行动,推动制造过程各环节动态优化,实现“块”上融合;四是实施智能工厂建设行动,推动生产系统智能化、制造营销协同化、上下游企业融合化,实现“面”上协同;五是实施智能化示范园区建设行动,全面推动企业生产运营、园区运行管理和公共服务智能化升级;六是实施智能装备产业升级行动,重点发展数控机床、机器人、智能传感器、智能物流与仓储装备四大领域;七是实施工业互联网平台建设行动,坚持综合平台、行业平台建设“双路突破”,构建以平台为核心的智能制造和工业互联网生态圈;八是实施“企业上云”专项行动,引导企业将基础设施、业务系统、设备产品向云端迁移;九是实施系统解决方案供应商引育行动,提升智能制造技术支撑能力;十是实施智能制造标准引领行动,加快构建满足发展需求、先进适用的标准体系。

《行动计划》还配套出台了《河南省支持智能制造和工业互联网发展若干政策》,统筹整合现有政策资源,分类提出了6个方面18条有针对性的支持政策。下一步,我省将从支撑保障、组织实施两个方面发力,夯实基础,严格督导考核,确保《行动计划》各项目标任务落在实处。(记者 陈辉)