网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00502 信息来源:
名称: 中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十九批)百尺养殖家畜污水问题
文号: 主体分类: 中央环境保护督察”回头看“
生成日期: 2018-07-03 关键词:

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十九批)百尺养殖家畜污水问题

驻马店市上蔡县   受理编号D410000201806260049
反映情况:驻马店市上蔡县百尺乡有多家养殖户(养猪、鸡)粪便、污水不经任何处理随意排放,臭气熏天,污染环境,当地政府相关部门相互推诿,无人管理。
调查核实情况:经调查,百尺乡共有规模以上养殖场33个,养殖专业户98户。目前,百尺乡规模以上养殖场均建有沉淀池、沼气池以及晾粪场等污染治理设施,不存在粪污直排、乱排现象。养殖户主要以家庭养殖居多,规模化程度不高,虽然经过近年来的整治,均建设有沉淀池等污染防治设施,不存在粪便、污水不经处理随意排放现象。但少数家庭散养户对养殖污染治理重视不够,加之夏季来临气温升高,养殖粪便清理不及时造成养殖户周边有臭味、污染环境。反映“臭气熏天,污染环境”问题属实。
为了治理养殖业污染,2017年6月县政府组织畜牧、环保及各乡镇对全县养殖业污染问题进行全面排查、整治,对治污设施不符合标准的养殖场(户)限期整改落实,其中百尺乡共督促31家养殖场(户)建设了沉淀池、晾粪场等设施。县畜牧局、环保局及百尺乡政府一直严格履行对养殖企业的监管职责,采用现场检查、不定期督查等方式开展监管工作,发现问题,立即督促整改,不存在相互推诿、无人管理现象。
处理及整改情况:
1.责令上蔡县畜牧部门加强畜禽养殖污染防治和畜禽养殖废弃物综合利用的指导与服务;环保部门加强对规模化养殖场日常监管,发现环境违法行为严厉查处;百尺乡政府严格落实属地管理责任,对辖区内养殖场(户)加强监督管理。
2.针对此次排查出的3家养殖户在养殖过程中粪便清理不及时问题,责令百尺乡政府督促其在2018年7月3日前将周边污染物全部清理,加大粪便清理、化粪池粪污转运还田频次,加大除臭剂投放量,防止污染周边环境。
3.上蔡县将强化养殖场(户)法人或负责人主体责任的落实,及时维护更新治污设施,及时收集、贮存、清运粪污和病死畜禽,确保养殖废弃物有效处理;建立养殖场日常自查制度,对发现的问题及时进行整改。建立县乡村三级畜禽养殖污染防控网格化巡查网,构建巡查、抽查和督查联动机制,保持高压态势。
问责情况:无。
 
 
中央环境保护督察驻马店市协调保障工作领导小组办公室
2018年7月1日