网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00503 信息来源:
名称: 中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十九批)朱里镇扭硕牧业污水问题
文号: 主体分类: 中央环境保护督察”回头看“
生成日期: 2018-07-03 关键词:

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十九批)朱里镇扭硕牧业污水问题

驻马店市上蔡县   受理编号D410000201806260100
反映情况:驻马店市上蔡县朱里镇南边紧挨着黑河,河南牛硕牧业有限公司,牛场外面堆积有50亩左右的牛粪,污水乱排。
调查核实情况:河南牛硕牧业有限公司法人刘勇,位于上蔡县朱里镇南500米,S206省道东侧,南侧100米处为黑河河道,不在上蔡县划定的禁养区范围内。2012年2月该公司《建设项目环境影响报告表》由驻马店市环保局批复。该公司现存栏奶牛1300头,属于规模养殖,建有治污设施,养殖过程中产生的牛粪、尿先用吸粪车收集,后进入干湿分离机分离,分离后的粪便进入储粪池堆积发酵,后用于农田施肥或出售,分离后的尿液进入沉淀池发酵,后用于农田施肥。该公司牛舍不用水冲洗,无废水产生。
该公司于场界外东侧,另租赁一般农田2970亩,用于种植牧草、小麦和玉米。举报所称“牛场外50亩地”与该公司一墙之隔(属于2970亩地之中),其中15亩为该公司晒麦场,35亩为牧草地。6月16日前,该公司把用于施肥的牛粪拉运到晒麦场堆积,面积约50㎡,进行农田和牧草地施肥。6月17日至18日,两天逢雨,导致施肥暂停,牛粪暂时堆积晒麦场当中。反映“牛场外面堆积有牛粪”问题属实。
该公司场内牛粪、尿处理过程中不用水冲洗,牛粪、尿处理后,用于农田施肥,不外排,场界无污水排放口。“污水乱排”是指堆积在晒麦场用于施肥的牛粪,经雨淋有少量乱流现象,但全部流入该公司所租的农田地里,并无发现进入黑河迹象。反映“污水乱排”问题属实。
处理及整改情况:
1.责令上蔡县畜牧局认真履行规模畜禽养殖污染防治和畜禽养殖废弃物综合利用的指导与服务职责,监督该公司7月3日前清除场界外堆积的牛粪,今后对用于施肥的牛粪及时还田利用,禁止在场界外堆积储存。
2.责令上蔡县朱里镇政府夯实属地管理责任,对该公司加强监督管理。
3.责令上蔡县环保局严厉打击各类环境违法行为,进一步强化环境监管。
4.上蔡县将举一反三,加大对各类污染源的执法监管力度,全力保障群众环境权益。
问责情况:无。
 
 
中央环境保护督察驻马店市协调保障工作领导小组办公室
2018年7月1日