网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00504 信息来源:
名称: 中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十九批)大路李乡的新庄农场、宏伟种猪和润富成养殖环保问题
文号: 主体分类: 中央环境保护督察”回头看“
生成日期: 2018-07-03 关键词:

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第二十九批)大路李乡的新庄农场、宏伟种猪和润富成养殖环保问题

驻马店市上蔡县   受理编号X410000201806260057
反映情况:6月7日群众来信反映:驻马店市上蔡县大路李乡的新庄农场、上蔡宏伟种猪有限公司和上蔡县润富成养殖有限公司由于没有环保设施,缺乏监管,肆意将未经处理的畜禽粪便直接排出,通过管道流向农田。粪水所到之处,臭气熏天,蚊蝇乱飞,地下水严重污染,沟边庄稼被粪便熏死。邻西上公路南侧的农田里,该养殖场竟然挖几个深坑直接进行排污。该场东南两侧的沟内有多个排污口,每天源源不断的排放粪便。这里的地下水质也年年变差,井水经常能看到小红虫。猪场不仅对外直排屎尿,还把药瓶及其他废弃垃圾直接倾倒到场区南墙外。
6月26日反映查处不实:相关部门只是轻微的把周边的水沟用树枝杂草敷衍了事的盖了一下,但问题没有得到根本解决。
调查核实情况:上蔡县宏伟种猪有限公司始建于2008年,现存母猪和仔猪共3100头,法人周小龙,建有治污设施,有环评审批和环保验收手续。上蔡县富润成养殖有限公司现存栏生猪2300头,法人李耀坤,建有治污设施,其建设项目环境影响备案申请表于2016年12月备案。
经调查,两家企业治污设施运转正常,都采用干清粪模式,残留粪尿冲洗废水排进粪便收集池,没有外排口。调查组对两家企业场区四周及周边农田反复巡查,没有发现排污口,也未发现直排管道或暗管。现场检查场区外未发现粪水直排痕迹。县环保、畜牧等相关部门现场检查记录显示,两家企业治污设施运行正常,没有粪污直排现象。
两家养殖企业场区内各建有自备井一眼,作为企业生活饮用水源。县卫生防疫部门6月13日对两家企业自备井水质取样化验,各项检测指标均不超标;县环境监测站6月15日对距离两家企业约300米上蔡县状元红酒厂自备井水取样化验,水质符合标准。现场检查时场区周边群众正在使用地下井水灌溉农田,场区周围沟边庄稼也未发现被粪便熏死现象。检测水样也没有看到小红虫。
经县环境监测站2018年6月15日对两家企业空气采样,监测结果均不超标。但调查组在场区边界外能闻到有臭气,在场区内猪舍、粪便晾晒场及粪便收集池、沉淀池、化粪池等处臭气较浓、蚊蝇较多。反映“臭气熏天,蚊蝇乱飞”问题属实。
两家养殖企业和西上公路之间农田深坑为周边所流转或租赁农田施肥用沼液暂存池。农田内其余沟渠没有发现养殖场直接排污行为,沟渠内也没有养殖粪污存在。两家企业场区东南两侧沟内没有发现排污口,也没有养殖粪污存在。
现场检查两家企业场区南墙外均未发现药瓶,但富润成养殖有限公司南墙外有少量生活垃圾,反映“垃圾直接倾倒到场区南墙外”问题属实。
两家企业附近各有水沟一条,现场检查没有发现粪污排入水沟现象,也没有用树枝杂草掩盖的痕迹。
调查结论:本次举报内容与第十批X410000201806080035号举报内容完全相同,现已整改落实并经省、市环保督查组现场核查通过,属重复举报。
处理及整改情况:
1.责令上蔡县宏伟种猪有限公司和上蔡县富润成养殖有限公司对其场区内粪便晾晒棚及粪污收集处理池加大除臭剂的投放量,控制臭气影响程度;加强内部管理,并对场区内环境进行整治;责令上蔡县富润成养殖有限公司立即对场区南墙外边垃圾进行清理,并确保不再发生垃圾倾倒现象。
2.责令上蔡县畜牧局和环保局对这两家企业加强监管,杜绝环境污染现象的发生;
3.责令大路李乡政府严格落实属地管理责任,对这两家企业加强监督管理;
4.针对群众所担心的地下水质污染风险,将加大对两家公司生产生活区域及厂区外周边地下水质取样化验检测频次,提高地下水污染风险预警水平。
问责情况:无。
 
 
中央环境保护督察驻马店市协调保障工作领导小组办公室
2018年7月1日