网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00513 信息来源:
名称: 中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十三批)大路李乡新庄农场养猪场问题
文号: 主体分类: 中央环境保护督察”回头看“
生成日期: 2018-07-09 关键词:

中央环境保护督察组“回头看”交办案件办理结果公示(第三十三批)大路李乡新庄农场养猪场问题

驻马店市上蔡县   受理编号X410000201806290185
反映情况:我曾三次通过电话或信件向中央环保督察组举报上蔡县大路李乡新庄农场附近有两个养猪场,污水直接排出。就在我们给你们反映后,他们只是开沟把污染流到我们的耕地上,再渗漏到地下,污染地下水资源,把周边的污染水沟用树枝杂草盖了一下。但问题根本得不到任何解决,现在水沟又是满满的粪便污水。再次恳清督察组专人跟踪处理,取缔这黑心养猪场,还我们洁净的生活环境和地下水资源。对公示结果不满意。
调查核实情况:上蔡县宏伟种猪有限公司始建于2008年,现存母猪和仔猪共3100头,法人周小龙,建有治污设施,有环评审批和环保验收手续。上蔡县富润成养殖有限公司现存栏生猪2300头,法人李耀坤,建有治污设施,其建设项目环境影响备案申请表于2016年12月备案。两家企业距离最近的村庄大路李乡陈桥村约2000米,符合养殖企业《村镇规划卫生标准(GB18055-2000)》以及《畜禽养殖业污染防治技术规范(HJ/T81-2001)》规定的卫生防护距离。
本次举报是第四次举报“新庄农场附近两个养猪场”污染问题。现场调查显示,两家企业治污设施运转正常,调查人员对两家企业场区四周及周边农田反复巡查,没有发现粪污外排口及外排行为。反映“三次通过电话或信件向中央环保督察组举报上蔡县大路李乡新庄农场附近有两个养猪场”属实,但并不存在“污水直接排出”现象。
现场检查中,两家企业和西上公路之间耕地“开沟”为企业自身流转或租赁农田施肥所建的沼液暂存池,养殖场粪水经沼气池发酵处理达到施肥条件后抽运至池内用于周边农田施肥,池内用厚塑料膜做防渗处理。两家企业场区内各建有自备井一眼,作为企业生活饮用水源。2018年6月13日县卫生防疫部门对两家企业自备井水质取样化验,各项检测指标均符合生活饮用水卫生标准,县环境监测站6月15日对距离两家企业最近的上蔡县状元红酒厂厂区自备井水取样化验,其水质符合地下水质量标准。反映两家企业“开沟” 建设沼液暂存池属实,但并没有污染地下水资源。
两家企业旁边各有一条水沟,接纳周边雨水,沟内水体不流动,随季节变化沟内水量时多时少。宏伟种猪公司门前水沟两侧长满青草,润富成养殖公司北侧水沟两侧种植有两排杨树。现场检查没有发现粪污排入水沟,也没有用树枝杂草掩盖痕迹。经县环境监测站2018年6月28、29日对两家公司外水沟采样化验,COD、氨氮均低于污水综合排放标准。环保、畜牧等部门一直严格履行对养殖企业监管职责,全力维护群众环境权益、保障群众地下水资源和生活环境的安全,环保及畜牧现场检查记录显示,两家企业治污设施运行正常,没有粪污直排现象。两家企业周边其余沟渠没有发现养殖场直接排污行为,沟渠内也没有养殖粪污存在。反映“把周边的污染水沟用树枝杂草盖了一下,但问题根本得不到任何解决,现在水沟又是满满的粪便污水”问题不属实。
本次举报与第八批X410000201806080058、第十批X410000201806080035、第二十九批X410000201806260057举报问题相同,现已整改落实并经省、市环保督查组现场核查通过,属重复举报。
处理及整改情况:
责令两家企业对其场区内粪便晾晒棚及粪污收集处理池加大除臭剂的投放量,控制臭气影响程度。
责令县畜牧局和环保局对两家企业加强监管,加大现场巡查和突击检查频次,保证其治污设施正常运行,防止直排污染环境。
责令大路李乡政府严格落实属地管理责任,对两家公司加大巡查监管力度。
针对群众所担心的地下水质污染风险,将加大两家公司生产生活区域及厂区外周边地下水质取样检测频次,每年不少于两次,提高地下水污染风险预警水平。
上蔡县将强化养殖企业法人主体责任落实,切实履行畜禽养殖污染防治第一责任人职责,及时维护更新治污设施,及时收集、贮存、清运粪污和病死畜禽,确保养殖废弃物有效处理;建立养殖场日常自查制度,对发现问题及时进行整改。建立县乡村三级畜禽养殖污染防控网格化巡查网,构建巡查、抽查和督查联动机制,保持高压态势。
问责情况:无。
 
 
 
中央环境保护督察驻马店市协调保障工作领导小组办公室
2018年7月4日