网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

县审计局:贯彻县委县政府脱贫攻坚“夏季攻势

浏览次数:64 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县审计局办公室 发布时间:2018-07-16

614日上蔡县召开的全县脱贫攻坚第四次推进会暨安全稳定环保工作推进会上,作出2018年脱贫攻坚“夏季攻势”的重要部署。此次上蔡县开展的脱贫攻坚“夏季攻势”专项行动,其主要内容是以“重精准、抓整改、补短板、促攻坚”为主题,从619日起至831日,集中2个多月时间,全力以赴开展“大培训”“大整改”“大推进”“大走访”“大帮扶”“大调解”“大宣传”七大专项行动。

上蔡县审计局以开展“大培训”为先导,为脱贫攻坚“夏季攻势”专项行动“热身”。推进会结束后,就先行启动了“大培训”行动。由齐海霞局长牵头制订了全局扶贫干部教育培训工作方案,把习近平总书记扶贫开发重要战略思想,中央和省、市、县部署要求等方面作为教育培训的主要内容,对全局各级干部进行培训,通过培训全面提升帮扶人员推进脱贫攻坚工作的能力水平。

审计局驻坡张村工作队自619日到629日围绕提高群众满意度,帮助基层解决困难问题,组织帮扶责任人进村入户“大走访”、实施“大帮扶”、开展“大调解”,及时化解矛盾,维护稳定。通过此次大走访宣传各项扶贫政策,努力提高人民群众的政策知晓度。落实环境卫生整治措施,改善贫困户家庭生活环境,提高生活水平。驻村工作队和帮扶责任人以及村两委人员首先对坡张村街道、坑塘进行清理整治,从整体上改变村容村貌。其次号召大家动手整理好家庭卫生,并成立了贫困户家庭卫生评比活动小组。评比小组到每一个贫困户家中认真查看,杂物堆放是否整齐、环境卫生是否清洁。根据得分情况设置了不同奖项,给予一定物质奖励。此次“夏季攻势”期间,在和店镇揭牌的全县首家精准扶贫爱心超市开始运营,待条件成熟后,将对全镇30个行政村的所有建档立卡贫困户全面开放。通过督促各个贫困户继续改善家庭环境卫生,享受爱心超市积分扶贫政策,向“积分改变习惯、勤劳改变生活、环境提振精气神、全民共建美好乡村”的局面迈进。