网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00535 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府 关于印发2018年度上蔡县土地储备开发计划的通知
文号: 上政〔2018〕50号 主体分类: 2018年
生成日期: 2018-07-19 关键词:

上蔡县人民政府 关于印发2018年度上蔡县土地储备开发计划的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

经县政府同意,现把《2018年度上蔡县土地储备开发计划》印发给你们,请认真贯彻执行。





2018712日    

2018年度上蔡县土地储备开发计划


为完善我县土地储备制度,加强土地市场调控,促进土地节约集约利用,提高建设用地供应保障能力,根据国土资源部、财政部、中国人民银行《关于印发<土地储备管理办法>的通知》(国土资发〔2007277号)要求,结合我县实际,制定本计划。

一、指导思想

充分发挥土地储备开发对城市建设用地的保障及调控作用,保障建设用地需求,转变经济增长方式,以更高标准推动我县经济社会持续健康快速发展。

二、编制原则

(一)坚持规划先行的原则。结合我县经济发展需要,以国民经济和社会发展规划、城市总体规划、土地利用总体规划、近期建设规划等相关为依据,推进各规划协调融合,实现规划调控和引导目标,落实土地储备开发规模控制,保障土地供应任务,合理确定计划总体指标,指导具体项目确定。

(二)坚持以“出”定“入”、规模适度的原则。综合考虑我县人口资源和土地储备开发潜力。结合城市建设发展的用地需求,合理确定新增规模和完成开发规模,保持土地储备开发总量动态平衡,用未来的眼光确定需求,保障土地市场平衡发展,不出现瓶颈现象。

(三)坚持优化空间结构协调发展的原则。优化土地储备开发的空间布局,加快城市空间结构调整,有限储备产业集聚区和城乡接合部的土地,促进城乡协调发展。

(四)坚持节约集约利用土地的原则。进一步贯彻落实国家关于节约集约用地精神,有限储备开发国有存量建设用地,尽量少占农用地,优先储备开发闲置、空闲和低效利用土地。

三、2018年度总体安排

(一)总量。全县2018年度拟收储土地42.779公顷,年度基本完成收储42.779公顷。

(二)用途结构。年度土地储备总量中,住宅用地占65%,商业用地占10%,其他用地占25%

(三)空间布局。老城城市规划区占53.72%,新城市规划区占46.28%

(四)实施方式。年度收储项目全部由土地储备机构实施。

(五)资金安排。2018年度计划安排土地储备投资4.66亿元。其中:财政投资1.08亿元,申请发行土地储备专项债券3.58亿元。

四、计划执行措施

(一)建立部门联动计划实施机制。各有关部门要统一思想增强服务意识,加强沟通协调,开通绿色通道,提高审批效率。各乡镇(街道办事处)要转变观念,积极参与征地的组织实施工作,保障项目加快实施。

(二)加大土地储备开发资金投入和监管力度。按照《地方政府土地储备专项债券管理办法(试行)的通知》要求,县土地储备机构应建立专项债券与项目资金、收益对应的制度,有效防范专项债券风险,落实好土地储备资金,确保政府土地储备资金的投入及时到位。县国土、财政、审计、纪检监察等部门要加大对政府土地储备资金的监督检查力度,进一步完善土地储备资金使用监管机制,确保资金使用安全。

(三)建立健全年度计划的监督管理机制。县土地储备机构要借助信息系统、统计报表等多种手段,及时全面掌握计划执行情况,督促相关责任主体按计划实施。