网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

关于上蔡县2017年国民经济和社会发展 计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告

浏览次数:105 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2018-01-08

——2018年1月8日在上蔡县第十四届人民代表大会第二次会议上

上蔡县发展和改革委员会主任  程小汉

 

各位代表:

受县人民政府委托,现将上蔡县2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)提请县第十四届人民代表大会第二次会议审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

一、2017年国民经济和社会发展计划执行情况

2017年,面对严峻复杂的经济形势,全县上下认真贯彻落实中央、省、市提出的各项决策部署,以推进供给侧结构改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,主动作为,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险等各项工作,较好完成了县十四届人大一次会议确定的目标任务,保持了经济持续健康发展的良好态势。

(一)综合实力稳步提升。预计,全县生产总值完成225.6亿元,同比增长8.4%其中,一、二、三产业增加值分别完成42.9亿元、92.1亿元、90.5亿元,同比分别增长4.7%8.7%10%;固定资产投资完成162.2亿元,同比增长13%;社会消费品零售总额完成96.9亿元,同比增长12.5%;全县城镇居民人均可支配收入24627元、同比增长9.1%,农村居民人均可支配收入10573元,同比增长9.5%;财政一般公共预算收入完成6.66亿元,为年度预算的105.8%,同比增长15.8%;财政一般公共预算支出完成53.7亿元,为年度预算的98.4%,同比增长10.5%;全县金融机构各项存款余额321.9亿元、贷款余额103.5亿元。

(二)工业经济运行平稳。全县规模以上工业增加值完成70.2亿元,增长9%;产业集聚区工业增加值完成60.2亿元,增长18.9%,已经成为支撑全县工业经济发展的重要增长点。

(三)现代农业持续加强。全年粮食总产量102.52万吨,同比下降2.2%,其中,夏粮产量66.86万吨,增长2.8%;受秋季阴雨天气影响,秋粮产量较去年有所减少,秋粮产量35.66万吨,同比下降10.4%。预计,全县畜牧业总产值达到27.3亿元,增长5.2%;肉类总产量达到7.5万吨、禽蛋产量达到4.9万吨,均增长2%

(四)项目建设扎实推进。全年新签约项目32个,合同投资186.15亿元。2017年列入省市重点项目30个,年度计划投资62.88亿元,累计完成投资90.3亿元,占年度投资计划的143.6%2016年度中央预算内项目15个,总投资2.16亿元,年度计划投资1.95亿元,全年完成投资1.80亿元;2017年度中央预算内项目11个,总投资2.20亿元,年度计划投资2.10亿元,全年完成投资1.98亿元。

(五)第三产业态势良好。坚持把服务业发展作为产业转型升级的重点,以商务中心区建设为载体,大力推进现代服务业发展。预计,第三产业增加值完成90.7亿元,增长10.3%,三产比重上升到40.1%,已成为全县经济的主要支撑。

(六) 城市面貌明显改善。积极实施中心城区带动战略,今年在中心城区谋划新建东环城路、北环城路、人防公园、中水回用、背街小巷改造、凤凰沟改造、北护城河改造、汽车客运站等30个城建交通重点项目,总投资约21.8亿元。目前,南环城路、兴业路升级改造、蔡候大道加宽、通明大道南段、通明大道北段、天中山大道西段、洪河路、和谐大道中段等8个项目已建设完成。蔡明路南段等12个项目已放线定位。新修雨污管网42公里,改造背街小巷16条;完成绿地建设81.2万平方米,道路绿化57.4万平方米。

(七)深化重点领域改革。行政审批制度改革,再次取消行政审批事项5项,县级保留行政审批事项100项。无谓证明的清理,对县政府各部门面向公民、法人和其他组织开具的各类证明和盖章环节进行清理,经审核论证,决定取消131项无谓证明,保留19项证明。公共资源交易管理改革,进一步规范公共资源交易行为,确保公开、公平、公正和财政投资效益最大化。社会信用体系建设改革,社会主义核心价值观深入人心,全社会守信联合激励和失信联合惩戒机制正在逐步形成。全力推进供销社综合改革,着力打造服务农业、农村、农民的综合服务平台。机关事业单位养老保险改革,按时间节点完成了全县参保人员数据采集和登记工作。国地税信息共享,国税局、地税局共同精确修订3000余户双管户数据信息,打通国地税信息共享渠道。价格改革,在全县范围内落实了降低一般工商业电价,取消城市公用事业附加,减免电费42万元,将尖峰电价归入到高峰电价,继续完善两部制电价计费方式等一系列降低电价政策措施,切实降低了我县工业企业在转型期间的用电成本。

(八)全面发展社会事业。失业再就业工作不断加强。城镇新增就业8806人,失业和困难人员再就业4273人,发放城乡低保金、特困人员供养金3.1亿元。教育、卫生、文化等社会事业加快发展。新开工建设保障房4539套,建成2978套,低收入群体住房困难得到有效解决。投入1.05亿元对163所义务教育学校进行了改造,上蔡二高新校区建成投用,上蔡十五小主体已完工。乡镇卫生院达标升级工程稳步推进,建成村级卫生室21所,妇女儿童医院项目基本竣工。我县环境空气质量优良天数完成259天,超出全年目标任务48天,全面推行河长制,省控黑河前相湾出境水质断面实现100%达标排放,县城黑臭水体北护城河治理工程已大头落地,杜一沟综合整治工程顺利实施。社会大局和谐稳定。依法处置非法集资,扎实开展安全生产专项整治,全力保障食品药品安全,依法做好信访维稳工作,严厉打击违法犯罪,平安上蔡建设深入推进。

这些成绩的取得,是县委科学决策、正确领导的结果,是县人大及其常委会和县政协加强监督、有力支持的结果,是全县上下齐心协力、奋力拼搏的结果。在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,当前我县经济社会发展中还存在不少困难和问题,主要表现在:一是工业仍是制约我县经济发展的关键性短板。主要表现在,全县规模以上工业增速放缓,工业经济增长后劲乏力。二是经济发展缺乏大项目支撑。受民间投资低迷等因素影响,今年新开工的大项目较少,部分重点项目推进较慢。三是服务业增长乏力。传统服务业中的批零、住宿、餐饮等企业规模小,提升缓慢,缺乏后续入库企业,在建服务业项目进展较慢,没有形成新的经济增长点。四是金融对经济发展的支撑力较弱。我县金融储备充裕,但金融机构放贷量相对不足,企业普遍存在资金短缺融资难、贷款难问题。五是要素制约依然存在。企业贷款难、征地拆迁难、用地审批难等问题还不同程度地存在,影响了项目的推进进程。六是社会治理仍面临一些问题。在经济下行压力下,各类社会矛盾多发,新老问题交会叠加,社会矛盾敏感性、关联性、突发性不断增强。

二、2018年经济社会发展的总体要求和主要目标

2018年是党的十九大之后的开局之年,是实施十三五规划承上启下关键一年,做好今年经济工作意义重大。根据县委经济工作的总体思路,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,坚持高质量发展的根本方向,统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,坚持以供给侧结构改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力构建现代经济体系,着力实施乡村振兴战略,着力深化改革开放创新,着力优化发展环境,推动经济持续健康较快发展,努力实现一高一低三同步的经济社会发展目标(主要经济指标增速高于全市平均水平;约束性控制指标低于全市平均水平,优先完成上级下达任务;居民收入与地区生产总值同步增长,生态环境与经济质量效益同步改善,社会事业进步与经济发展水平同步提高),在决胜全面建成小康社会、实现上蔡高质量的跨越式发展新征程中迈出坚实步伐。

结合全县经济社会发展形势及发展潜力,今年经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8.5%以上,规模以上工业增加值增长9%,一般公共预算收入增长12%,全社会固定资产投资增长12%,社会消费品零售总额增长12%,城乡居民可支配收入增长8.5%,常住人口城镇化率提高1.7%,居民消费价格涨幅控制在3%以内,节能减排、生态环保等约束性指标完成市定目标。

三、2018年经济社会发展的主要任务

(一)突出抓好工业经济。一是加强经济运行监测。坚持经济运行分析研判月例会等制度,认真解读经济运行特点,把握运行态势,及时发现新情况、新问题,提出科学合理的解决办法,促进经济持续健康发展。二是强化工业企业服务。鼓励引导竞争力强、市场前景好的企业开足马力生产,提高盈利水平;对暂时经营困难的企业,找准问题,逐项解决,帮助企业走出困境;对长期不开工不生产的僵尸企业,综合运用法律、行政、经济等手段,通过企业破产、兼并、重组等方式,进行清理处置,盘活土地资源,为引进优质企业提供空间。积极搭建银企对接平台,加大对重点企业的信贷扶持力度,确保企业生产稳定有序;整合培训资源,加大培训力度,为企业输送更多熟练技术工人。三是着力调整产业结构。围绕制鞋服装、农副产品加工两大主导产业,科学制定产业发展规划,着力引进产业链上下游关联企业,拉长产业链条,打造优势产业集群,带动全县工业结构调整和产业转型升级。以降本增效、绿色发展为主攻方向,加大节能环保、新能源、新材料等新兴产业引进培育力度,提升工业产业发展层次。

(二)不断夯实农业基础。一是优化农业产业结构。在稳定小麦生产,确保口粮安全的基本上,统筹调整粮经饲种植结构。大力推行高效生态循环的养殖模式,按照强猪扩牛增羊优禽原则,积极发展规模高效养殖业。二是加快发展现代农业。加快调整产业结构,提高农业比较效益。大力调整种植业结构,引导种粮大户向经济作物种植大户转变;大力调整养殖业结构,引导养猪大户向养牛、养羊大户转变。调整品种品质结构,打造特色农业精品。三是培育新型农业经营主体。着力将农业专业合作社打造成农业现代化龙头企业,提高农业现代化水平,不断夯实农业发展基础。加大对久久、亿民、天一、牛硕等农业联合体的培育力度,发挥其示范引领作用。

(三)全力加快项目建设。一要加快在建项目进度。对于建设进展缓慢的项目,各级各有关部门要逐项目分析原因,有效破解难题,加快在建项目建设进度,确保按照时间节点完成建设任务。二要落实项目建设责任对三批集中开工的12个亿元以上重点项目,各有关部门要进一步落实责任,完善推进措施,全面掀起施工高潮。三要积极谋划争取项目。要主动对接国家和省市发展战略,围绕我县交通、水利、新型城镇化、脱贫攻坚、生态环保以及自主创新、结构调整、社会事业等重点领域和产业,认真谋划包装一批重大项目,加强与相关上级主管部门沟通对接,争取得到更多项目和资金支持。要加强项目库建设,对筛选确定的项目建立项目库,实行动态管理,合理安排实施计划,做到实施一批、储备一批、筛选论证一批,保持项目建设的持续性。四要搞好项目服务。要切实提高项目规划、环评、土地等审批事项办理效率,积极推进重点项目征地拆迁,为项目落地打好基础。健全联席会议制度,明确牵头单位和分包领导,夯实责任,加强协调,解决好项目实施中的困难和问题。要完善项目督导考评机制,认真落实重点项目督导通报制度,及时问责奖惩。要加大环境整治力度,进一步优化项目建设环境,严厉打击破坏发展环境行为。

(四)强力推进第三产业。一要促进房地产市场平稳健康发展。要认真落实各项政策措施,积极推进保障性住房建设和棚户区改造,鼓励住房消费,把好供地节奏,优化商品房结构,加强市场调控和监管,促进房地产业持续健康发展。二要加快推进商务中心区建设。把商务中心区作为现代服务业发展的平台,以加大经济发展总量、加快产业集群发展、提高节约集约效益为目标,实现主营业务收入360亿元,完成增加值总量82亿元以上,完成固定资产投资130亿元,完成税收1.5亿元以上,保障员工需求0.5万人人以上,力争达到二星级晋级标准。加快商务中心区黄淮商贸城三期、人防公园等重点项目建设,强力推进我县商务中心区更大规模、更高水平、跨越式发展。三要抓好现代服务业发展。在推动商贸流通、住宿餐饮、房地产等传统服务业转型升级的同时,不断挖掘潜力,加快推进现代物流、现代金融、电子商务、文化旅游、健康养老等现代服务业发展,努力培育新的经济增长点。

(五)着力促进城乡发展。一是加快中心城区建设。以产业集聚区、商务中心区、城市基础设施建设为重点,整合资金资源,加强道路、供排水、垃圾污水处理、环卫等市政基础设施建设,积极推进学校、卫生、养老等公共服务设施建设,进一步拉大城市框架,完善服务功能,不断提升城区的承载和吸纳能力。二是不断改善农村人居环境。切实加强乡镇所在地基础设施和公共服务设施建设,不断提升吸引力,更好地为农业和农村发展服务。积极推进美丽乡村创建和改善农村人居环境工作,推进公共服务均等化和民生工程建设,打造优美人居环境。三是切实提升城区综合管理水平。不断完善中心城区管理长效机制,细化管理标准,落实管理责任,规范管理行为,切实提高中心城区综合管理水平,不断增强县城的宜居性。

(六)强化财税金融支撑。一是强化财税工作。积极培育新兴财源,夯实财政增收基础;加强税收征管,继续开展税源清查和专项清理活动,确保应收尽收;严格预算管理,规范预决算程序,优化支出结构,确保八项支出均衡。二是提升金融服务水平。各金融机构主动适应经济发展新常态,对于暂时遇到困难,但符合产业政策、有市场、有效益的企业,继续支持其合理的资金需求,避免一刀切式的抽贷、停贷、压贷。对于经营正常、效益良好、能及时还本付息的工业企业、新兴服务业和重点建设项目的中长期信贷需求,积极提供信贷支持,发挥好支持地方经济发展的作用。三是做好金融风险防范和处置。坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,加大防范和处置力度,建立和完善长效机制,切实保护人民群众合法权益,守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

七)切实保障改善民生。一是持续加大民生投入。优先安排民生项目,加快解决民生欠账,切实做到保基本、兜底线、促公平、可持续,让发展成果更多惠及全县人民。二是落实好惠民实事。不断调整优化城区中小学布局,改扩建上蔡八小,新建上蔡五中、上蔡七中2所中学和上蔡十六小等5所小学;深入推进县级公立医院改革,投资10亿元的县医院搬迁项目,拥有500张床位的妇女儿童专科医院上半年建成投用,启动投资5000万元的县中医院中医大楼建设项目;启动市民公园北广场和科技馆、图书馆、演艺中心一场三馆规划建设;完成龙胜大道、五龙源路、荣光路3条主干道路提升改造工程;完成城区所有背街小巷改造任务,结合实际打造街巷文化长廊;加强综合性公共文化设施和重大公共文化工程建设,加快广播电视、文化遗产保护、公共体育、社会福利、残疾人等服务设施建设。三是全力改善大气环境。落实绿色发展理念,坚决打赢大气污染防治攻坚战,让群众真切感受到环境改善的效益。四是切实加强社会治理。认真做好社会治安、安全生产、食品药品安全和信访稳定、打击和处置非法集资等工作,确保社会大局和谐稳定加强社会治安防控体系建设,严厉打击各类违法犯罪活动,确保社会大局和谐稳定。

各位代表!做好今年经济社会发展工作,任务艰巨,意义重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,在县委的正确领导下,自觉接受县人大及其常委会的监督,坚定信念、真抓实干,开拓创新,狠抓落实,努力完成各项目标任务,为全面完成今年我县国民经济和社会发展的各项目标任务做出新的更大的贡献!