网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00624 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府 关于2018年秋季秸秆禁烧和综合利用工作的 实 施 意 见
文号: 上政〔2018〕67号 主体分类: 2018年
生成日期: 2018-09-19 关键词:

上蔡县人民政府 关于2018年秋季秸秆禁烧和综合利用工作的 实 施 意 见

各乡镇人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会,县直各单位:

为认真贯彻落实省委省政府、市委市政府关于坚决打赢蓝天保卫战决策部署和省、市关于秸秆禁烧和综合利用工作方案精神,切实做好我县秸秆禁烧和综合利用工作,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中国共产党纪律处分条例》《行政机关公务员处分条例》等法律法规和有关规定,结合我县实际,提出如下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻落实党的十九大关于加强生态文明建设和乡村振兴战略部署,坚持节约资源和保护环境的基本国策以及绿色发展理念,围绕美丽上蔡建设和现代农业发展,按照“疏堵结合、以禁促用、政府引导、市场运作、多元利用”的原则,综合施策,狠抓落实,进一步推进科技支撑、依法治理、群众参与“三位一体”秸秆禁烧监管力度,不断提高全县秸秆禁烧和综合利用水平,积极推进秸秆肥料化、饲料化、能源化、基料化和工业化利用,促进农村生态环境改善和农业可持续发展。

(二)目标任务

完善常态化监管体制和高效管控机制,巩固禁烧成果,进一步遏制随意焚烧秸秆和垃圾现象,努力实现全县卫星监测秸秆焚烧零火点目标;同时,以实施各类秸秆综合利用项目为抓手,通过效益吸引、示范带动,不断提高秸秆综合利用水平,全县秸秆综合利用率达到90%以上。

二、时间节点

在全县实行全区域、全天候秸秆禁烧,并着力做好“三秋”重点时段的秸秆禁烧工作。

(一)重点禁烧阶段(9月16日至11月10日)

各乡镇(街道)及县直有关单位和国营农场要按照实施意见和工作会议要求,强化县、乡、村三级网络化责任体系,充分发挥“蓝天卫士”监控机制作用,各司其职、各负其责、密切配合,及时发现、制止并依法查处焚烧秸秆行为,组织开展秸秆禁烧专项督导检查,确保禁烧全天候、监管全覆盖、查处无死角。

(二)常规监管阶段(11月11日至12月31日)

认真总结全县“蓝天卫士”快速管控经验,召开秋季重点时段秸秆禁烧和综合利用工作会议,安排部署全县秸秆禁烧和综合利用工作。制定完善各项工作制度、健全常态化监管体制和高效管控机制。大力宣传秸秆禁烧和综合利用的意义,努力形成全社会广泛参与的良好氛围。

三、工作措施

(一)加强组织领导。县委、县政府成立上蔡县秸秆禁烧工作指挥部,县委书记任政委,县长任指挥长,县委、县人大、县政府、县政协的有关领导任副指挥长,相关局委主要负责人为成员。指挥部下设办公室,办公室设在县农业局,分管副县长兼任办公室主任,县农业局、县委农办、县环保局、县农机局主要负责同志兼任办公室副主任,重点禁烧阶段办公室实行24小时值班。在秸秆禁烧工作中,各乡镇(街道)党政主要领导同志为第一责任人,具体抓好各项措施的贯彻落实。实行县级领导包乡、县直局委和乡干部包村、村干部包组包地块的责任制,层层传导压力,级级压实责任,确保秸秆禁烧监督管理全覆盖、无缝隙。要求乡镇与村委签订责任状,强化责任担当,实行重奖重罚,切实调动基层工作一线人员的积极性和责任感。县四大班子领导要深入所包乡镇,进行一线指挥;县直局委在保证工作正常运转的情况下,集中人员、车辆,主要领导或班子成员带队,自带灭火设备,分包行政村和地块,全力以赴,严防死守。

(二)广泛宣传发动。各乡镇(街道)和有关部门要提高思想认识,充分认识到秸秆禁烧工作是一项严肃的政治任务,是一项关乎我县对外形象的重要工作,是改善民生、保护生态的重大举措。县政府采取广泛张贴《上蔡县人民政府关于加强秸秆禁烧和综合利用工作的通告》和宣传标语、统一印发《致学生家长的一封信》、安排县公安局局长电视讲话等形式,大力宣传《环境保护法》、《大气污染防治法》和省、市有关秸秆禁烧和综合利用的意见,宣传秸秆禁烧对改善生态环境、保障人民身体健康的重要作用,宣传焚烧秸秆的严重危害性和对我县形象产生的重大不良影响,特别要加大“蓝天卫士”监控系统的宣传力度,切实增强广大群众的禁烧意识。县新闻广电部门要开辟宣传专栏,采用电视流动字幕、播放公益广告、典型案例分析、先进经验介绍等形式,加大宣传力度。各乡镇(街道)要采取墙体标语、过街横幅、流动宣传车等形式,切实加大宣传力度,要求重点禁烧阶段每乡镇不少于10台宣传车,每片区不少于1台宣传车,每自然村不少于3辆摩托车,每天2300前不间断宣传,确保宣传到自然村,到村到户率达到100%。每个行政村要采取张贴标语、办板报、发放明白纸、广播喇叭等形式,要求悬挂不少于10条宣传横幅、张贴不少于30张政府通告、100张宣传标语,明白纸发到每家每户,切实做到宣传标语铺天盖地、广播喇叭天天广播、禁烧政策家喻户晓、处罚措施人人皆知。

(三)强化综合利用。农作物秸秆用途广泛,可以用作造纸、发电、燃料、饲料、肥料等,要在推进秸秆还田的基础上,广辟秸秆利用渠道。农机部门要大力推广秋季秸秆机械粉碎深耕还田技术,引导广大农户和社会组织利用机械对秸秆进行粉碎、深耕,扩大秸秆还田面积,进一步提升全县秋季农作物秸秆还田率;要加大对农机末端设备的补贴力度,本县群众凡新购置补贴政策范围内秸秆还田机、深耕机的,一律实行应补尽补、优先补贴。农办要加强对新型农业经营主体的监督管理,建立新型农业经营主体秸秆禁烧措施与补贴支持政策相挂钩制度,凡发生焚烧秸秆现象的,列入黑名单,取消其享有的一切优惠政策和补贴支持。畜牧部门要加强技术指导,引导养殖户多建氨化青贮池,足量青贮秸秆。农业部门要制订措施,加强培训指导,引导更多的农户发展食用菌生产。各乡镇(街道)要与上蔡国能生物电厂等企业加强沟通,为企业收储秸秆创造条件,要充分发挥秸秆收购经纪人的作用,对设立秸秆收购点的企业或个人给予适当奖励和补贴。同时,要充分发挥秸秆资源丰富的优势,通过开放招商积极引进秸秆墙体材料等秸秆工业利用项目,拓宽秸秆利用渠道。

(四)加大防控力度。各乡镇(街道)要不断提升禁烧管控能力,发挥基层干部和群众共防作用,实现技防与人防高效结合,促进禁烧监管工作常态化、高效化、规范化。重点禁烧阶段要突出七项工作:一是及早打出隔离带。在我县与外县之间、乡与乡之间打100米的隔离带,村与村之间打50米的隔离带。二是合理设置堆放点。每个自然村都要设置一个面积不少于10亩的秸秆堆放点,安排专人看管,配备喷灌机等灭火设施。自然村有秸秆收购企业和经纪人的,村里要帮助其选择秸秆堆放点,协调开展好租用和收购事宜。三是及时清运田间秸秆。乡村干部要在督促尽快颗粒归仓的基础上,紧紧盯住秸秆未还田和还田不彻底的地块,逐地块排查、落实到农户,督促其尽快把秸秆清运出去,放置到指定区域。对于家庭困难户、无劳力户,各村要组织专业秸秆清运队伍,帮助其清运秸秆。四是落实网格化管理。继续实行班子成员包片、乡干部包村、村干部包组包地块的责任分包机制,每个乡镇(街道)、每个行政村都要把辖区内地块化分若干区域,每个区域都要明确1-2名责任人,夯实责任,看死盯牢。五是强化重点防控。要突出重点区域,组织重兵强将,加大对边缘地区、偏僻地区、交界地区、往年易烧地区的巡查防控;要突出重点时段,切实抓好收工时、上半夜、下雨前和播种前4个焚烧秸秆重点时段的防控工作。六是利用技术防控。充分发挥“蓝天卫士”电子监控系统作用,县、乡两级“蓝天卫士”监控平台实行24小时值班值守和领导带班制度,24小时接受群众举报和监督,确保第一时间发现,第一时间处置,实现监管工作的无缝衔接。各乡镇(街道)和县直局委防火人员要在手机上下载安装“蓝天卫士APP”,通过手机客户端随时随地调取监控信息。七是发挥政府购买服务人员的作用。各乡镇(街道)要充分发挥农村护林员、卫生保洁员、公路养护员、优抚对象联络员等人员的力量,积极引导他们投入到秸秆禁烧工作中来,强化宣传和监督巡查,全力配合消除隐患。

(五)制定应急方案。县消防大队“三秋”期间全员值班备勤,消防车辆全部出动,均衡分布到乡镇,严密防控重点时段、重点区域、重点路段,发现火情或接到火警报告,及时赶到扑灭。各乡镇(街道)要制定防火应急预案,成立巡查防火应急大队,配备灭火和交通工具。重点禁烧阶段每个自然村要至少搭建1个防火棚,配备1台旋耕机、2-3部灭火器具、15把铁锹、20把扫帚,固定人员值守,重点在往年易发生火情的地块或路段巡查,确保一旦出现火情,能迅速赶赴现场,切实做到火起人到、人到火灭。有条件的村委可以拿出一定资金,动员社会力量,成立10人以上的民间摩托车应急分队,能够迅速反应,及时赶到现场,控制纵火人员,扑灭火情势头。

(六)强化问责奖惩。认真贯彻落实《河南省党政领导干部生态环境损害责任追究办法实施细则(试行)》、《河南省人民政府办公厅关于印发2016年河南省秸秆禁烧和综合利用工作方案的通知》(豫政办〔201679号)、《河南省秸秆禁烧和综合利用办公室关于印发2018年河南省秸秆禁烧和综合利用工作行动方案的通知》(豫秸秆办〔20183号)、《驻马店市秸秆禁烧和综合利用办公室关于印发驻马店市2018年秸秆禁烧和综合利用工作实施方案的通知》文件精神,建立“蓝天卫士”监测焚烧火情处罚机制,卫星监测与常规监测结合、考核与激励结合机制,确保秋季秸秆禁烧和综合利用工作取得新成效。

1.经济处罚。坚持“从严、从重、从快”的原则,对焚烧秸秆的行为进行处罚。凡卫星遥感监测发现的、省政府环境攻坚及禁烧督导组现场发现的、省级“蓝天卫士”监控平台发现核实的,实行“一火双罚”,并严惩第一把火。在重点禁烧阶段,每发生1处秸秆着火点被省政府通报的,处罚乡镇(街道)70万元;常规监管阶段,被省级“蓝天卫士”发现并查实的,每一处着火点处罚乡镇(街道)10万元。在重点禁烧阶段,每发生1处秸秆着火点被市政府通报的,处罚乡镇(街道)20万元,被市级“蓝天卫士”发现并查实的,每一处着火点处罚乡镇(街道)5万元;常规监管阶段,被市级“蓝天卫士”发现并查实的,每一处着火点处罚3万元。

2.行政问责。在重点禁烧阶段,对因落实工作措施不到位,出现焚烧秸秆现象、造成经济损失或严重不良影响的责任人,根据《中国共产党纪律处分条例》、《行政机关公务员处分条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》,按照损失数额和影响程度给予纪律处分;对因失职、渎职造成重大火情、人员伤亡、财产损失等严重后果的公职人员,由监察机关依法追究其法律责任。

1)严惩第一把火。在重点禁烧阶段,被上级发现并通报烧第一把火的乡镇(街道),给予乡镇(街道)党政正职免职处理,给予乡镇(街道)包片班子成员、包村干部职工党内严重警告或行政记过处分,对村党支部书记撤职处理,对村委主任和分包地块村委会成员建议依法罢免,对查处不力的派出所所长给予党内警告或行政警告处分。

2)对辖区内发现1处焚烧火点(或火堆长度在10米以下)的乡镇(街道),给予乡镇(街道)党政正职诫勉谈话,并通报全县。对乡镇(街道)包片班子成员、包村干部职工、村党支部书记、村委主任和分包地块的村两委成员,由所在乡镇(街道)进行诫勉谈话或行政警告处分,并以适当形式通报。

3)对发现2处焚烧火点(或火堆长度在10米以上、50米以下)的乡镇(街道),给予乡镇(街道)党政正职、包片班子成员、包村干部职工、村党支部书记、村委主任和分包地块的其他村两委成员党内警告或行政记过处分,对查处不力的派出所所长给予党内警告或行政记过处分。

4)对发现3处及以上焚烧火点(或火堆长度在50米以上、100米以下)的乡镇(街道),给予乡镇(街道)党政正职、包片班子成员、包村干部职工、村党支部书记、村委主任和分包地块的其他村两委成员党内严重警告或行政记大过处分,对查处不力的派出所所长给予党内严重警告或行政记大过处分。

5)对发现火点较多(或火堆长度在100米以上)的乡镇(街道),给予乡镇(街道)党政正职免职处理,给予包片班子成员、包村干部职工撤销党内职务或行政降级或降低岗位等级处分,给予村党支部书记撤职处理,对村委主任和分包地块村委会成员建议责令辞职或依法罢免,对查处不力的派出所所长给予撤销党内职务或行政降级处分。

6)对因控制不力受到通报批评或约谈问责后再次发生焚烧秸秆现象的,或因焚烧秸秆造成人民生命财产严重损失、负面影响较大的,加重处理。

7县直局委所包村出现焚烧秸秆现象的,比照对乡镇(街道)人员的处理意见,给予局委一把手和带队副职相应处理。

8)焚烧秸秆特别严重的乡镇(街道),分包县领导在四大班子联席会上作情况说明。

9)因焚烧秸秆其党政正职受到纪律处分的乡镇(街道),当年不得评为目标管理先进单位。

10)在重点禁烧阶段,被卫星监测到或省、市督导组发现有火点的乡镇(街道),而县督导组没有发现或发现未如实上报的,对分包督导该乡镇(街道)的督导组组长、成员进行问责和纪律处分。特别是全市第一把火,被卫星监测到或省、市督导组发现有火点而县督导组没有发现或发现未如实上报的,对分包督导组组长、成员加重处理。

3.严厉打击。加大对纵火人员的打击力度,广大乡村干部、工作人员和人民群众,均可依法对纵火人员进行当场控制,并联系公安机关或扭送当地派出所。对举报或控制纵火人员的,经公安机关核实后给予资金奖励。对因焚烧秸秆引起火灾并造成经济损失、尚不构成犯罪的人员,按照治安管理处罚法等法律法规规定,由公安机关依法处理。造成重大财产损失或人身伤亡等严重后果,情节较重构成犯罪的,依法追究刑事责任。要快查快办,公开曝光,警示教育,形成震慑。

4.表彰奖励。对秸秆禁烧和综合利用经考评位居全县前一、二、三类的乡镇(街道),分别奖励20万元、15万元、10万元,并在年终目标考核时适当加分;对在秸秆禁烧和综合利用工作中作出突出贡献的单位和个人给予记功。

(七)加强督导查处。县秸秆禁烧指挥部下设督导检查组、火情核查组、案件查处组。督导检查组在重点禁烧阶段具体负责全县秸秆禁烧和综合利用的督导检查工作,由农办、环保、公安、水利、农机、畜牧、林业、气象、交通、供销、安监、粮食等相关部门组成,分片区不间断巡查,重点督导乡镇(街道)和县直局委责任落实和人员到岗到位情况、各项禁烧和综合利用措施落实情况、及时发现并如实上报发生焚烧秸秆的情况;火情核查组由县委县政府督查局和农业局组成,重点对卫星和“蓝天卫士”监控到的火点和省、市、县督导巡查发现的火点迅速进行核查核实,向县指挥部和相关领导准确反馈基层工作动态,为领导决策指挥提供真实依据;案件查处组由县纪委监察委组成,启动快查快办程序,主要对县指挥部转交的焚烧秸秆案件迅速调查核实认定,对相关责任单位和责任人进行责任追究。

(八)落实后勤保障。一是保障经费。秸秆禁烧和综合利用是一场硬仗,需要强有力的资金保障。各乡镇(街道)要列支专项经费,加大资金投入力度,用于开展秸秆禁烧和综合利用工作。二是保障设备。乡镇(街道)和局委要购买配备一定数量的风力灭火机、灭火器、喷灌机、铁锹、扫帚、强光灯等灭火防火工具,经常检测演练,确保熟练和正确使用。三是保障车辆。有公务用车的单位,要优先保障禁烧工作使用,车辆不足或没有公务用车的单位,可以从社会组织和个人中租用车辆,切实保障秸秆禁烧工作车辆。四是保障生活。由于县乡干部职工日夜巡查或守护田间地头,单位要提供必要的后勤保障,确保广大干部职工在秸秆禁烧工作中无后顾之忧。


附件:1.上蔡县秋季秸秆禁烧工作指挥部成员名单

    2.上蔡县秋季秸秆禁烧工作指挥部成员单位职责分工

    3.县领导包乡镇(街道)、县直局委包村情况一览表

    4.上蔡县2018年秋季秸秆禁烧工作督导组分组情况表







附件1


上蔡县秸秆禁烧工作指挥部成员

名   单


政  委:胡建辉 县委书记

长:李卫明 县委副书记、县政府县长

副指挥长:闫 峰 县委常委、县政府常务副县长

桂兆权 县委常委、县委组织部部长

李 超 县委常委、县纪委书记

唐宏伟 县人大党组成员、副县级干部

陈 剑 县政府副县长

魏玉平 县政协党组成员、副县级干部

成  员:赵 健 县委办公室副主任

聂全志 县政府办公室主任

寇志勇 县政府办公室副主任

张 磊 县纪委副书记、监察委副主任

聂华慧 县委组织部副部长

李 臻 县委宣传部副部长

周 舒 县农业局局长

端木建华 县委农办主任

李保民 县环保局局长

张国耀 县农机局局长

王双印 县公安局局长

宋海波 县林业局局长

侯宏伟 县水利局局长

康卫东 县畜牧局局长

于 涛 县安监局局长

张应春 县财政局局长

王立新 县交通局局长

袁卫兵 县扶贫办主任

刘建宏 县民政局局长

魏西峰 县电业局局长

马红旗 县文广新局局长

陈水献 县教体局局长

罗向峰 县供销社主任

赵建伟 县综合执法局局长

龚志勇 县气象局局长

黄俊峰 县移动公司总经理

彭 巍 县联通公司总经理

贾成峰 县消防大队队长

指挥部下设办公室,办公室设在县农业局,陈剑同志兼任办公室主任,周舒、端木建华、李保民、张国耀同志兼任办公室副主任。

附件2


上蔡县秸秆禁烧工作指挥部成员单位

职 责 分 工


县禁烧办(县农业局):负责秸秆禁烧工作指挥部办公室的日常工作,做好秸秆禁烧和综合利用的组织、协调、督导和整体推进工作;重点禁烧阶段坚持24小时值班,落实每天分析研判制度,向县四个班子领导和各乡镇(街道)、县直相关单位主要负责同志通报全县秸秆禁烧情况;负责抓好秸秆的能源利用、食用菌开发和秸秆沤肥等工作;负责抓好国有农场内的秸秆禁烧和综合利用工作。

县督导组:在重点禁烧阶段负责全县秸秆禁烧和综合利用的督导检查工作,重点督导县乡村禁烧人员到岗到位情况和责任落实情况、各项禁烧和综合利用措施落实情况、及时发现并如实上报发生焚烧秸秆的情况;

县委农办:负责建立新型农业经营主体秸秆禁烧措施与补贴支持政策相挂钩制度,加强新型农业经营主体流转土地区域内秸秆禁烧情况的监督检查,确保不发生焚烧秸秆现象。

环保部门:负责秸秆焚烧监测预警、环境空气质量信息发布、做好现场执法监管,依法查处焚烧行为。

农机部门:负责机收管理,认真落实作业机械加装秸秆粉碎装置的规定;加强农机监管,县域外未加装还田设备的收割机一律不得入县作业,本县内未安装秸秆粉碎装置的收割机入地作业的严厉查处;对新购置秸秆还田机、打捆机和深耕机的,按政策规定落实补贴。

林业和森林公安部门:负责抓好树下、林地、路沟堆放秸秆的巡查,防止因焚烧秸秆燃着林木。

水利部门:负责全县河道的安全巡查,依法制止和查处河道内乱堆秸秆行为,确保河道畅通整洁。

畜牧部门:负责秸秆饲料化宣传引导,加强技术指导,抓好秸秆青贮、氨化等秸秆饲料化利用工作。

气象部门:负责及时提供焚烧秸秆火点卫星遥感监测资料,及时发布高温、大风等恶劣天气的预警信息。

交通部门:负责秸秆运输保通工作,对从事秸秆运输的车辆,在不影响道路交通运输安全的前提下不卸载、不罚款、不扣留。

财政部门:负责落实秸秆禁烧和综合利用财政奖惩政策,保障专项工作经费,加强对资金使用管理的监督。

宣传部门:负责秸秆禁烧和综合利用工作的舆论宣传,协调新闻媒体多渠道宣传,并曝光秸秆禁烧不力的单位。

教育部门:负责对全县中小学学生教育引导,组织各学校通过广播、墙报、会议、开辟专题教育课堂等形式,宣传焚烧秸秆对大气环境、交通安全及人民群众身体健康的危害性,引导家长、亲属、邻居自觉不焚烧秸秆;认真开展“小手拉大手”活动,印发《致学生家长的一封信》,对所有回执进行审核、备案和整理保存,落实家庭焚烧秸秆与学生评先评优挂钩制度。

消防部门:禁烧期间全员值班备勤,消防车辆全部出动,严密防控重点区域、重点路段的火情发生,发现火情或接到火警报告,及时赶到扑灭。

公安部门:负责配合有关部门做好禁烧秸秆的监管工作,从快查处、严厉打击纵火焚烧秸秆行为。

纪检监察部门:负责追究禁烧不力的乡镇(街道)和部门责任人的责任。

组织部门:负责对禁烧不力的乡镇(街道)、县直局委及相关部门党员干部进行组织处理。

移动公司:负责“蓝天卫士”监控系统人员培训和设备维护,确保信号传输畅通、系统正常运行。利用自身网络系统,定期推送秸秆禁烧和综合利用工作的公益宣传信息。

联通公司:利用联通网络平台推送秸秆禁烧和综合利用工作的公益宣传信息。