网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

杨屯乡:2018年三秋秸秆禁烧和综合利用 工作简报

浏览次数:84 投稿:上蔡县政府办公室 来源:杨屯乡党政办 发布时间:2018-09-25

为切实做好今年秋季秸秆禁烧和综合利用工作,杨屯乡于9月12日提前召开秸秆禁烧动员会,会上中心学校、派出所、村代表分别表态发言。并与各村签订《秸秆禁烧目标责任书》

一、领导重视,组织到位。成立由乡党委书记刘永红任政委,乡长张宏华任指挥长,其他班子成员为副指挥长,乡机关事业单位、公安、司法乡直单位负责人和行政村支部书记为成员“三”秸秆禁烧指挥部,并制定了切实可行的实施方案。  

二、营造氛围,宣传到位。一是条幅标语宣传。悬挂过街横幅385幅,张贴红纸标语1.2万余二是宣传车流动宣传。制作秋季防火录音带25份每村配备一辆宣传车乡政府组织6辆宣传车不间断流动宣传,各村广播全天播放。三是义务宣传宣传。利用学校动员全乡各中小学的学生义务组成宣传向家长讲解焚烧秸秆、垃圾的危害。

三、严格奖惩,措施到位。是严肃追究,落实责任。乡政府与行政村、行政村与村民组签订了目标责任书,各农户都签订了承诺书。是严防死守,不留隐患。要求乡、村干部包地块,乡里成立的16人巡逻队不间断巡查。各村都搭建了指挥棚,配备有扫帚、铁锨、喷灌机等灭火器材,24小时有人值守。是严格奖惩,绝不姑息。对点火者坚决罚款拘留,同时对所在片的乡、村干部给予处罚;对秋收期间不出现一把火的行政村给予奖励。是严于疏导,规范起垛。乡政府以奖代补给于补贴。在每个村设立2—3个秸秆集中存放点利用网络实施人员网格化管理。建立杨屯乡防火微信群,定点定位督查人员在岗在位情况。加强林木管护。坚决打击毁坏幼林,焚烧秸秆等导致树木死亡的案件,依法及时严肃处理。