网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

媒体到上蔡采访河南省国土资源厅精准扶贫模式

浏览次数:128 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡发布 发布时间:2018-10-12

10月10日至11日,中新社河南分社、河南日报、中国自然资源报等8家主流媒体联合组成的采访团,集中到上蔡县重阳街道南大吴社区采访省国土资源厅倾情帮扶助力脱贫的先进事迹。县政府党组成员、副县级干部周民立,及市县国土资源部门相关负责人陪同。


此次集中采访活动主题为“记者走基层 精准扶贫行”,由省国土资源厅组织,已深入省厅定点帮扶的罗山县、固始县红花村进行了采访,上蔡县重阳街道南大吴社区是采访的最后一站。省厅精准扶贫的典型案例、先进人物和精准扶贫模式是采访的重点,10月底前,参与采访的媒体将进行集中报道。


据悉,自2004年2月至今的15年来,驻南大吴村(现改为社区)工作队在省国土资源厅党组的领导下,按照各级党委政府扶贫工作的安排部署,坚持“着眼长远、规划先行、夯实基础、分步实施”的原则,带领社区干部群众脚踏实地,久久为功,累计投入2600多万元进行扶贫开发建设。尤其是脱贫攻坚战打响以来,驻村工作队充分发挥队员当代表、单位做后盾、领导负总责的帮扶机制,在各级党委政府的正确领导和业务部门的大力支持下,认真履行 “建强基层组织、推动精准扶贫、落实基础制度、办好惠民实事”四项职责任务,使南大吴社区的贫困发生率降到了0.68%,实现了整村脱贫的目标。


采访团在深入采访之前,召开了由当地党员干部参加的座谈会,听取各方关于省厅结队帮扶的情况介绍。在南大吴社区,采访团先后对基础设施、产业发展、集中托养、基层党建等方面进行了实地采访,还走村入户采访了近10家农户。这些农户有的是已经脱贫的因病因学致贫户,有的是正在进行危房改造的、已经拥有多重增收渠道的拟脱贫户,有的是自2004年就持续接受省厅帮扶的多女户。感谢省厅的长期关爱,感叹这些年发生的可喜变化,称赞各级党员干部的务实作风,成为大家的共同心声。


河南日报农村版记者张舒娜,对省厅15年来的爱心接力表示钦佩,对南大吴社区的村容户貌尤其是干部群众的“精气神”给予赞赏,表示要深度挖掘精心组稿,让更多的河南读者看到上蔡县新农村的新气象。(文/图  宋永亮)