网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00688 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府办公室 关于规范全县设施农用地管理的通知
文号: 上政办〔2018〕119号 主体分类: 2018年
生成日期: 2018-11-14 关键词:

上蔡县人民政府办公室 关于规范全县设施农用地管理的通知

各乡镇人民政府(街道办事处):

根据《国土部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号)和《河南省国土资源厅关于全面清理和严肃查处“大棚房”违法占地行为的紧急通知》(豫国土资发〔2018112号)文件精神,为依法规范全县设施农用地管理,确保设施农用地农用,维护土地管理良好秩序和社会和谐稳定,现将有关事项通知如下:

一、统一思想认识,全面清理假借设施用地为名搞非农建设

各乡镇人民政府(街道办事处)要成立设施农用地巡查监管领导小组,认真排查梳理辖区内的设施农用地,排查范围是以农业生产设施和附属设施项目为幌子,以农业种植、养殖看护和管理用房为借口,擅自改变设施农用地用途,变相建设“大棚房”,违法占地进行非农建设,并违规对外出租或销售,对各类农业园区内以居住生活为主要目的的违规建设的看护房、以农业大棚为掩护的农家院,特别是打着大棚种植的旗号明显进行住宅、餐饮等商业开发的大棚房,一律拆除;严厉查处以设施农业为名违规建设的各类生态园、观光园、庄园、酒庄、农家乐等项目;各乡镇人民政府(街道办事处)要加强巡查监管力度,及时发现、坚决制止、依法查处。要严格按照《国土部 农业部关于进一步支持设施农业健康发展的通知》(国土资发〔2014127号)要求,设施用地一律不准建设永久性建筑。

二、采取果断措施,规范设施农用地管理

全面排查梳理辖区内已备案的设施农用地,排查是否扩大规模、是否改变用途,是否只注册了种植专业合作社营业执照,没有流转土地。督促备案到期或即将到期的种植专业合作社继续申请备案。严格实行设施用地备案制管理,未经备案的设施用地一律视为违法用地,各乡镇要严格落实先备案后建设的制度,为全天候遥感监测系统举证消号提供合法举证材料,坚决消除前期不备案,后期卫片执法完善设施用地备案手续的行为,凡属于遥感监测系统监测图斑完善设施用地备案手续的,坚决按照有关规定从重处罚,处理处罚到位后完善设施用地备案手续。

三、规范设施用地土地复垦保证金管理

按照省政府办公厅豫政办〔200733号文件规定,借鉴耕地开垦费标准,旱地每平方米11元人民币,水浇地每平方米13元人民币,其它地类按照旱地每平方米11元人民币,有土地复垦义务人缴纳土地复垦保证金,复垦保证金统一缴纳县财政统一账户,实行统一管理,由财政局出具统一票据,开票地点县财政局四楼计财股,账号:0000 0107 2344 8505 9012上蔡农村商业银行蔡都支行:1007 4506 3350 0100 01邮储银行上蔡支行。

生产结束后自行复垦,由县政府组织国土、农业、财政、乡镇部门验收,验收合格后退还土地复垦保证金。土地复垦义务人生产结束后不履行复垦义务,造成荒废、闲置、倒卖、转租的,由项目所在地乡镇政府用土地复垦义务人缴纳土地复垦保证金代为复垦。

四、严格执法监察,加强动态巡查监管

严格监督检查,实时开展动态巡查监管,对违法占用大量耕地特别是永久基本农田、严重损害农民合法权益,尤其是彻头彻尾的以虚假设施农业为名,搞经营性项目和公开对外租售的典型案件,采取特别监管措施,确保查处整改到位。