网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: -2018-00698 信息来源: 县政府办 电子政务中心
名称: 上蔡县人民政府办公室 关于印发《上蔡县2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作实施方案》的通知
文号: 上政办〔2018〕126号 主体分类: 2018年
生成日期: 2018-11-19 关键词:

上蔡县人民政府办公室 关于印发《上蔡县2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作实施方案》的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各部门:

《上蔡县2019度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

2018118

 

 

 

上蔡县2019年度城乡居民基本医疗保险

基金征缴工作实施方案

 

为做好2019年度全县居民医疗保险征缴工作,根据《河南省人力资源和社会保障厅 河南省财政厅 河南省卫生和计划生育委员会 国家税务总局河南省税务局 河南省中医药管理局关于做好2018年城乡居民基本医疗保险工作的通知》(豫人社〔201836号)、《驻马店市人力资源和社会保障局 驻马店市财政局 国家税务总局驻马店市税务局 驻马店市教育体育局关于调整2019年城乡居民和城镇职工基本医疗保险有关政策的通知》(驻人社医疗〔201813号)文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、民生为重的工作主线,坚持政府主导、居民自愿相结合,正确引导城乡居民积极参保,全面完成2019年度城乡居民基本医疗保险基金征收工作任务,推进我县城乡居民基本医疗保险基金征收工作再上新台阶。

二、征收目标、范围及标准

(一)征收目标。通过宣传指导,集中入户登记、征缴,引导符合参保条件的城乡居民全民参保登记缴费,实现征收率达95%以上,其中建档立卡贫困户(含脱贫享受政策)参保率要达到100%

(二)征收范围。不在职工基本医疗保险覆盖范围的上蔡县籍城乡居民,以及按照国家及省有关规定可以在本县参加城乡居民基本医疗保险的其他人员。 

全日制在校大中专院校学生在学校统一缴费参保;全日制中小学生在其户籍所在地村委居委缴费参保。

三)2019年度城乡居民基本医疗保险基金缴费标准及相关政策。

1、个人缴费标准。按照省定标准,参加2019年度城乡居民基本医疗保险基金的人员个人缴费标准为220元。

2、政府资助范围。建档立卡贫困户参保费由县财政全额代缴;特困人员、重点优抚对象及艾滋病患者本人的参保费由县民政部门全额代缴;计生奖励优抚对象参保费由县卫计部门全额代缴;除政府全额代缴以外的城乡低保对象和涉艾家庭成员个人自愿缴费的,一律先缴费220元参保,待需政府资助人员名单核准后,政府资助款另渠道返还。

(四)缴费期限。分为集中征缴期限和个人零星缴费期限两种。集中征缴期限为20181111日至20181130日,个人零星缴费时限为2018121日至1231日,但不计入乡镇(街道)考核,超过上述期限不再办理缴费参保业务。集中征缴期内,暂不办理个人零星缴费业务,集中征缴期结束后,按国家及我省市有关政策办理个人零星缴费业务至限期止;已缴费参保中途退出的不予退还参保基金。

三、工作步骤

(一)宣传准备阶段(118—1110日)召开工作动员会议,部署2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作,安排部署工作任务,明确工作要求。利用电视、广播等新闻媒体,开展多种形式宣传活动,广泛深入地宣传城乡居民医疗保险基金政策,营造良好的社会氛围。各乡镇(街道)都要根据自身情况制定本辖区具体的征收方案;人社、卫计委、税务部门要协同各乡镇(街道)做好经办工作人员的相关业务培训工作,分村委居委确定预计参保人员基本信息;文广新局要结合我县扶贫广播系统,一天不少于6次播放2019年度城乡居民医疗保险费征收的相关政策;各村委(居委会)要根据预计参保人员基本信息开展排查摸底,为开展续费和扩面征缴工作奠定基础。

(二)组织实施阶段(1111—1130日)。集中征收由县人民政府主导,县委县政府督查局、人社、财政、税务、卫计、民政、扶贫办、教体局、残联、代征银行等部门为成员单位共同参与,各乡镇(街道)成立征收领导小组,乡镇长(办事处主任)任组长,抽调乡镇政府、税务分局、人社所、卫生院等单位部门人员组成居民医保征缴办公室,并由乡镇(街道)政府(办事处)分管社保工作副职任办公室主任,统一指挥,具体负责辖区2019年度城乡居民基本医疗保险基金工作的组织实施、统筹协调以及相关业务工作。各成员单位要精心组织,明确任务,把握重点,严格履行各自职责,全力以赴做好已参保人员的医疗保险征缴工作,同时要把握好参保政策,确定参保对象,避免重复参保、漏保现象发生,力争最大限度提高征缴率。

具体征缴流程如下:

1、预备信息。人社部门以乡镇(街道)、村委(居委会)、村组为单位确定2019年度居民医保预参保人员信息,并将信息传递给各乡镇(街道)居民医保征缴办公室。

2、代征代缴。各乡镇(街道)居民医保征缴办公室接到人社部门移交的预备参保人员基本登记信息后,分村组打印纸质底册,交给辖区乡村干部、卫生院、村医分组分片组织征收。征收过程中,各片组收到辖区居民缴款后,应为缴费人开具县政府统一印制的《上蔡县2019年度城乡居民医疗基本保险代征收据》,收据应加盖村委(居委会)印章,并核对是否与人社部门提供的预参保人员基本信息相符,如果有错误、遗漏或变更的,要及时在底册上更正补齐或注销相关信息;对于新增参保人员,还要收取缴费参保人身份证或户口本复印件一份,各村委居委村医要按照底册载明各项目内容准确、完整填写相关信息。征收结束后,各村医要将相关参保登记底册、身份证户口本复印件以及对应的参保费用银行收据存根统一上交各乡镇(街道)居民医保征缴办公室;收缴的参保费用要按照两限原则(不超过5天或2万元)及时存入税务部门指定各乡镇(街道)居民医保待解专户。各村医对所采集信息的准确性、收缴费款的安全及缴入指定乡镇居民医保待解专户的及时性负主要责任。

3、初步确认。各乡镇(街道)居民医保征缴办公室将村医缴来的参保缴费信息册和身份信息复印件以及对应的银行存款凭证予以初步整理,然后将参保缴费信息册和身份信息复印件移交给人社部门,将银行存款凭证移交给税务部门。

4、参保登记。人社部门和税务部门协同配合,以乡镇(街道)、村委为单位,先由人社部门确认缴费参保信息,同时税务部门确认对应参保费用已足额缴入待解账户后,人社部门再将缴费参保人员信息批量导入医保系统进行参保登记,并将各批次生成的参保登记流水号码通过居民医保二期平台及时推送到税务部门;对于无法导入的疑似错误信息,人社部门及时反馈给各乡镇(街道)居民医保征缴办公室更正确认。

5、开票入库。税务部门接到人社部门居民医保二期平台传来参保登记数据流水号后,按流水号再次核对相关信息及参保费用到账情况,无误的开票征收入库;有误的,及时反馈给人社部门和乡镇(街道)居民医保征缴办公室予以更正。

6、缴费公示。集中征缴工作结束后,各乡镇(街道)辖区税务部门将集中征缴的缴费人详细信息(纸质版)统一加盖公章,连同税票分别反馈给辖区村医;并分村将缴费明细信息在本村予以公示,接受集中缴费人监督。

(三)检查考评阶段(121—1231日)。城乡居民基本医疗保险基金工作领导小组对各乡镇(街道)城乡居民基本医疗保险基金完成情况进行督导和检查,并根据城乡居民基本医疗保险基金征缴率和完成的时间节点进行综合排名评分,考评结果应用到目标管理中。

四、职责分工

1、加强组织领导,严格考核管理。各有关部门既要按照分工各司其职,又要加强沟通,密切协作,形成城乡居民基本医疗保险基金工作齐抓共管、高效推进的工作机制,共同做好2019年度城乡居民基本医疗保险基金的代征工作。

2、县城乡居民基本医疗保险基金征缴工作领导小组统筹指导全县各乡镇(街道)开展征缴工作,并负责对各乡镇(街道)工作开展情况进行监督、考核。

3、各乡镇(街道)是所辖城乡居民基本医疗保险工作的责任主体,对本辖区城乡居民基本医疗保险征缴工作负主体责任。各乡镇(街道)党政正职为本辖区城乡居民基本医疗保险征缴工作第一责任人,分管社保工作的副职为直接责任人,各村支部书记、村委主任、第一书记、驻村工作队、村医为具体责任人,并以村医为主,具体负责本村委居委辖区居民参保费用的代征、参保信息登记以及错误信息反馈等工作。各乡镇(街道)居民医保征缴办公室要组织、督促辖区乡村干部、卫生院人员和各村委(居委会)村医按照方案要求集中代征代缴辖区居民基本医疗保险基金,同时统筹协调人社、财政、税务、卫计、银行等相关部门抓好落实,按时完成代征工作任务;各乡镇(街道)要加强对代征资金的监管,及时督促各村委(居委会)代征人员将已收缴的医保基金按双限要求存入指定待解账户,保证代征资金的安全。

4、县财政部门负责保障2019年度城乡居民基本医疗保险基金补贴资金及时足额拨付到位,及时拨付奖励资金。

5、县人社部门负责2019年度城乡居民基本医疗保险基金工作的参保登记、变更登记和相关政策宣传,及时通过医疗保险征收二期平台向地税部门传递相关参保信息。

6县税务部门要配合人社部门做好有关人员征缴业务培训、参保信息批量上传工作,要加强对待解户征缴资金的管理,及时清点、核对各代征单位参保费用,做好集中征缴开票征收、资金转移入库、参保信息反馈及公示等工作;集中征缴期结束后要做好人民群众零星缴费参保兜底服务工作。

7、县民政、扶贫、卫计委、残联、税务、医保中心等部门按各自职责核实需财政资助参保人员信息,并及时传递给人社部门登记参保,积极向财政申请相关资助资金,并及时向税务部门集中代缴。

8、相关合作银行负责做好与税务、财政部门的社会保险费的对帐及资金转移等工作,保证医保基金安全,及时缴入财政基金专户。

9、县文广新局等选产部门要配合人社部门和税务部门,利用多种手段,对2019年度居民医保集中征缴工作展开大力宣传。

五、工作要求

(一)抓紧时机,强化宣传。在集中征缴活动中,各乡镇(街道)要利用多种形式搞好宣传。县人社局、税务局印制宣传页、征收公告,县广播电视台通过广播、电视媒体大力宣传城乡居民基本医疗保险政策,提高城乡群众的政策知晓率和参与热情,掀起新一轮城乡居民的参保热潮。

(二)规范操作,提高效率。各乡镇(街道)要加强对业务操作程序及基金征缴各个环节的监督、管理,确保辖区各村委(居委会)代征人员认真落实方案要求,将收取资金存放到指定待解账户,严禁开设个人账户存放资金,严禁挪用、坐支资金,确保资金安全。

(三)强化督查,严格奖惩。建立城乡居民基本医疗保险基金征缴工作进度周报告制度。各乡镇(街道)参保缴费进度情况每星期五由辖区税务部门汇总到县城乡居民基本医疗保险基金征缴办公室,经办公室整理后及时上报县委、县政府主要领导和城乡居民基本医疗保险基金工作领导组各成员单位。县委县政府督查局要对各乡镇(街道)城乡居民医保征缴情况强化督查,及时跟进。2019年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作按照各乡镇(街道)集中征缴参保缴费率给予各乡镇(街道)奖惩: 1120日止,参保率达到95%及以上的,按照参保缴费人数,每人奖补乡镇政府、街道办事处工作经费1元;达不到的,乡镇长(办事处主任)在电视台作表态发言。至1130日止,参保率达到95%及以上的,按照参保缴费人数,每人奖补乡镇政府、街道办事处工作经费0.5元;达不到的,乡镇(街道)党政正职带领分管社保副职、辖区税务分局长、人社所长、卫生院长在电视台做集体表态发言。集中征缴工作结束后,对集中征缴参保率高于95%的乡镇(街道)再奖补10000元、所属卫生院5000元,工作中表现突出,成绩显著的乡村医生由所在乡镇(街道)给予表彰奖励和经费补贴;对集中征缴参保率低于85%的乡镇(街道),按照应参保缴费人数,每缺1人扣减乡镇办事处经费1元(县财政直接扣减),并对乡镇(街道)党政正职实施约谈。

参保缴费目标任务数以县统计局提供的数据为准。

本实施方案由县城乡居民基本医疗保险基金征缴工作领导小组办公室负责解释。

 

附件:12018年度城乡居民基本医疗保险基金征缴工作领导小组成员名单;

2、各乡镇(街道)居民医保待解账户名单。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

 

上蔡县2019年度城乡居民基本医疗保险基金

征缴工作领导小组成员名单

 

组  长:      县政府副县长

副组长:戚四海    县法制办主任

 员:张鹏飞    县委县政府督察局局长 

张应春    县财政局局长

邱应征    县人社局局长

赵延军    县税务局局长

刘建宏    县民政局局长

陈国典    县卫计委主任

袁卫兵    县扶贫办主任

马红旗    县文广新局局长

齐海霞    县审计局局长

            梁新春    县统计局局长

            苏静峰    县残联理事长

杨群柱    县人社局党组成员、社会医疗保险

中心主任

魏一鸣    邮储银行上蔡支行行长

领导小组下设办公室,办公室设在县税务局。戚四海同志兼任办公室主任,赵延军同志任办公室副主任。

 

附件2

 

上蔡县税务局待报解预算收入专户(医保)

 

上蔡县税务局待报解预算收入专户(医保)

账户名称

客户账号

上蔡县地方税务局居民医保芦岗办事处待报解专户

94100701002280067010028

上蔡县地方税务局居民医保蔡都办事处待报解专户

94100701002280067010029

上蔡县地方税务局居民医保重阳办事处待报解专户

94100701002280067010030

上蔡县地方税务局居民医保卧龙办事处待报解专户

94100701002280067010031

上蔡县地方税务局居民医保黄埠镇待报解专户

94100701002280067010032

上蔡县地方税务局居民医保杨集镇待报解专户

94100701002280067010033

上蔡县地方税务局居民医保洙湖镇待报解专户

94100701002280067010034

上蔡县地方税务局居民医保党店镇待报解专户

94100701002280067010035

上蔡县地方税务局居民医保塔桥镇待报解专户

94100701002280067010036

上蔡县地方税务局居民医保朱里镇待报解专户

94100701002280067010037

上蔡县地方税务局居民医保华陂镇待报解专户

94100701002280067010038

上蔡县地方税务局居民医保东洪镇待报解专户

94100701002280067010039

上蔡县地方税务局居民医保大路李乡待报解专户

94100701002280067010040

上蔡县地方税务局居民医保无量寺乡待报解专户

94100701002280067010041

上蔡县地方税务局居民医保邵店乡待报解专户

94100701002280067010042

上蔡县地方税务局居民医保五龙乡待报解专户

94100701002280067010043

上蔡县地方税务局居民医保芦杨屯乡报解专户

94100701002280067010044

上蔡县地方税务局居民医保和店乡待报解专户

94100701002280067010045

上蔡县地方税务局居民医保蔡沟乡待报解专户

94100701002280067010046

上蔡县地方税务局居民医保齐海乡待报解专户

94100701002280067010047

上蔡县地方税务局居民医保崇礼乡待报解专户

94100701002280067010048

上蔡县地方税务局居民医保韩寨乡待报解专户

94100701002280067010049

上蔡县地方税务局居民医保东岸乡待报解专户

94100701002280067010050

上蔡县地方税务局居民医保小岳寺乡待报解专户

94100701002280067010051

上蔡县地方税务局居民医保西洪乡待报解专户

94100701002280067010052

上蔡县地方税务局居民医保百尺乡处待报解专户

94100701002280067010053

上蔡县地方税务局居民医保财政资助待报解专户

94100701002280067010054