网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2018-00739 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府 关于明确政府拨款、减免税费形成有关资产 权属的通知
文号: 上政〔2018〕76号 主体分类: 2018年
生成日期: 2018-12-17 关键词:

上蔡县人民政府 关于明确政府拨款、减免税费形成有关资产 权属的通知

各乡镇人民政府、街道办事处:

为确保农村集体资产清产核资工作顺利进行,根据《农村集体资产清产核资办法》规定,结合我县实际,经县政府常务会议研究,现对政府拨款、减免税费形成的有关资产权属作如下界定:

一、教育部门农村资产归属问题

乡级学校资产归属教育部门;村级学校资产确权区别对待:土地产权归属村集体所有,学校校舍及其他设施设备等资产按照《中央行政事业单位固定资产管理办法》进行登记管理,资产产权归教育部门所有;财政投资建设的幼儿园土地产权属国有性质的,土地归教育部门所有;土地产权属村集体的,土地归农村集体所有,学校校舍及其他设施设备归属教育部门所有。

二、财政部门农村资产归属问题

上级财政拨款形成的资产中属于乡、村、组集体后续使用和管理的,确权给乡、村、组等集体经济组织,并相应做好资产移交、登记和账务核算工作;各乡镇财政所占用使用的国有资产在这次农村清产核资中确权给县财政局。

三、水利部门农村资产归属问题

(一)河道:县管以上河道归国家所有。

(二)排涝沟:跨乡、跨村排涝沟归所在地乡镇政府所有,跨村民组排涝沟归村委所有。

(三)上岗水库:归邵店镇政府所有。

(四)水厂:国家投资的农村饮水安全工程、由乡镇供水公司管理的水厂归国家所有,由村管理的单村供水站归所在村所有。

(五)塘坝、井、路、桥、灌溉井房归所在村组所有。

四、民政部门农村资产归属问题

县民政局投资兴建管理的养老、救助等公益设施产权属县民政局(包括红丝带家园、阳光家园、中心敬老院);乡镇人民政府管理的乡镇敬老院、日间照料中心、幸福院资产属各乡镇人民政府所有。

五、卫计委农村资产归属问题

乡镇卫生院资产归县卫计委所有;村卫生室产权界定存在两种情况:其一,村集体提供土地,财政全额或部分拨款兴建的,产权归村集体所有;其二,村集体没提供土地个人自建的卫生室属个人所有,有财政补贴投资提升改造的产权也归个人所有。

六、国土资源部门农村资产归属问题

土地整治项目工程完工后移交给当地乡镇政府或村委会,电力设施归乡镇政府所有,其他产权归农村集体所有。

七、文化广电新闻出版部门农村资产归属问题

(一)上级投资、地方自建或相关单位、组织、个人捐建的乡镇综合文化服务中心和文化广场的土地、房屋归乡镇综合文化服务中心所有;上级投资、地方自建或相关单位、组织、个人捐建的村级综合文化服务中心和文化广场的土地、房屋归所在行政村所有。

(二)国家、省、市、县、乡等各级财政或业务主管部门为乡镇综合文化服务中心购买配置的各种设备(含办公设备、取暖供水设备、文化活动室基本设备、电子阅览室设备、文化信息共享工程设备、图书阅览设备、培训教室设备、文艺活动器材、体育活动器材、舞台影像设备以及其他开展公共文化服务的设备)属于乡镇文化服务中心的固定资产,归乡镇文化服务中心所有;为村级综合文化服务中心购买配置的各种设备属于所在行政村的固定资产,归所在行政村所有。

(三)无线广播产权归县文广新局所有。

(四)有线电视网络。蔡都、卧龙、芦岗、重阳4个街道和东洪、黄埠、五龙3个乡镇有线电视网络产权归县文广新局所有;由上蔡县广达广电工程有限公司在全县其他19个乡镇建设的有线电视网络,合同到期后资产归县文广新局所有。

(五)旅游。由国家、省、市、县投资或社会捐建的旅游景区(点)的固定资产归县政府所有;由企业或个人投资开发建设的旅游景区(点),合同期内归企业或个人所有,合同到期后归县或乡镇、村所有。

(六)文物。由国家、省、市、县投资用于文物保护单位形成的固定资产归国家所有。

八、住房和城乡建设部门农村资产归属问题

各级政府给农村建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养的特困人员、贫困残疾人家庭等重点对象危房改造进行资金补助的,改造前后房屋产权属于农户所有;政府全额投资建设的农村保障房归村集体所有。

九、发改部门农村资产归属问题

河南省实施全国新增千亿斤粮食生产能力规划项目工程竣工验收后,已移交给项目区村委,办理了移交和管护协议,产权归村集体所有。光伏电站产权归县政府所有。

十、交通运输部门农村资产归属问题

高速公路、国道、省道、县道、乡道、村道(村道是指除乡道及乡道以上等级公路以外的连接建制村与建制村、建制村与自然村、建制村与外部的公路,但不包括村内街巷和农田间的机耕道)产权属于国家所有。

十一、县委农办农村资产归属问题

国家农业综合开发土地治理项目所形成的资产产权归属项目所在乡镇政府所有。

本通知所称乡镇包括街道,行政村包括社区。