网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

华陂镇:“快乐星期天·一起奔小康”秀出群众满满幸福感

浏览次数:52 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡发布 发布时间:2018-12-18

 “这个活动搞哩好,想听戏有戏,想看跳舞有跳舞的,还有吹喇叭打架子鼓的。只要天气好,每个星期天都有活动!”

12月16日上午,晒着暖暖的阳光,听着熟悉的曲剧《卷席筒》的选段“小仓娃我离了登封小县”,上蔡县华陂镇录马陈村的马老太太说起“快乐星期天”活动连连叫好。与马老太太一样,在上蔡县华陂镇各个村举办的“快乐星期天·一起奔小康”活动的演出现场,都能听到观众发出的不绝于耳的叫好声。

为深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照意识形态工作责任制、全国宣传思想工作会议精神和上蔡县建设新时代文明实践(站)的具体要求,华陂镇依托活跃于乡村的60多支民间文艺团队,组建了21支村级新时代文明实践宣传志愿服务队(简称“新时代宣传队”),利用绝大多数农村人尤其是在校学生的闲暇时间,在天气良好适合演出集会的星期天(或节假日),在各村文化大舞台持续开展“快乐星期天·一起奔小康”系列文体活动。

“快乐星期天·一起奔小康”系列文体活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持以人民为中心,坚持贴近生活、贴近群众、贴近实际,以社会主义核心价值观为引领,创作、排练和演出了一大批反映大政方针、脱贫攻坚、致富典型、好人好事、家乡变化的文艺作品,不断满足人民精神生活的需求,也唱响了“共产党好、社会主义好、伟大祖国好”的主旋律。《没有共产党就没有中国》《学习雷锋好榜样》《中国梦》《小康时光》《扶贫先扶志增强致富心》《精准扶贫奔小康》等节目,是各宣传队的保留节目,每次演出都因演出人员和演出形式的变化而常演常新。

据悉,各村新时代宣传队以党员干部、文艺骨干、“五老”人员、道德模范和驻村工作队员为主力,以“星期天集中演出、平常分头排练演出”为主要形式,不收取任何工资报酬或演出费用,只追求通过自娱自乐加强农村精神文明建设、抢占农村意识形态的主阵地和制高点。

上蔡县华陂镇所有行政村的新时代宣传队开展的“快乐星期天·一起奔小康”系列活动已经规范化、常态化、便民化,截止目前,全镇共开展活动60多场次,观众达数万人次。