网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
索引号: S0C001-2019-00054 信息来源: 上蔡县政府办公室
名称: 上蔡县人民政府 关于印发上蔡县洙嵖路沿线特色农业示范带建设实施方案的通知
文号: 上政〔2018〕78号 主体分类: 发展规划
生成日期: 2019-01-28 关键词:

上蔡县人民政府 关于印发上蔡县洙嵖路沿线特色农业示范带建设实施方案的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县洙嵖路沿线特色农业示范带建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。





2018127日    

上蔡县洙嵖路沿线特色农业示范带建设

实 施 方 案


为贯彻落实县委、县政府关于在洙嵖路沿线建设特色农业示范带的决策部署,加快推进我县农业规模化、标准化、集约化、产业化发展进程,特制定本方案。

一、指导思想

以农业供给侧结构性改革为主线,以转变农业发展方式、提高农业发展质量为引领,以种植大户、家庭农场、农民专业合作社为依托,推动土地流转,调整种植结构,发展特色农业,着力打造出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的现代农业产业发展之路。

二、基本原则

坚持政府主导、政策推动、市场引领、规划先行、适度规模、融合发展的原则。

三、目标任务

通过现代农业示范带的建设实施,打造产业特色鲜明、科技水平较高,经济效益较好、带动能力较强、优势产业集聚发展的现代农业示范基地,引领全县农业供给侧结构性改革全面、健康、有序发展。2019年底,优质果蔬基地面积发展到1.5万亩;2020年,达到2.5万亩;2021年,达到3万亩。通过三年的努力,将示范带转型成集生态、观光、采摘、娱乐、度假为一体的现代农业产业示范园区。

四、区域布局

在黄埠、邵店、杨屯、洙湖4个乡镇的10余个村洙嵖路沿线两侧各500米宽(每侧30米的绿化带除外)集中连片种植名、特、优、稀且市场销路看好,发展前景远大的优质林果、优质蔬菜3万亩,引导各类经营主体积极投入到示范带区域,大力发展特色果蔬产业。

五、重点内容

(一)抓好优质瓜菌菜产业。大力发展以大棚设施栽培为主的蔬菜产业,集中力量推进西红柿、黄瓜、芹菜、西甜瓜和食用菌快速发展,加快培育亮点农产品。以黄埠镇为重点,打造大棚黄瓜、芹菜特色产品;以杨屯乡杨屯村和邵店镇庙王、卜庄村为重点,打造食用菌特色产品;以杨屯乡的陈法村为重点,打造秋延后、春提前辣椒产品。示范带建成后,瓜菌菜面积达到2万亩,其中设施蔬菜要达到0.5万亩,总产量达到6万吨,实现总产值1.2亿元。

(二)抓好优质林果产业。以优质葡萄、梨、桃、石榴、核桃、猕猴桃种植为重点,积极发展林下经济,推广林农、林药、林苗等模式,最大限度提高土地效益和土地产出率。整合现有小果园,鼓励企业、个人入驻示范带,进行土地流转,规模经营,积极引进名优品种,建设集采摘和休闲于一体的特色林果基地。

(三)抓好新技术推广应用。组织农产品生产者引进新品种,采用先进的农业生产新技术,生产出更多、更好、更健康的高端产品。一是要因地制宜,选用丰产性好、综合抗性好的优良品种;二是要改变传统的施肥习惯,减少化肥用量,大力增加有机肥和生物肥用量,以增强农作物抗性,改善和提高品质;三是要坚决杜绝使用高毒农药,尽可能降低一般农药用量,提倡使用生物农药。示范带生产的产品,85%以上要达到无公害标准,50%以上要达到绿色标准,达到有机标准的要突破10%

(四)抓好农产品品牌建设。积极引导和支持生产者和经营者牢固树立品牌意识,强化品牌战略观念,组织农产品生产者和经营者积极申报无公害、绿色、有机农产品和农产品地理标识,推进农业标准化建设,提高产品市场地位,增强产品的竞争能力。

六、奖补政策

(一)奖补对象。鼓励各类组织、城乡居民个人、工商业者、经营主体和各类资本进入示范带投资兴业,享受示范带的优惠政策。

(二)奖补标准

1.连片新建塑料大棚200亩(含200亩)以上的新型经营主体,按大棚建设面积每亩补助1000元。

2.连片新建日光温室50亩(含50亩)的新型农业经营主体,按日光温室建设面积每亩补助3000元。

3.连片种植西甜瓜、生姜、叶菜类等露天蔬菜400亩(含400亩)以上的新型农业经营主体,每亩补助200元。

4.连片种植林果类50亩以上的新型农业经营主体,每亩补助400元。

5.种植食用菌1万袋(1亩)以上,每袋奖励2元。

6.新建设一个占地面积500亩以上(含500亩)的农业示范园区,除享受以上相关政策外,流转的土地每亩一次性补助300元。连片流转1000亩(含1000亩)以上的,每亩一次性补助400元。

7.新获得省级以上科研成果的实用技术和新品种,在示范带推广面积达0.5万亩以上、成果转化为现实生产力效益达50万元以上的,每项奖励10万元;

8.新获得“省级名牌产品”的,给予50万元的一次性奖励;新获得“国家级名牌产品”的,给予100万元的一次性奖励;新获得“三品一标”认证的基地,按照《上蔡县“三品一标”认证奖励办法》进行奖励。

(三)奖补办法。以上政策只能享受一次,不得与产业扶贫、供给侧结构性改革等奖励政策重复享受。其他省、县、乡道两侧发展连片发展特色现代农业达到1万亩以上规模的,参照此标准进行奖励。

七、保障措施

(一)加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长,县委农办、发改、财政、农业、林业、水利、国土、电力等相关部门主要负责同志为成员的洙嵖路沿线特色农业示范带建设领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,负责示范带建设日常工作。有关乡镇成立相应机构,做到人员、经费、办公地点三到位,确保示范带建设有序开展。

(二)搞好宣传动员。在示范带洙嵖路两侧,设立上蔡县特色农业示范带明显标识;在示范带各乡村,充分利用广播、电视、标语、召开动员会等宣传形式,大力宣传建设示范带的重大意义,宣传示范带内种植业结构调整的目标、方向、政策和举措,及时推广新技术、新做法、新成果,营造支持参与发展特色产业的良好氛围。

(三)提供金融支持。落实上级财政支持政策,优化支持示范带资金使用,加大涉农资金整合,发挥政策聚合效应。鼓励金融部门根据农业企业资金特征和资金需求特点,拓宽信贷业务范围,加大对新型农业经营主体的商业性贷款投放力度。拓宽农业农村基础设施投融资渠道,支持社会资本以特许经营、参股控股等方式参与农林水利等项目建设运营。积极引导新型经营主体主动参与扶贫带贫,享受扶贫产业带贫政策支持。

(四)搞好技术指导。农业部门积极与省市科研部门、技术推广机构的合作,成立技术专家组,加强对农民的技术培训、指导,加快良种良法、高效模式、集成技术、循环生态农业等先进实用技术的推广应用,提高农民科学种田的意识和水平。

(五)加强基础设施建设。一是对区域内的水井全面检查、修整、完善,进行配套修复、使用;二是对沿线两侧内的路、沟渠进行修整、治理;三是重点加强区域内的水、井、电配套设施建设;四是坚持兴利除弊,与生态综合利用有机结合起来。五是建立果蔬保鲜库或冷藏库,确保示范带产品随着市场价格浮动或旺季时进行储藏。六是在洙楂路沿线规划建设1个农产品交易市场,确保文明、健康、有序进行交易。

(六)夯实部门责任。县农业局负责方案制定、督导检查、总结验收;县委农办负责将相关农业项目、扶持政策向示范带倾斜;县财政局负责项目补贴资金的监督、管理与拨付;县林业局负责对口项目的核实、技术指导和综合验收;水利部门负责区域内的农田水利配套设施建设;电力部门负责项目区域内的电网安装;国土部门负责区域内的农田规划和指导。黄埠、邵店、洙湖和杨屯4个乡镇是实施主体,党政主要领导为第一责任人,要结合实际,全面考虑,科学谋划,逐一抓好落实。


附件:上蔡县洙嵖路沿线特色农业示范带建设工作领导小组

   名单





附 件:


上蔡县洙嵖路沿线特色农业示范带建设

工作领导小组名单


组 长:李卫明 县政府县长

副组长:刘银业 县政府常务副县长

    陈 剑 县政府副县长

成 员:聂全志 县政府办公室主任

    周 舒 县农业局局长

    张应春 县财政局局长

    程小汉 县发改委主任

    侯宏伟 县水利局局长

    宋海波 县林业局局长

    张炳辉 县国土局局长

    魏西峰 县供电公司经理

    王勇臻 黄埠镇镇长

    张轶豪 邵店镇镇长

    单向阳 洙湖镇镇长

    张宏华 杨屯乡乡长

领导小组下设办公室,办公室设在县农业局,周舒同志兼任办公室主任,负责洙嵖路沿线特色农业示范带建设的日常工作。