网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

东洪镇:念好脱贫攻坚“五字诀”

浏览次数:40 投稿:manage 来源:东洪镇党政办 发布时间:2019-03-08

2019年以来,东洪镇党委、政府一班人进一步提升整治站位,提高对脱贫攻坚的认识境界,统筹做好各个层面的工作,突出念好“五字诀”。

一是精神支撑在“学”字上重践行。深入学好习近平新时代中国特色社会主义思想的理论精要,用好电子学习平台,开展理论培训教育,把脱贫攻坚需用的理论知识纳入学教内容,用先进的思想引导脱贫攻,真正做到脱贫攻坚工作与全面发展有机结合,端正脱贫攻坚的政治方向。特别是对“学习强国”学习平台管理员进行了集中培训,对全镇1400多名党员、全镇28个村级干部全覆盖进行学习教育。对学习效果进行考核,确保学习过程能够指导实际工作。

二是集中攻坚在“实”字上拉硬功。党委、政府制定和改进脱贫攻坚10多项工作制度,全面加强组织领导、责任机制和信息化管理。同时,镇党委、政府“一把手”亲自抓,对重大事项和重大问题坚持调查到位、研判到位、措施到位、统筹解决和落实到位。对党委、政府在会上安排的工作,及时进行本镇督导组的督导、各个工作片的自行督导和配合上级督导,形成县、乡、村无缝跟踪的问责问效机制,确保每一项工作有部署、有落实、有成效、有回音。全镇28个行政村,村村制定有扶贫、脱贫计划,1167个精准贫困户,户户得到走访和帮扶,并为   一般贫困户解决了生产、生活困难问题。

三是源头治贫,在“农”字上作文章。镇党委、政府先后3次召开专题会,研讨如何从根本上解决贫困问题,认为农村贫困问题,实质上是“三农”问题的突出表现,特别是东洪镇是一个农业大镇,积极转换理念、促“农”发展,是解决本镇贫困问题的根本之策。为此,镇党委、政府因地制宜,地推进农业种植结构调整,组织实施优质小麦扩大种植和玉米面积减缩工程,优质大豆及高产芝麻增种计划等项目工程。全镇2019年度种植结构调整面积达2.4万亩,并帮助860个精准贫困户实施了芦笋、果树等高效种植项目,多种方式新培养技能型农民工1500多人,引导广大农民群众创办适宜项目或科学外出务工,有效预防“返贫”现象。

四是综合扶贫在“联”字上添活力。镇党委、政府定期召开部门之间、村与部门之间协调会促进联动合作,解决互相推诿扯皮问题,确保脱贫攻坚工作顺利进展。广泛联系社会各界人士,开展务工创业有成人员座谈交流活动,促进投资办项目,捐助资金,调动各方面的积极因素,形成扶贫合力,全面落实金融扶贫、产业扶贫、医疗扶贫、教育扶贫等方面的政策措施,确保贫困村、贫困户如期脱贫。

五是提高成效,在“廉”字上讲认真。在脱贫攻坚全过程,严明纪律,严格制度,对党员干部和所有工作人员,全员进行廉政文化素质教育,对于岗位履职进村工作、入户走访等具体过程都制定了具体的制度规定,处处要求做到廉洁自律,特别要求镇班子成员要以身作则,当好表率,带动整个队伍从廉扶贫,确保各项政策措施正确执行和实施到位,脱贫计划和工作任务按时完成。

东洪镇党政办