网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室 关于印发上蔡县乡镇卫生院人才周转房建设 实施方案的通知

浏览次数:148 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2019-08-05


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各有关部门:

《上蔡县乡镇卫生院人才周转房建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

  2019529

 

上蔡县乡镇卫生院人才周转房建设实施方案

 

为做好乡镇卫生院人才周转房建设工作,按照河南省深化医药卫生体制改革领导小组办公室等9部门联合印发的《关于印发基层卫生人才工程实施方案的通知》(豫卫发〔20152)“对特招到乡镇卫生院的本科生、专科生,特岗全科医生,到乡镇卫生院服务的医学生提供必要的周转房等基本生活保障有关要求和《驻马店市人才公寓建设使用管理办法》(驻办文〔201834)和《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市乡镇卫生院人才周转房建设实施方案的通知》(驻政办〔201945号)文件的有关规定,结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神,深入实施人才强县战略,坚持以人民健康为中心,精准对接人民群众健康需求,抓重点、补短板、强弱项、破难题,通过乡镇卫生院人才周转房建设,解决乡镇卫生人才住房困难,稳定基层卫生人才队伍,着力提高基层卫生服务水平和能力,推进分级诊疗,推动优质医疗资源下沉,为深化医改,加快建设人民满意的卫生健康体育事业提供强有力的人才支撑。

二、基本原则

(一)整体规划,分步实施。县卫健体委制定乡镇卫生院人才周转房建设规划,按照边远乡镇优先,具备建设条件优先的原则,确定每年乡镇卫生院人才周转房建设数量,分期分批实施。

(二)产权公有,周转使用。乡镇卫生院人才周转房属国有资产,由县发改、财政,卫健体、住建等部门综合监管,乡镇卫生院具体实施管理,周转使用。

(三)标准适度,经济实用。严格按照要求进行建设,不得超标准、超面积建设,防止出现浪费资源和不切实际的举债建设等行为。要做到根据单位实际布局进行策划设计,统一标识标牌、统一预算审核、统一督导验收、统一资金管理。

三、目标任务

利用5年时间,全面完成22个乡镇卫生院440套周转房建设任务,基本解决乡镇卫生院卫生技术骨干及对口支援人员住房问题,改善其居住条件,稳定基层卫生技术人员队伍。

四、具体要求

(一)建设标准

每个乡镇卫生院建设人才周转房20,按照驻办文〔201834号文件建设标准,建筑面积70平方米左右,室内简单装修,水、电及配套设施齐全,环境良好。

(二)建设投资计划

2019年规划4个乡镇卫生院建设80套周转房,总投资1120万元;2020年规划5个乡镇卫生院建设100套周转房,总投资1400万元;2021年规划5个乡镇卫生院建设100套周转房,总投资1400万元:2022年规划5个乡镇卫生院建设100套周转房,总投资1400万元;2023年规划3个乡镇卫生院建设60套周转房,总投资840万元。(详见附件)

资金来源

建设经费由市县两级财政按2:8的比例分摊解决。

(四)建设用地

在符合规划并完善用地等相关手续的前提下,可以不改变土地性质,在自有土地上按照规定的规模、面积建设人才周转房。按照《驻马店市人才公寓建设使用管理办法》(驻办文(2018)34)文件规定,周转房新增用地实行计划单列。如乡镇卫生院自有土地紧张,由辖区内自然资源和规划部门根据用地单位划拨用地申请实施供地(为保证项目顺利实施,所在乡镇政府应提前规划土地),周转房土地划拨价款按不低于基准地价确定,周转房建设项目,依法免征属于本级收入的行政事业性收费。

(五)项目实施

   乡镇卫生院人才周转房建设项目实行代建制,由上蔡县城市建设投资开发有限公司作为业主,全权负责项目规划、立项、设计、招投标、施工。20204月底前先期建成4个卫生院人才周转房建设任务。

四、实施步骤

(一)2019年建设任务实施步骤

1.安排部署(2019526-610)制定具体乡镇卫生院人才周转房建设工作方案,成立领导小组,安排部署建设任务。

2.规划立项(2019611—630)对年度建设任务进行统一规划立项,并制定工作台账,对重点环节进行量化、细化,各职能部门对照各自职责逐一限期落实到位。

3.项目实施(201971日一2020331)按照年度工作方案和工作台账要求,对立项的建设项目进行实施。实行月报告制度,每月20日前将年度建设任务开展情况报县乡镇卫生院周转房建设领导小组办公室。

4.考核验收(202041-430)组织有关部门对照工作方案,对年度建设任务进行逐一考核验收,并将年度工作总结和考核验收报告于415日前报县乡镇卫生院周转房建设领导小组办公室,县乡镇卫生院周转房建设领导小组办公室根据各乡镇年度工作完成情况进行督导考核。

(二)2020年—2023年建设任务实施步骤

1.安排部署(每年11-115)安排部署当年度建设任务。

2.规划立项(每年116-131)对年度建设任务进行统一规划立项,并制定工作台账,对重点环节进行量化、细化,各职能部门对照各自职责,逐限期落实到位。

3.项目实施(每年21-1130)按照年度工作方案和工作台账要求,对立项的建设项目进行实施。实行月报告制度,每月20日前将年度建设任务开展情况报县乡镇卫生院周转房建设领导小组办公室。

4.考核验收(每年121-1231)组织有关部门对照工作方案,对年度建设任务进行逐一考核验收,并将年度工作总结和考核验收报告于1215日前报县乡镇卫生院周转房建设领导小组办公室。县乡镇卫生院周转房建设领导小组办公室根据年度工作完成情况进行督导考核。

六、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作职责。县政府成立由县政府常务副县长任组长,分管副县长任副组长,卫健体委、财政局、司法局、发改委、自然资源局、住建局、审计局、应急管理局等部门为成员的乡镇卫生院人才周转房建设领导小组,并建立联席会议制度,明确各部门工作职责,定期研究周转房建设工作中遇到的问题,并负责对各建设单位工作开展情况进行督导考核。领导小组下设办公室,办公室设在县卫健体委。

(二)强化协调配合,落实部门职责。各相关部门要切实履行职责,强化协调配合,共同推进周转房建设。卫健体委负责制定周转房发展规划,发改委负责项目立项,财政局负责经费落实,上蔡县城市建设投资开发有限公司负责项目的实施,自然资源局负责项目选址及规划建设用地,住建局负责周转房项目选址和施工许可证办理,并依法加强监督,审计局按政府投资建设项目审计有关规定和年度计划,分别对建设项目投资情况及服务项目开展情况进行审计,监督资金使用情况。

加强监督管理。各相关部门要强化措施。切实加强对卫生院人才周转房建设的监督管理,严格资金使用程序,严把工程质量,强化督导检查,确保按时间节点,保质、保量完成建设任务。县乡镇卫生院人才周转房建设领导小组办公室要加强对周转房建设工作的督查督导,确保项目有序、有效推进。对因工作不力造成进度缓慢,且整改效果不明显的单位,由县委县政府督查局进行专项督查,在周转房建设使用管理工作中相关部门及工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法依纪给予处理。

 

附件:1.上蔡县乡镇卫生院人才周转房建设领导小组

2.上蔡县乡镇卫生院人才周转房年度建设投资计划

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

上蔡县乡镇卫生院人才周转房建设

领导小组

 刘银业  县委常委、县政府常务副县长

副组长:吕先坡  县政府副县长

 余学彬  县委县政府督查局局长

        陈国典  县卫健体委主任

        程小汉  县发改委主任

        聂全志  县财政局局长

        齐海霞  县审计局局长

        丁华伟  县公共资源交易中心主任

        许艳丽  县行政服务中心主任

             县人防办主任

        杨伟新  县住建局局长

        李万宇  县城市管理局局长

            县生态环保分局局长

        张炳辉  县自然资源局局长

        马红旗  县文化广电和旅游局局长

         李保民  县应急管理局局长

        贾成峰  县消防大队队长

领导小组下设办公室,陈国典同志任办公室主任,张连峰、黎耀华同志任办公室副主任,负责周转房建设的日常工作。


附件2

上蔡县乡镇卫生院人才周转房年度建设计划

单位:个、套、万元

县区

2019

2020

2021

2022

2023


乡镇数

建设套数

投资总额

其中市级

县级

乡镇数

建设套数

投资总额

其中市级

县级

乡镇数

建设套数

投资总额

其中市级

县级

乡镇数

建设套数

投资总额

其中市级

县级

乡镇数

建设套数

投资总额

其中市级

县级

上蔡县

4

80

1120

224

896

5

100

1400

280

1120

5

100

1400

280

1120

5

100

1400

280

1120

3

60

840

168

672