网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

杨屯乡:党建引领农村人居环境整治提升

浏览次数:83 投稿:manage 来源:开发人员 发布时间:2019-10-21

自开展农村人居环境村庄清洁行动秋冬战役集中整治行动以来,杨屯乡探索“党建+人居环境整治”新方式,通过“支部引领、党员带头、群众参与”的模式,迅速掀起了农村人居环境整治新热潮。

思想引领浓氛围。将人居环境整治与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合起来,采取召开动员会、出动宣传车、悬挂宣传标语等方式,大力宣传农村人居环境整治的重要意义,广泛凝聚农村人居环境整治的思想共识,以主题教育推动农村人居环境改善,用农村人居环境整治效果检验主题教育的成效。同时,组织广大农村党员深入群众家中,志愿服务群众,并宣传农村人居环境整治相关政策,引导群众自觉参与到农村人居环境整治行动中来。

示范引领聚合力。动员党员、村组干部发挥示范带头作用,在11个村分别组织保洁员和志智双扶表彰的各类模范,成立农村环境整治突击队,每周一对村主要干道、坑塘、路沟、树林等进行集中整治。同时,把村组干部、党员、保洁员、各类模范作为“中心户”,划分环境卫生责任网格,带动引导群众进行户容户貌整治,每天对庭院内外、房前屋后的垃圾杂物进行清理,形成了“人人关注人居环境、时时维护人居环境”的齐抓共管工作格局。

机制引领促长效。建立农村环境整治“督导+评比+奖惩”机制,乡成立督导组,每周一对各村人居环境整治情况进行督导,发现问题及时反馈并监督村里整改;每季度对各村人居环境进行一次评比,对先进的进行奖励,对落后的进行批评;每季度评选“美丽庭院”、优秀八大员等模范,利用“爱心超市”实行积分管理兑换奖品,逐步建立健全人居环境改善长效机制。

 截止目前,杨屯乡共购置垃圾桶920个、垃圾车103辆,建成垃圾池33个,日出动机械30多台,已整治坑塘186个、清理垃圾300多吨。