网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室 关于开展房地产行业等专项治理的通知

浏览次数:153 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2019-10-22


各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

为进一步加强税源管理,提高综合治税能力,按照河南省综合治税工作联席会议办公室《关于开展房地产行业等专项治理的通知》(豫治税办〔20191号)通知要求,县政府决定在全县范围内开展建筑业、房地产业等税收专项治理。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

贯彻落实《河南省税收保障办法》(省政府令174号)、《驻马店市人民政府办公室关于印发<驻马店市综合治税工作实施方>的通知》(驻政办﹝201666)和《驻马店市人民政府办公室关于印发<驻马店市市级综合治税工作考核办法>的通知》(驻政办﹝201880)精神,充分利用涉税信息加强比对分析,查找房地产、建筑施工安装行业和领域、土地使用权出让和转让、股权转让方面以及环保违法企业等税收风险点,采取切实措施堵塞征管漏洞,规范税收征收管理,营造公平税收环境。

二、职责分工

税收专项治理工作由财政部门牵头组织,税务部门负责专项治理工作的具体实施,相关部门按照工作职责参与配合。各部门具体职责是:

财政部门:财政部门负责牵头组织专项治理工作开展,根据省、市、县分发的涉税信息和初步分析比对结果,会同税务部门做好专项治理工作,及时协调解决工作中出现的问题,协调涉税单位协助开展工作,并将专项治理工作成效汇总上报上级财政部门。

税务部门:税务部门负责专项治理工作的具体实施,根据省市县分发的涉税信息和初步分析比对结果,结合税收征管大数据系统,对风险点进行认真核查,发现问题按规定进行处理,并将核查、治理结果及时反馈同级财政部门;同时,进一步加强相关行业和领域税收征管,堵塞征管漏洞。

相关部门:各相关部门按照职责分工,推进综合治税专项治理活动工作开展,按照专项治理涉税信息采集模板(见附件)的要求,按时保质保量提供相关数据,协助征收漏征税款、查处涉税问题。自然资源部门提供土地出让、转让等信息;住建部门提供开发项目、建设单位、建筑工程许可证、竣工备案、外来建设领域企业验证登记等信息;房管部门提供商品房屋预售许可、签约备案等信息;城市管理部门提供市政工程项目信息;人防部门提供人防结建工程信息(非涉密部分);交通部门提供交通工程项目信息;农业农村部门提供农业建设项目信息;消防部门提供建设工程消防备案抽查信息;市场监督管理部门提供股权变更等信息;生态环境部门提供环境违法处罚等信息。公安部门要对税务机关移送的涉嫌犯罪的案件依法及时处理。

三、工作内容

各综合治税成员单位要及时详细地提供涉税信息;县税务部门要依据税收征管系统大数据信息结合综合治税共享系统信息和涉税单位提供的专项治理涉税信息,对本县房地产、建筑施工安装业,土地使用权出让和转让、股权转让方面以及环保违法企业等相关行业和领域税源情况进行专项核查,对于核查发现问题的企业,要认真开展调查和纳税评估等相关工作,稽查、征收漏征税款,对涉税违法违规问题做出处理,达到刑事案件立案标准的,移交公安部门。

(一)房地产业

1.利用住建、房管部门的商品房预售许可证信息与企业申报的产权转移书据印花税等涉税信息进行印证比对,筛选指标异常企业,并以此为线索,开展税种之间逻辑分析,核实企业增值税、土地增值税等税种申报情况。

2.开展房地产企业所得税分析核实。利用自然资源部门的国有土地使用权出让等信息,核实土地出让金等土地成本的真实性;利用住建部门的建筑工程施工许可信息、建筑工程竣工验收信息、住宅工程建筑安装造价等,审核确认开发项目工程预算造价与工程实际结算价格差异是否合理以及开发产品建筑安装成本、园林绿化成本支出等是否合理。

(二)建筑施工安装业

1.利用人防部门的人防结建工程信息(非涉密部分),农业农村部门的农业建设项目信息,住建部门的《建筑工程施工许可证》核发信息、外来建设领域企业验证登记信息,城市管理部门的市政工程项目及建筑工程信息,交通部门的交通建设工程信息,消防部门的建设工程消防备案抽查信息等与税务登记信息开展分析比对,查找建设单位办理税务登记情况。

2.以发现问题为线索,开展跨区建筑施工工程企业流转税和所得税逻辑分析、企业所得税工程成本费用分析等。

(三)土地使用权出让和转让领域

1.利用自然资源部门的土地转让信息、土地出让信息,查找未办理税务登记企业。

2.利用自然资源部门的土地转让信息、土地出让信息,开展相关税费核查,查找税收申报不实企业。

(四)股权转让领域

利用市场监督管理部门的股权转让信息与企业产权转移书据印花税缴纳情况进行比对,查找未办理涉税申报或申报不实情况,并以此为线索,开展流转税、所得税核查。

(五)环保违法企业

1.利用生态环境部门的环境违法处罚信息与税务登记信息开展逻辑分析,查找未办理纳税登记企业。

2.根据生态环境部门的环境违法处罚信息,核查企业是否违规享受高新技术企业所得税、销售综合利用产品和劳务的增值税即征即退、软件产业和集成电路产业企业所得税等税收优惠政策。

(六)结合本地工作实际确定涉税信息比对分析重点,发现和查处税收风险点。

四、工作要求

(一)提高思想认识。专项治理活动是规范税收征管秩序,提升综合治税水平的重要途径,各相关部门要深刻认识在全面实施“放管服”和减税降费大背景下,开展此次专项治理活动的重要意义,做好统筹规划,尽职尽责,确保专项治理工作有序开展。

(二)明确工作重点。县综合治税领导机构要切实结合本地综合治税工作实际,认真核查房地产、建筑施工业,土地使用权出让和转让、股权转让方面以及环保违法企业等相关行业和领域税源情况,有针对性开展工作,确保专项治理成效。

(三)加强部门协作。财政部门要发挥协调牵总作用,加强部门间沟通配合,及时研究工作中出现的问题并加以解决,保证核查工作顺利进行;税务部门要将专项治理与税务稽查、日常管理等工作统筹考虑,紧密衔接。各相关部门要密切协作,明确专人负责(各单位收到通知5日内上报人员名单及联系方式至县综合治税领导小组办公室,联系电话:03966963896),确保专项治理活动取得实效。

(四)创新工作方法。财税部门要充分利用信息技术,开展多角度涉税信息分析比对,深度挖掘税收潜力,有的放矢地开展工作,尽量避免普查、“拉网式”入户调查等工作形式,提升综合治税工作精准度和有效性。

(五)严肃工作纪律。各部门要加强组织纪律意识和信息保密意识,保障涉税信息安全,在使用过程中依法负有保密义务,不得将涉税信息数据用于其他方面,不得向外部门、社会公众或个人提供。

(六)加强工作联系和总结。财税部门要及时认真研究分析专项治理中出现的问题及原因,提出进一步加强相关行业领域税收征管的意见建议。