网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室 关于调整消防网格化管理人员进一步加强基层 基础建设的通知

浏览次数:102 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2019-10-22


各乡镇人民政府、街道办事处,产业集聚区管委会,县直各部门:

为深入推进消防安全网格化管理工作,增强基层消防工作力度,根据《安全生产责任实施办法》、《消防安全责任实施办法》暨省、市有关消防安全网格化管理文件精神,现明确各乡镇、街道办事处消防安全网格化管理人员及行政村(社区)“一长三员”人员名单及岗位职责,望各岗位人员要充分发挥作用,认真履职,确保所属网格内的消防安全。

一、消防专管员和一长三员调整情况

根据各单位上报,现将各乡镇、街道、管委会消防专管员和一长三员进行调整,具体名单见附件4

二、进一步加强网格化消防管理工作

一是落实消防工作例会制度。各乡镇(街道办、管委会)、村委会行政办公会每月,党务会议每季度要对本行政区域内火灾形势、消防安全突出问题、重大火灾隐患等情况召开消防安全形势分析会,解决问题;村委会消防安全领导小组应当将农业收获季节、重大节假日以及季度消防工作情况书面向乡镇(街道办、管委会)消防安全领导小组汇报;各乡镇(街道办、管委会)消防安全领导小组应当每半年书面向县人民政府汇报一次工作。

二是落实消防工作目标管理。各乡镇(街道办、管委会)要将消防工作纳入政府综合目标管理体系,乡镇(街道办、管委会)与有关部门、村委会、消防安全重点单位,乡镇(街道办、管委会)有关部门与所属单位、村委会与所属村民小组、经济实体与所办企业等逐级签订消防安全责任书;每季度乡镇(街道办、管委会)要对各行政村、乡镇(街道办、管委会)有关部门和列管重点单位消防责任目标落实情况进行督查,年终进行考评,落实奖惩措施,并将考评结果纳入领导干部政绩考核的重要依据。

三是落实火灾隐患排查和宣传制度。定期开展火灾隐患集中排查,建立台账,限期督促消防安全隐患单位进行整改;对检查后没有及时整改火灾隐患的单位,及时向公安派出所进行移交,公安派出所对移交的隐患单位依法进行处理。认真抓好消防安全知识的宣传教育,广泛动员各基层组织和消防志愿者走街串户,深入社区、农村居民家庭、居民楼院面对面地开展消防宣传教育,并结合辖区单位特点和火灾高发时期,适时开展针对性宣传,提高居()民消防安全意识和自防自救能力效果。

四是实施综合治理制度。深入开展以“户户联防、部门联查、片区协同”为主要内容的区域联防工作,采取户包户、店包店、部门包路段等形式,大力实施消防安全互联互防,积极构建“安全共享、风险共担”的工作格局,实现消防行政管理与群众自治、行业自律的有效衔接和良性互动。建设多种形势消防队伍,强化基本功训练,扎实开展适应性训练和灭火演练,提高灭火实战能力。在农业收获季节,重大节日期间以及火灾多发季节,要做好巡查防范工作。

三、工作要求

一是提高认识。“网格化”管理是落实逐级消防安全责任制,强化基层消防安全工作的长效之策。各级要切实提高认识,将“网格化”消防管理摆上重要议事日程,高度重视,强化措施,明确目标,一级抓一级,层层抓落实,确保此项工作取得实效。

二是认真履职。消防专管员和一长三员要认真履职,落实网格内的火灾隐患排查工作,各级要建立完善消防网格精细化管理工作机制,着力推动基层消防管理实现常态化,全面提升辖区消防工作水平,有效推动工作开展。

三是齐抓共管。公安(派出所)、综治、应急、民政、教育等部门要按照分级负责和谁主管谁负责的原则,充分发挥职能作用,指导基层工作开展,并加强协调配合,共同推进消防网格精细化管理工作。

 

附件1:乡镇(街道办、管委会)消防安全检查的内容及处      理办法

附件2:消防安全网格化消防安全检查记录

附件3:消防专管员一长三员职责

附件4:消防专管员和一长三员名单

附件下载:关于调整消防专管员和一长三员进一步加强网格化消防管理工作的通知附件