网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室 关于印发《上蔡县2019年农村义务教育阶段 部分小学食堂附属设施、设备项目建设 实施方案》的通知

浏览次数:164 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2019-10-23


 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各有关部门:

《上蔡县2019年农村义务教育阶段部分小学食堂附属设施、设备项目建设实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

2019929日    

上蔡县2019年农村义务教育阶段部分小学食堂附属设施、设备项目建设实施方案

 

为确保我县实施农村义务教育阶段学生营养改善计划项目顺利进行,根据《国务院办公厅关于实施农村义务教育学生营养改善计划的意见》(国办发〔201154号)、《教育部等十五部门关于印发农村义务教育学生营养改善计划实施细则等五个配套文件的通知》(教财〔20122号)文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

按照国办发〔201154号、教财〔20122号文件要求,农村义务教育阶段学校实施营养改善计划应以提供完整营养午餐为主、课间加餐为辅,逐渐由课间加餐向提供完整营养午餐过渡。全县义务教育阶段453所农村小学中初步具备为学生提供完整营养午餐的学校有113所,为实施课间加餐向提供完整午餐过渡奠定基础,县财政投入资金6918316.98元,为具备实施条件的113所农村公办小学配备食堂附属设施、设备。(各乡镇学校具体规划资金见附件)

二、资金项目管理

(一)县财政部门应将项目资金管理使用情况列入重点监督检查范围,县教育部门应当将项目资金的使用管理纳入教育督导的重要内容,定期进行督导。各项目建设所在学校要建立健全内部核查制度,强化内部监管,主动接受审计部门的监督。

(二)项目资金必须集中使用,安排资金时不留缺口,不得用于偿还债务,不得挤占、挪用、截留和浪费。

(三)资金来源、拨付。上蔡县2019年农村义务教育阶段部分小学食堂附属设施设备项目规划资金6918316.98元。由县财政全额拨付,县财政部门设立资金专户,封闭运行,专账专用。

项目实施前,投资计划下达后,所有项目要经财政投资、评审机构或委托的评审中介机构进行评审。

项目实施后,按照合同要求和工程进度,项目工程承揽单位申请工程资金,需上报工程合同、资金使用计划、工程进度、监理、质检出具的相关材料,到县农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室填写《项目资金审批表》,经县财政部门审批后,由县财政局直接把项目款拨付到施工或供应商单位账户。

项目验收合格后,未经审计不得结算项目建设价款。审计前拨付款工程价不得超过合同价格的85%,审计后按审计报告的价格拨付到90%;土建项目留取工程价款结算总额的3%作为质量维修保证金,采购项目留取采购合同金额的10%作为履约保证金。

三、项目管理

(一)项目建设前期工作

1.土建项目

1)按照学校布局和功能分区,搞好项目的建设规划。按照规划做好开工前的场地清理和路通、电通、水通等“三通”工作,不得随意更改规划地点和建设内容。

2)选择符合资质等级的设计单位进行施工图纸设计,本着“安全牢固、功能齐全、方便使用、科学合理”的原则,按照国家《建筑抗震设计规范》《建筑设计防火规范》等规定进行设计,杜绝边勘察、边设计、边施工的“三边”工程,确保建设项目使用寿命在30年以上。

3)施工企业的选择。必须具备三级(含三级)以上的建筑工程施工总承包资质证书;二级(含二级)以上建造师证书,严禁资质靠挂。要注意考察施工企业的诚信度、质量意识、资金实力、技术力量、机械设备等。

4)项目学校投资在50万元以上的项目,实行公开招标;投资在30万元至50万元(含30万元)的项目实行竞争性谈判;投资在10万元至30万元(含10万元)的项目,按照协议供货实施;投资在10万元以下的项目,由项目建设所在地学校选择符合条件的施工企业,签订施工协议后,再进行施工。

2.采购项目

1)选择有工商营业执照、经营许可证、注册资金不少于500万元有履约能力的供应商;

2)供应商需提供近两年获得的市级以上工商部门颁发的“重合同守信誉”荣誉证书;提供不良信息过滤专家系统授权证书,产品专利证书及软件等级证书;

3供应商需提供近三年财务付债情况及河南省义务教育装备类不少于400万元的业绩(含中标通知书、合同和验收报告);

4装备物品按照政府采购法及其实施条例的规定进行采购。

3.项目实行法人责任制、招投标制、责任追究制、工程监理制和合同管理制。项目实施过程中,要将质量明确落实到单位和个人。要规范履行签批手续,相关责任单位和个人必须按照规定签字盖章。

4.食堂设备大宗商品采购项目按政府采购法分三个标段纳入政府采购,食堂附属设施及小件设备由上蔡县农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室分解到项目学校,项目学校选择符合条件的相关企业经上蔡县农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室审核资质和履约能力后签订购置合同后方可进行购置。

(二)项目实施与质量

1.对于土建项目,县教育、财政、住建等部门要监督施工企业按照图纸、建设标准和施工规范进行施工,严格履行施工合同,把好质量关、材料关、验收关,做到文明施工。要严格施工管理,分布、分项工程必须接受监理、建设单位派往工地人员和工程质量监督部门的监督和验收,上道工序未经验收合格,下道工序不准施工,不合格的分布、分项工程必须翻工。加强施工安全管理,杜绝安全事故发生。建设单位必须选派一名认真负责、责任心强、懂技术的人员负责施工监督工作,协助施工单位处理施工中的一切事务。

2.县营养改善计划领导小组办公室要组成质量督查小组,强化对项目建设的检查监督,指导工作,发现问题及时解决。

(三)验收工作

项目完成后,施工或供应商单位应认真整理好完整的技术资料和财务资料,监理单位整理好完整的监理资料,提前三天向住建局、教体局、财政局写出验收申请,邀请住建局、教体局、财政局、设计、勘察、业主、监督单位等共同验收。未经验收或验收不合格的项目,不得交付使用。所有项目一经完成,应在两周内组织具有资质的机构进行项目审计和竣工验收。

(四)项目保修

土建工程的保修,由施工单位在工程竣工验收后出具“工程质量保修单”(保修期为二年),保修期内出现质量问题的,由施工单位负责返修,因施工质量低导致出现维修、重建等问题的,所需费用由施工单位负担,施工单位对工程质量终身负责。采购项目的保修时间按照国家有关规定执行。

(五)项目完成时限

项目批准后,开始启动。建设单位要抓紧时间做好项目实施前期工作,施工单位在施工过程中要安排好足够的人力、物力和设备,在不影响质量的前提下,抓紧时间施工,工程量较小的项目必须在20199月底以前开工,201910月底前交工;工程量较大的项目必须在201911月底前全部完工。

四、减免与优惠政策

严格落实全面改善义务教育阶段学生营养改善计划营养午餐项目的优惠政策,积极减免各项建设收费,切实降低工程建设成本,提高资金使用效益,对“营养改善计划”项目建设过程中涉及的行政事业性收费和政府性基金予以免收。涉及的经营服务性收费,要减收或免收。对巧立名目多收费、乱收费的、一经发现,要进行查处。“营养改善计划”建设项目的监理费由县财政支出。

五、建立项目安全公示制

遵循合法、公正、公开、及时、便民的原则,通过媒体等多种方式和渠道向社会公布项目的技术标准、实施方案、资金数量、项目进度、项目安排等情况,设置专线举报电话。保证公众意见反馈渠道畅通,自觉接受舆论监督和社会监督。

项目施工现场设置公示牌,公示项目名称、建设地点、建设内容、开工日期、预计完成时间、项目资金额度、监督投诉电话、竣工验收后、公示验收结果和交付使用日期。

六、组织与领导

上蔡县2019年营养改善计划项目由县农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室具体负责协调和管理,涉及的有关乡镇政府、中心学校要高度重视,切实加强对项目工作的领导。“营养改善计划”项目实行责任制,乡镇中心学校校长、项目学校负责人是第一责任人。各有关职能部门要增强服务意识、大局意识,为“营养改善计划”项目的实施创造良好的环境,确保项目顺利实施,为发展我县的教育事业做出应有的贡献。

 

 

 

 

附件:上蔡县2019营养改善计划部分小学食堂附属设施、    小件设备购置项目规划分解表