网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室 关于印发《上蔡县2019年度18家基层医疗机构中医馆项目建设工作实施方案》的通知

浏览次数:198 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2019-10-23


 

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府各有关部门:

上蔡县2019年度18家基层医疗机构中医馆项目建设工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

2019929        

 

 

上蔡县2019年度18家基层医疗机构中医馆

项目建设工作实施方案

 

中医馆建设项目是传承中医药传统文化,造福广大人民群众的一件民生实事。为了提升我县基层中医药服务能力,更好地惠及广大人民群众,切实做好我县2019年基层医疗机构中医馆建设工作,实现上蔡县中医馆建设的全覆盖,为上蔡县中医药事业快速发展和健康上蔡建设奠定坚实基础,特制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平系列重要讲话精神以及对中医药工作做出的重要指示,坚持以人民健康为中心,建设好基层中医馆,全面提高基层医疗卫生单位的中医药服务能力和水平,积极为广大群众提供简便验廉的中医药服务,不断满足广大群众对中医药服务的新需求,为建设健康上蔡做出新的贡献。

二、基本原则

中医馆建设坚持标准适度、经济实用的原则,严格按照中医馆建设要求的各项标准建设,一般不得超标准建设,防止出现浪费资源和不切实际的举债建设等行为。卫生院按照统一策划设计、统一标识标牌、统一预算审核、统一督导验收、统一资金管理的标准进行建设。

三、目标任务

2019年,我县将为18个未建设中医馆的乡镇卫生院(社区卫生服务中心)全部进行建设,实现上蔡县基层医疗机构中医馆全覆盖,为全县广大群众提供简便验廉的中医药服务。

四、具体要求

(一)建设投资计划

2019年全县规划建设中医馆的18个乡镇卫生院和社区卫生服务中心各提供15万元的中医馆建设专项经费,总投资270万元(详见附件2)。

(二)建设标准

按照《河南省乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设基本标准》(详见附件3)进行建设。

(三)资金来源

根据《驻马店市人民政府办公室关于印发驻马店市加强城市社区卫生服务机构标准化建设实施方案的通知》(驻政办〔2018109号)精神,2019年我县建设的18个中医馆,其中华陂、朱里、韩寨、齐海4个卫生院建设资金由省级负担,其余14个建设经费仍然由市、县两级财政按5:5的比例分担。县财政负担的中医馆建设项目资金,于8月底前统一拨付到县卫健体委账户,再分别拨付到各项目建设单位;市级负担资金待中医馆项目市验收合格后于2020年采取以奖代补形式,补助到县后再拨付到各乡镇卫生院和社区卫生服务中心。

五、实施步骤

(一)安排部署(2019820—831日)。县政府制定乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医馆建设工作方案,成立领导小组,安排部署建设任务。

(二)项目实施(2019年9月1日11月30日)。有关部门按照工作方案和工作台账要求,对中医馆建设项目进行实施。

(三)考核验收(2019年12月1日12月31日)。由县政府办牵头,县财政局和县卫健体委参与,对照中医馆项目建设验收工作方案(详见附件4),对项目承建单位中医馆建设任务逐一进行初步评估,然后由市组织统一考核验收。

六、保障措施

(一)加强组织领导,明确工作职责。县成立由分管副县长任组长,卫健体委、人社局、市场监督管理局、医疗保障局、发改委、财政局、审计局等部门为成员的基层医疗机构中医馆项目建设工作领导小组,并建立联席会议制度,明确各部门工作职责,定期研究中医馆项目建设工作中遇到的实际困难和问题。领导小组下设办公室,办公室设在县卫健体委。

(二)强化协调配合,落实部门职责。各相关部门要切实履行职责,强化协调配合,共同推进中医馆项目建设。卫健体委部门负责制定中医馆建设实施方案、建设标准和验收标准,并加强业务指导;人社部门指导做好基层中医馆中医药专业技术人才的招录、聘用、引进和调配;市场监督管理部门负责中医馆中药饮片质量,确保中药饮片的质量;医疗保障部门负责将中医馆符合基本医疗保险规定的项目纳入医保支付范围;发改部门负责中医馆项目立项;财政部门负责经费落实;审计部门按政府投资建设项目审计有关规定和年度计划,分别对中医馆建设项目投资情况及服务项目开展情况进行审计,监督资金使用情况。

(三)加强监督管理。切实强化措施,全面加强对中医馆项目建设的监督管理,严格资金使用程序,强化督导检查,确保按时间节点,保质、保量完成中医馆建设任务。上蔡县乡镇卫生院中医馆项目建设工作领导小组办公室要加强对中医馆项目建设工作的督查督导,确保项目有序、有效推进。对因工作不力造成进度缓慢,且整改效果不明显的单位,由县委县政府督查局进行专项督查。

 

附件:1.上蔡县乡镇卫生院中医馆项目建设领导小组

2.上蔡县2019年基层医疗机构中医馆项目建设计划

      3.河南省乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设标准;

      4.驻马店市基层医疗机构中医馆建设项目验收工作方案

4-1.报送材料清单

4-2.验收报告(模板)

4-3.中医馆建设前后照片对比文档(模板)

4-4.驻马店市基层医疗机构中医馆建设项目验收评

分表

 

 

附件1

 

上蔡县乡镇卫生院中医馆项目建设

工作领导小组

 

 长:吕先坡    县政府副县长

 员:      县政府办主任科员

陈国典    县卫健体委主任

邱应征    县人社局局长

王化亭    县市场监管局局长

李慧贤    县医保局局长

程小汉    县发改委主任

聂全志    县财政局局长

齐海霞    县审计局局长

黎耀华    县卫健体委副主任

 

领导小组下设办公室,办公室设在县卫健体委,陈国典同志兼任办公室主任,黎耀华同志兼任副主任,负责日常工作。






附件2

上蔡县2019年基层医疗机构中医馆

项目建设计划

乡镇(街道)

乡镇卫生院数(个)

社区卫生服务中心(个)

建中医馆数(个)

投资总额(万元)

其中市投资(万元)

其中县投资(万元)

合计

14

4

18

270

105

105

卧龙街道

 

1

1

15

7.5

7.5

蔡都街道

 

1

1

15

7.5

7.5

芦岗街道

 

1

1

15

7.5

7.5

重阳街道

 

1

1

15

7.5

7.5

百尺乡

1

 

1

15

7.5

7.5

华陂镇

1

 

1

15

 

 

小岳寺乡

1

 

1

15

7.5

7.5

东岸乡

1

 

1

15

7.5

7.5

朱里镇

1

 

1

15

 

 

韩寨镇

1

 

1

15

 

 

崇礼乡

1

 

1

15

7.5

7.5

杨集镇

1

 

1

15

7.5

7.5

齐海乡

1

 

1

15

 

 

和店镇

1

 

1

15

7.5

7.5

五龙镇

1

 

1

15

7.5

7.5

邵店镇

1

 

1

15

7.5

7.5

杨屯乡

1

 

1

15

7.5

7.5

无量寺乡

1

 

1

15

7.5

7.5

 

附件3

 

河南省乡镇卫生院、社区卫生服务中心

中医综合服务区(中医馆)建设基本标准

 

中医综合服务区(中医馆)是指在乡镇卫生院和社区卫生服务中心等基层医疗卫生机构中,将多个中医科室集中设置,建设成为中医药文化氛围浓郁、能为群众提供多种中医药方法和手段的相对独立的区域。

一、中医科室设置

(一)中医科作为乡镇卫生院、社区卫生服务中心一级临床科室独立设置。并设置中医诊室(2个以上)、中医治疗室(2个以上)、中药房等,有条件的可以设置中药煎药室、中药库、治未病室、示教室和候诊区等。

(二)中医综合服务区使用面积不低于80平米,原则上设在机构的一楼或沿街等突出位置。中医科室集中设置,形成相对独立的区域。

(三)中医综合服务区外悬挂中医馆牌匾,要体现传统、古朴特色。诊室外悬挂科室标识牌(使用国家中医药管理局规定的规范名称)和出诊医师公示牌,医师公示牌应包括医师照片、姓名、职称、特长、出诊时间等。外部环境、内部装饰要融入中医药元素,体现中医药文化特色。各省辖市、直管县(市)结合本地特点作统一要求。

(四)配备脉枕、诊断床、听诊器、血压计、温度计、治疗推车、计算机等基本设备,并配备7种以上中医诊疗设备和3种以上中医康复设备(选配参考详见附表)。

二、中药房建设和药事服务

(一)中药房参照国家中医药管理局《医院中药房基本标准》(国中医药发〔20094号)进行建设。配备中药饮片柜(药斗)、药架(药品柜)、调剂台、药戥、电子秤、冷藏柜等。其中中药饮片柜(药斗)要结构规范合理、外观古朴典雅并具有防虫蛀、防腐蚀、防潮湿等功能。

(二)中药饮片调剂室面积应与业务需求相适应,中药饮片(含中药颗粒剂)不少于300种。有条件的可设置中药煎药室提供煎药服务,其使用面积原则上不低于10平米。

(三)有条件的机构,经县级中医药管理部门备案,也可采取与上级中医医院或有合格资质的药品经营企业等进行合作,采用互联网、物联网等技术提供中药饮片配送、代煎代送等服务。

三、中医药人员配备

(一)中医类别执业医师(含执业助理医师)占本机构执业医师总数的比例达到20%以上,且应不少于2名;其中社区卫生服务中心应至少有1名中级以上职称的中医类别执业医师。

(二)从事中药饮片调剂的,应为中药专业技术人员或经过中医药知识与技能培训并考核合格的药学专业技术人员;煎药室工作人员,应经过中药煎药相关知识与技能培训并考核合格。考核应由县级以上(含县级)中医药管理部门组织实施。

(三)在中医综合服务区工作的其他非中医药专业卫生技术人员应经过中医药知识与技能培训。

四、中医医疗和康复服务

(一)运用中医辨证论治处理基层常见病、多发病。能够提供中药饮片、针刺、艾灸、刮痧、拔罐、中医微创、推拿、敷熨熏浴、骨伤、肛肠、其他类等项目中的6类以上中医药技术方法。  

(二)中医诊疗人次占机构总诊疗人次的比例达30%以上; 中医处方(含中药饮片、中成药)占机构处方总数的比例达30%以上。

(三)能够应用中医药康复手段,结合现代理疗方法和中医药理论方法,对中风后遗症、肢残等疾病进行康复治疗。

(四)鼓励培育中医优势病种和中医特色专科,坚持中医药诊疗方法的综合运用,大力推广使用中医药适宜技术,提高基层常见病、多发病的中医临床疗效。

五、中医预防和保健服务

(一)规范提供中医药健康管理服务项目。对辖区内65岁以上老年人规范开展中医体质辨识服务,根据不同体质开展相应的中医药保健指导;对辖区内036个月儿童规范开展中医药健康指导,向家长传授穴位按揉、腹部推拿、捏脊等中医预防保健方法。目标人群覆盖率不低于国家基本要求。

(二)运用中医药知识和方法,开展不少于2种慢性病患者的中医药健康管理服务。

(三)充分发挥中医药特色优势,积极参与传染病等突发公共卫生事件的预防、控制和救治等工作。

六、中医药知识宣传教育

运用中医药理论知识在饮食起居、情志调摄、食疗药膳、运动锻炼等方面对居民开展养生保健知识宣教等中医药健康教育。可采取设立宣传栏、播放音视频、发放资料、举办讲座、开展咨询等形式,开展中医药健康教育宣传,提供不少于6种有中医药内容的印刷资料,播放不少于4种有中医药内容的音像资料,中医药内容不低于40%

七、信息化建设

(一)接入并使用中医健康信息平台,与基层医疗卫生机构现有信息系统实现互联互通、资源共享,功能涵盖中医特色电子病历、辅助开方、辅助诊断、名老中医知识库、古籍文献知识库、远程诊疗、远程教育、远程会议以及中医药健康管理等。

(二)鼓励使用移动互联网、智能客户端、即时通讯等现代信息技术提供在线预约诊疗、候诊提醒、划价收费、诊疗报告查询、药品配送等服务,探索互联网延伸医嘱、电子处方等网络中医医疗服务应用,提高服务效率和质量。

八、规章制度执行

(一)实施国家基本药物制度,严格中药饮片、中成药的使用管理,执行中医药临床技术操作规范等中医药相关行业标准规范。

(二)建立工作考核评价制度,将中医药基本医疗、中医药健康管理服务、中医药适宜技术使用等情况,纳入人员年度工作目标和绩效考核内容。

(三)制定执行人员岗位责任制、在职教育培训等各项规章制度。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4

 

驻马店市基层医疗机构中医馆建设项目

验收工作方案

 

为加强我市基层医疗卫生机构中医综合服务区(中医馆)建设项目管理,做好项目验收工作,参照《河南省乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医综合服务区(中医馆)建设基本标准》,制定本方案。

一、验收目的

确保中医馆建设成效,总结经验,查找问题,以验促建,进一步推动我市基层医疗机构中医馆建设,切实提升基层中医药服务能力,更好地惠及人民群众。

二、验收对象

2019年市、县(区)财政资金投资建设中医馆项目。

三、验收内容

(一)组织管理

主要检查建设单位项目组织管理、服务功能等情况。

(二)基本情况

主要检查项目建设单位提供中医药服务的基本条件,包括中医药科室设置、中医类别医师和中医诊疗设备配备、中医药氛围营造等。

(三)业务开展

主要检查项目建设单位中医药服务的开展情况,包括中医医疗服务、中医药技术方法开展、中医药健康管理、中医养生保健知识宣传等。

(四)项目执行

主要检查项目建设单位县(区)财政资金到位和使用情况、项目完成情况等。

四、验收程序和方法

(一)全面验收

全面验收工作由市政府牵头组织实施,市财政局和市卫健体委参与。根据《河南省基层医疗卫生机构中医馆建设项目验收评分表》(见附件4-4)对辖区内2019年市、县(区)财政投资建设中医馆项目进行验收。

(二)验收结果

根据验收情况分为合格与不合格两个等级,最终得分大于等于80分者,为合格,得分小于80分者,为不合格。不合格者,限期1个月整改,整改后仍不合格者,按相关规定处理并进行通报。

五、组织实施

(一)市卫生健康体育委员会负责制定验收工作方案和标准。

(二)项目建设单位做好自查工作,提前准备好相关资料备查。

 

 

 

 

 

附件4-1

 

报送材料清单

 

一、验收报告

纸质版和电子版,见附件4-2

二、验收评分表

纸质版,见附件4-4

三、中医馆建设前后照片对比文档

各乡镇收集所有项目建设单位开展项目建设前后本机构中医馆整体环境照片,按照项目建设单位名称+拍摄时间+建设前(后)的格式命名照片电子版,并根据附件4-4的模板形成对比文档。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件4-2

 

验收报告(模板)

 

验收报告以正式文件上报,包含以下内容:

一、基本情况

(一)专家组验收工作情况;

(二)各个项目单位建设情况;

(三)各个项目单位验收结果。

二、建设成效

包括项目建设完成后产生的社会效益和经济效益,要有相关数据对比分析。

三、资金情况

(一)专项资金到位及使用情况;

(二)其他用于该项目的资金(地方配套或单位自筹资金)的总额等情况。

四、存在的问题及原因

五、建议

 


附件4-3

中医馆建设前后照片对比文档(模板)

所在地

县(区)

单位名称

 

将项目建设前整体环境照片放入此处

将项目建设完成后中医馆整体环境照片放入此处

拍摄时间

 

 

 

附件4-4

驻马店市基层医疗机构中医馆建设项目验收评分表

 

项目县区:       项目单位:        得分:

考核内容

考核指标

分值

考核方法

评分标准

检查情况

扣分

备注

 

 

组织

管理

10

1.是否有主管领导负责项目建设

4

查阅文件

无明确主管领导的文件,不得分

负责人姓名:

职务:

 

 

 

2.是否就项目建设进行专题研究

6

查阅文件和记录等

无相关工作研究记录,不得分;研究结果未充分落实,酌情扣分,最多扣3

开展专题研究次数及方式:

 

 

基本

情况(50

★3.中医科是否作为一级科室独立设置

5

查阅医疗机构执业许可证和相关文件,实地查看

无一级中医诊疗科目,不得分

中医诊疗科目名称:

 

否决项,小于5分,验收不合格。

基本

情况(50

4.中医药科室设置

10

查阅资料,实地查看

 

中医馆面积少于80m2,不得分;中医诊室、中药房、中医治疗室等未集中设置,扣5分;

中医诊室至少2个,每少1个扣2.5分;

中医治疗室至少2个,每少1个扣2.5

 

中医馆面积:

中医诊室数:

中医治疗室数:

煎药机数(或煎药灶数):

 

 

 

中医住院病区可与门诊相对独立

5.中医药氛围

10

查阅资料,实地查看

中医馆等牌匾,扣5分;无科室标识牌,每个扣1分;

诊室外无医师公示牌或内容不全,每个扣1分;

中医馆内,中医药文化宣传框至少4个,每少1个扣2分;

中医药特色不浓郁,酌情扣分,最多扣5

牌匾内容:

是否有科室标识牌:

是否有医师公示牌:

文化宣传框数量:

 

 

6.群众接受中医药服务是否便捷

2

实地查看

中医馆位置不合理,不方便群众就医,酌情扣分,最多扣2

中医馆位置:

 

 

基本

情况(50

★7.中医类别医师

10

查阅资料,实地查看

中医类别医师(含助理)至少2人,每少1人扣5分;

医师数:   

 

 

否决项,小于5分,验收不合格。

8.中医设备配备

4

查阅资料,实地查看

配备7种以上中医诊疗设备和3种以上中医康复设备,每少1种,扣1

配备种类数及明细:

 

参考项目实施方案附件中医馆诊疗设备选配参考表

9.中药饮片

3

实地查看

配备300种以上中药饮片,每少10种扣1

中药饮片品种数:

 

 

 

10.信息化建设

3

实地查看

没有配备计算机,不得分;

配备计算机,但不能与医院现有信息系统互联互通,扣2

 

 

 

 

 

11.是否将中医药工作纳入绩效考核

3

查阅制度文件和考核资料

没有将中医药纳入医院年度工作目标和绩效考核内容,不得分;绩效考核内容不实,扣2

 

 

 

业务

开展(30

12.中医医疗服务开展情况

12

查阅统计报表,抽查5个工作日处方

中医诊疗人次占机构总诊疗人次的比例不低于30%每少5%3分;中医处方占处方总数比例不低于30%,每少5%3

中医诊疗人次占比:

中医处方占比:

 

 

13.中医药技术方法开展情况

5

查阅资料,

现场考核

提供6类以上中医医疗技术(含中药饮片),每少1类扣2

提供中医医疗技术名称

 

 

中医医疗技术指《河南省基层中医药服务能力提升工程十三五行动计划实施方案》附件2中的中医医疗技术目录

14.其他中医药健康管理服务开展情况

 

3

查阅资料,抽查核实

开展2种以上慢性病患者的中医药健康管理服务,每少1种扣1.5

开展项目内容:

 

 

 

15.65岁以上老年人中医药健康管理服务开展情况

3

查阅资料,抽查核实

本年度实际人群覆盖率低于45%不得分;服务不规范酌情扣分,最多扣2

实际人群覆盖率:

 

 

业务

开展(30

16.0-36个月儿童中医药健康管理服务开展情况

3

查阅资料,抽查核实

本年度实际人群覆盖率低于45%不得分;服务不规范酌情扣分,最多扣2

实际人群覆盖率:

 

 

17.中医养生保健知识宣传

4

查阅资料,实地查看

没有设立中医药宣传栏,扣2分;

印刷资料不少于6种,每少1种扣0.5分;

举办中医药讲座和咨询次数不少于4次,每少1次扣1

印刷资料种类:

举办中医药讲座和咨询次数:

 

 

项目

执行

10

★18.项目经费使用

5

查阅资料

项目经费未在规定时间内执行完毕的,不得分

经费执行完毕时间:

 

验收时经费仍未执行完毕的,验收不合格。

 

★19项目完成情况

5

现场查看

中医馆建设未完成的,不得分

 

 

否决项,小于5分,验收不合格。

检查人员:

检查时间:

说明:1.评分标准中涉及按比例扣分的,实际验收时达不到该比例的,按该比例扣分。例:每少10种扣1分,不足10种的,按10种计;每少5%3分,不足5%的,按5%计。

     2.所有指标分值扣完为止,没有负分。