网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

华陂镇:改善人居环境招实效显

浏览次数:49 投稿:manage 来源:华陂镇党委政府 发布时间:2019-10-28
   上蔡县华陂镇党委政府把人居环境整治作为常年性中心工作来抓,在“整、建、管、领”四个方面下足功夫做活文章,整洁、畅通、美观、宜居的华陂乡村,处处呈现的是老百姓的欢歌笑语。

   在“整”上下功夫。以集镇为亮点,以21个行政村为重点,集中开展人居环境整治工作,突出治理乱搭乱建、白色垃圾、建筑垃圾、陈年垃圾、秸秆杂草、污水横流。止目前,全镇共整治乱搭乱建棚21个,拆除户外广告牌48个,整治坑塘248个。依托康盈环保公司新聘用156名保洁员,定岗定责定指标,实现了全天候保洁、四季度无休。

   在“建”上做文章。以大程庄、坡董村等为示范,督促其他村以基础设施完善、公共服务便利、村容村貌洁美、田园风光怡人、富民产业发展、村风民风和谐为目标,加快村庄道路、水利设施、空心房整治、电网升级、文化广场、明亮工程、厕所革命等工作。止目前,全镇硬化道路42公里,整治“空心房”336处,安装路灯2661盏,改厕1171户,新建文化广场10个、标准化村室4个。

   在“管”上见成效。对42万元人居环境整治专项资金,严格按照“4+2”工作法规范运作严格监管,确保专项资金用在“刀刃”上。成立了集镇环卫办公室,招聘专职人员3人、保洁员12名,配备大型垃圾转运车1辆、租赁洒水车1辆、购置环境卫生宣传车1辆,保障整治工作软件硬件同步提升。以村村与卫生保洁员签订保洁协议书为前提,建立保洁达标、垃圾收集等制度,全体村民参与人居环境整治的积极性和主动性不断增强。

   在“领”上提档次。以新时代文明实践所(站)为载体,开展美丽庭院、星级文明户、道德模范等创建表彰系列活动,开展“接父母回家”“快乐星期天”等志智双扶系列活动,唱响时代主旋律,弘扬社会新风尚,促使广大群众养成讲文明、树新风、护环境的良好习惯,推动华陂镇的人居环境整治由表及里、表里如一。