网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

上蔡县深入开展“防风险除隐患保平安 迎大庆”行动方案解读

浏览次数:22 投稿:manage 来源:县政府办 发布时间:2019-09-30

一、《方案》起草背景

为贯彻落实全国、全省、全市安全生产电视电话会议精神,深刻汲取义马气化厂“7•19”重大事故教训,着力解决狠抓落实方面存在的差距大等突出问题,坚决杜绝各类事故发生,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,县政府决定从8月至10月底深入开展“防风险除隐患保平安迎大庆”行动。为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

二、《方案》主要内容

《方案》共分为三大部分,就我县安全生产相关工作给予安排。

一是总体要求。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻党中央、国务院和省市县党委、政府决策部署,牢固树立以人民为中心的发展思想,践行安全发展理念,深刻汲取已经发生的各类事故教训,落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,着力解决安全发展理念不落实、安全生产责任不落实、安全隐患整改不落实、安全操作规程不落实问题,以“防风险除隐患保平安迎大庆”为工作主线,聚焦生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全、食品安全重点领域,全面辨识风险、管控风险,全面排查隐患、消除隐患,全面落实企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任,防范遏制各类事故发生,保障人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

工作目标:经过三个月集中行动,全县安全生产形势稳定,坚决杜绝较大以上事故发生,实现事故起数、死亡人数“双下降”;全县安全风险隐患排查实现全覆盖,较大风险得到有效管控,事故隐患得到全面整改,依法查封一批、停产一批、关闭一批、处罚一批、曝光一批违规违法企业;全县安全生产责任体系建设全面加强,企业主体责任、部门监管责任、党政领导责任得到有效落实。

二是主要任务。聚焦生产安全、度汛安全、消防安全、城市安全、食品安全重点领域,坚持企业自查自改、专家服务指导、政府部门检查相结合,全面排查、重点整治、严格执法相结合,推动各地安全生产风险隐患排查整治落细落实。

三是组织实施。提出通过加强组织领导、落实细化责任、实行清单管理、强化支撑保障、形成工作合力五个方面组织实施,方案另有三个附件,要求各单位每月定时报送攻坚行动阶段进展情况等工作信息,及时反映主要做法、工作进展和发现的突出问题,有助于县里对整体工作的协调安排。

三、《方案》主要作用

践行安全发展理念,以“防风险除隐患保平安迎大庆”为工作主线,全面排查隐患、消除隐患,防范遏制各类事故发生,保障人民群众生命财产安全,推动我县安全生产形势持续稳定,为庆祝新中国成立70周年营造安全稳定的社会环境。

相关文件:

上蔡县深入开展“防风险除隐患保平安 迎大庆”行动方案