网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

上蔡县超限超载车辆集中整治行动 实施方案解读

浏览次数:22 投稿:manage 来源:县政府办 发布时间:2019-11-05

一、《方案》起草背景是什么?

根据河南省交通运输厅关于加大治超力度确保公路桥梁安全的有关通知要求及市领导批示精神,为深刻汲取江苏宜兴“9.28”特别重大交通事故和无锡“10.10”桥梁侧翻事故惨痛教训,进一步巩固和扩大我县治超成果,有效打击和遏制超限超载运输行为,确保公路桥梁完好畅通,减少和避免道路交通安全事故,保护人民生命财产安全。

二、《方案》指导思想和工作目标是什么?

指导思想是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持政府主导,按照依法严管、标本兼治、立足源头、长效治理的总体要求,加强部门间协调配合,强化责任追究,建立完善长效治理机制,坚决遏制超限超载运输行为,促进我县交通运输全面可持续发展。

工作目标集中行动以深化路面治理,加强源头监管为主题,凝聚执法合力,开展集中整治,坚持重拳出击,依法顶格查处,保持高压态势,在年底前基本消除百吨王现象,巩固扩大治超成果,防止货车超限超载现象反弹,切实保障公路桥梁基础设施完好、公路安全畅通,为广大人民群众提供一个便捷、舒适、和谐的交通出行环境。

三、《方案》整治内容是什么?

整治内容是突出路面管控,强化路面整治和流动执法,集中查处百吨王严重超限超载货车和超限超载率达50%以上的车辆;加强货运源头管理,重点治理固定治超站两端,以及公路沿线商混站,杜绝源头超限超载;依法对超限超载车辆进行卸载、处罚。严厉打击绕站逃避检测、以暴力威胁或弃车锁门方式阻碍公安交警、交通执法人员依法执行职务的行为。

方案从人员组成、职责分工、方法步骤三个方面具体安排了车辆超限超载集中治理工作按照计划分工,10月底到11月底全面集中开展治理行动。

四、《方案》实施的保障措施是什么?

一是加强组织领导县政府成立治理超限超载车辆集中整治行动领导小组。各成员单位及各乡镇和街道办事处也要求成立相应组织,加强对集中整治行动的领导。二是强化宣传,营造氛围。通过不同形式对行动过程进行跟踪报道,大张旗鼓营造声势,增强警示和威慑作用。三是规范执法,严守纪律。坚持依法执法、文明执法;坚持逢超必卸、执法到位对玩忽职守滥用职权等违规行为,将依法依纪严肃查处,构成犯罪的,移交司法机关处理。四是保证安全,严防事故。行动期间实行安全责任制,搞好安全教育,提出安全要求,增强全体人员的安全意识。五是制定预案,强化应急。认真研判行动期间可能出现的各种突发情况,周密制定应急预案,落实责任分工,做好应急准备确保行动顺利有效开展。

相关文件:

上蔡县超限超载车辆集中整治行动 实施方案