网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡

上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县今冬明春校车安全管理专项整治工作方案的通知

浏览次数:108 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2019-12-31

 

 

 

 

 


 

各乡镇人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《上蔡县校车安全管理专项整治工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                  

               

 

 

         2019年12月9日    

上蔡县今冬明春校车安全管理专项整治

工 作 方 案

 

目前已进入冬季,雨雪、冰冻、大风、雾霾等恶劣天气频发多发,将给全县中小学生、幼儿园幼儿上下学出行带来极大不便,尤其是使用校车接送学生相对集中的民办中小学校、幼儿园存在诸多交通安全隐患。为进一步加强校车安全管理,消除校车交通安全隐患,预防道路交通事故发生,切实保障广大中小学生、幼儿的人身安全,全面贯彻《校车安全管理条例》(国务院令第617号)《河南省实施〈校车安全管理条例〉办法》(河南省人民政府令第162号)《上蔡县人民政府办公室关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(上政办〔2018〕83号)等法律法规及有关文件精神,经县政府研究,决定自2019年12月1日起至2020年2月底在全县范围内集中开展中小学、幼儿园(以下简称学校)校车安全管理专项整治行动,特制定本方案。

一、指导思想和整治目标

按照“政府领导、部门联动、齐抓共管、集中整治”的原则,依法查处未经许可的“黑校车”、三轮车、农用车、摩托车等违法违规接送学生的行为,依法查处驾照不符、不按审批线路行驶的校车、跨区域行驶校车、超速超载行驶校车等违规行为,对中小学幼儿园校车及交通安全实行分级预警管理,消除校车安全隐患,坚决遏制校车安全事故的发生。

通过整治,使校车安全管理工作进一步规范;校车管理长效工作机制和制度进一步健全;校车使用者、校车驾驶人、随车安全员、教师、学生和家长的交通安全意识进一步增强;学校周边交通环境进一步改善;接送学生车辆各类交通违法违规行为得到有效控制,避免发生各种涉及接送学生车辆的交通事故,坚决杜绝校车发生重特大道路交通事故。

二、组织领导

为切实加强对本次专项整治行动的组织领导,特成立由县政府副县长吕先坡任组长,教育、公安、交通、应急等有关部门负责同志为成员的上蔡县校车安全管理专项整治工作领导小组(见附件),专项整治工作领导小组下设办公室,办公室设在县校车安全管理联席会议办公室(县教育局),负责本次专项整治行动的指挥和协调。

三、责任落实

各乡镇人民政府、街道办事处:对辖区内的校车安全管理负总责,负责辖区校车安全管理、监督、协调工作,各乡镇人民政府乡镇长(街道办事处主任)对本辖区校车安全工作负领导责任,要成立相应工作领导小组,组织当地中心学校、派出所、安全生产办公室等有关部门,协调交警分包中队,认真履行校车安全管理职责,加强对校车的日常管理和检查,加大对违规违法校车的处罚力度,禁止使用非专用校车接送学生,停止运营不安全的危险校车和没有资质的“黑校车”。

县教育部门:依法制定、科学合理调整学校(教学点)设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险;负责校车使用许可申请的受理、分送、审查和上报工作;对校车行驶线路进行实地勘察,避开急弯、陡坡、临水的危险路段;负责指导、监督学校建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任;组织开展学校交通安全宣传教育和校车安全事故应急演练。

县公安部门:依法对校车使用许可申请提出意见,负责校车标牌的发放和回收工作;负责校车驾驶人资格申请的受理、审查和认定工作,以及校车驾驶人审验和校车安全技术检验工作;对校车行驶线路进行实地勘察,避开急弯、陡坡、临水的危险路段;负责维护校车行驶线路的道路交通秩序,加强对校车运行情况的监督检查,依法查处校车道路交通安全违法行为;要加强学校周边“护学岗”建设,建立并落实学生上下学、集体出行等重点时段高峰勤务制度;加强交通秩序管理,完善学校周边交通警示标牌等设施,依法查处校门两侧乱停乱放机动车、非机动车及交通运输噪声污染等违法违规行为,加大对接送学生车辆的路面执法和城市学校网格化巡查巡逻力度。配合教育部门组织学校开展交通安全教育。

县交通运输部门:依法对校车使用许可申请提出意见;对校车行驶线路进行实地勘察,避开急弯、陡坡、临水的危险路段;要加强对道路或者交通设施的管理、养护,合理规划农村客运线路,在危险路段设置安全防护设施、限速标志、警告标牌,为校车创造良好的道路通行条件;建立并督促汽车维修企业落实校车维修质量保证期制度;加强对取得道路运输经营许可的校车服务提供者的监管,依法查处取得道路运输经营许可的企业或者个体经营者的有关违法行为。

县应急管理部门:负责校车安全管理的综合监管工作,依法组织或者参与校车安全事故调查处理。

教育、公安、交通运输、应急管理等部门应当建立健全校车安全管理信息共享机制,及时通报校车交通安全违法行为、交通事故信息以及其他相关工作情况,共同做好对全县中小学幼儿园校车及交通安全实行分级预警管理工作。

配备校车的学校:校(园)长是所在学校校车安全管理的第一责任人,对校车安全管理工作全面负责,分管领导和具体从事此项工作的工作人员为直接责任人。建立健全校车安全管理制度,建立校车和校车驾驶人档案;配备安全管理和随车照管人员,加强对校车运行使用的安全监督管理;校车行驶线路应当避开急弯、陡坡、临水的危险路段;按照有关技术规范要求,加强对校车的安全维护,保证校车处于良好技术状态;定期对校车驾驶人进行安全教育,组织校车驾驶人学习道路交通安全法律、法规以及安全防范、应急处置和应急救援知识,保障学生乘坐校车安全。

四、整治内容

(一)道路

1.国、省干道及乡、村道路是否符合校车通行条件;

2.校车运营线路安全警示标志是否完善,临水、急弯、陡坡等危险路段是否设有防护栏;

3.校车运营线路上是否建立停靠站点;

4.学校门口临近国道、省道、县道、乡道、村道路段是否设置警示标志及减速设施。

(二)车辆

1.校车超载、超速,不按审批线路行驶的行为;

2.不办理校车手续违规接送学生、幼儿的车辆。

3.严厉查处“黑校车”、三轮车、摩托车等违规接送学生的行为;

4.严格审查校车年检记录、保险期限、驾驶员资格证件、运行合同、接送学生、幼儿的校车方案等是否符合《校车安全管理条例》要求。

(三)从业人员

1.校车驾驶员应有相应校车驾驶证;

2.校车上应按要求配备随车照管员;

3.学校(幼儿园)应配备校车安全监管领导;

4.校车司机、随车照管员、校车所有人安全培训情况。

(四)校车准入与审批

1.已核发校车标牌的校车是否符合国标校车标准;

2.已核发校车标牌的资料档案是否符合审批要求;

3.已核发校车标牌是否在许可决定书有效期内;

(五)乘车管理是否规范

1.校车驾驶员每天出车前是否认真检查车辆状况,是否存在酒后驾驶、超员、超速、擅自改变行驶路线等违法行为;

2.学生上下车,随车照管员是否在车下引导、指挥上下车秩序;

3.接送学生时是否清点学生人数,帮助学生安全落座、系好安全带,制止学生在校车行驶过程离开座位、打闹、身体伸出车窗外等危险行为;

4.是否如实记录《跟车日志》《校车隐患排查表》,是否存在不核实学生下车人数,将学生遗忘在校车内等行为。

五、整治方法

本次专项整治分三个阶段进行。

(一)动员部署、排查阶段(2019年12月1日-10日)

各乡镇人民政府(街道办事处)结合本辖区实际,制定辖区内校车专项整治行动方案,召开专项整治动员会,进行动员部署,做好相关宣传发动工作。对辖区所有学校学生用车的使用情况进行全面排查,详细摸排学生用车数量、车况、运营资质、驾驶人资格等情况,排查使用标准校车和非标准校车接送学生情况,建立本辖区校车安全管理台账,写出自查报告。

(二)专项整治阶段(2019年12月11日-2020年2月20日)

按照“属地管理“原则,各乡镇人民政府(街道办事处)组织开展全方位的校车安全隐患排查、联合执法、专项整治。县政府将组织教育、公安、交通、应急部门组成督查组对各乡镇(街道)校车安全专项行动开展情况进行督查。

(三)总结巩固阶段(2020年2月21日-29日)

各乡镇人民政府(街道办事处全)面总结分析校车安全专项整治行动的工作情况和经验做法,进一步完善相关制度和措施,建立常态化校车安全整治机制。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各乡镇(街道)要进一步统一思想认识、高度重视,克服厌战情绪和侥幸心理,充分认识校车安全集中整治行动的必要性和重要性,按照县政府的统一部署,成立校车专项整治领导组织,制定详细的整治方案,精心部署,确保辖区内校车专项整治行动落到实处。

(二)认真组织,完善措施。各乡镇(街道)要认真组织协调校车各成员单位,扎实开展辖区校车专项整治。要加强对学校校(园)长、驾驶员的源头管理;要加大校车的安全检查的力度和频次,建立隐患排查台账,发现有问题的校车要坚决责令其整改或停运;要进一步完善临近学校道路路段的安全警示标志及限速减速设施建设。

(三)强化领导,加强督查。各乡镇(街道)要加强校车安全的监管指导,主要领导要亲自抓,深入一线开展排查整治,确保整治不走过场、不图形式。

(四)严肃追责,注重实效。各乡镇(街道)及县教育、公安、交通运输、应急管理等有关部门要提高对校车安全管理的认识,按照《河南省实施<校车安全管理条例>办法》的规定和县委、县政府的要求,切实履职尽责,敢于担当作为,齐抓共管,形成合力。要坚持集中整治与日常监管相结合,确保我县校车安全运行,确保师生安全,维护全县教育大局安全稳定。对于在工作中推诿扯皮、行动迟缓,不依法履行校车安全管理职责的,对负有责任的领导人员和直接责任人员依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

各乡镇(街道)于2019年12月20日前上报专项整治部署和开展情况(方案、会议视频图片、台帐、整治汇报等)。2020年2月29日以前上报专项整治总结。

县校车安全专项整治办公室联系电话:6936696

 

附件:1.上蔡县今冬明春校车安全管理专项整治工作领导小

    组成员名单

    2.上蔡县今冬明春校车安全管理专项整治工作督查         组分组

      3.上蔡县今冬明春校车安全管理专项整治工作督查表

 

附件1

 

上蔡县今冬明春校车安全管理专项整治工作领导小组成员名单

 

长:吕先坡 县政府副县长

副组长:陈 峰 县政府办公室主任科员

    陈水献 县教育局局长

员:万心得 县教育局副局长

    张国恒 县公安局党委委员、交警大队大队长

    李德旗 县道路运输局局长

    班付华 县应急管理局副局长

 

工作职责:统筹协调全县校车安全管理专项整治工作,研究解决工作中的问题;督促指导各乡镇(街道)校车安全管理专项整治工作。

全县校车安全管理专项整治工作领导小组下设办公室,办公室设在县教育局,万心得同志兼任办公室主任,工作人员从教育、公安、交通、应急部门抽调,负责本次专项整治行动的指挥和协调。

 

附件2

 

上蔡县今冬明春校车安全管理专项整治

工作督查组分组

 

第一督查组

组  长:县教育局副局长 万心得

联 络 员:陈洪涛 13598917986

督查单位:邵店镇、五龙镇、杨屯乡、洙湖镇、党店镇、和店镇、黄埠镇

第二督查组

组  长:县公安局党委委员、交警大队大队长 张国恒

联 络 员:郑学峰 18625332138

督查单位:齐海乡、塔桥镇、蔡沟乡、杨集镇、崇礼乡、东岸乡、韩寨乡

第三督查组

组  长:县道路运输局局长 李德旗

联 络 员:韩忠献 13783357930

督查单位:西洪乡、华陂镇、小岳寺乡、朱里镇、东洪镇、百尺乡

第四督查组:

组  长:县应急管理局副局长 班付华

联 络 员:郭黎明 18439565252

督查单位:芦岗街道、重阳街道、卧龙街道、蔡都街道、大路李乡、无量寺乡

督查要求:

1.督查时采取“四不两直”方式,进行随机抽查、实地查看、查阅台账、询问了解等,每个乡镇检查2-4所中小学幼儿园。

2.发现问题,限期整改。对检查中发现的问题能当场解决的,要当场解决;不能当场解决的,要告知当地乡镇政府(街道办)和学校,提出整改要求和时限,限期整改。

工作要求:

1.坚持问题导向,动真碰硬。各督导检查组要着力发现问题,推动解决问题;要坚持实严持实事求是、突出实效,客观公正地评价工作、分析问题;要坚持统筹兼顾、分级负责,一级抓一级、层层抓落实,既突出阶段性重点任务,又推动各项工作部署全面落实。

2.认真总结,及时汇报。各组对分包乡镇每月不低于一次专项督查,各组在检查结束后,要对检查工作进行认真总结,形成书面材料连同专项整治工作督查表一并报专项整治办公室(县教育局)。