网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

上蔡县人民政府办公室关于印发《上蔡县2020年国土绿化实施方案》的通知

浏览次数:645 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2019-12-31

 

 

  

各乡镇人民政府,街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县2020年国土绿化实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

 

                2019年12月22日    

上蔡县2020年国土绿化实施方案

 

为了实施好国土绿化提速行动,加快推进森林上蔡生态建设,切实做好2020年的造林绿化工作,按照《森林驻马店生态建设规划(2018—2027年)》总体要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记考察调研河南时的重要讲话精神,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以“六化”(即山区森林化、平原林网化、城市园林化、乡村林果化、廊道林荫化、庭院花园化)建设为目标,推进林业生态建设由高速增长转为高质量发展,提高造林绿化标准,提升林业生态建设质量和效益,不断满足人民群众对良好生态环境和美好生活的需求。

二、建设任务

根据《森林驻马店生态建设规划(2018-2027年)》年度安排,前五年完成约60%的规划任务,后五年完成约40%的规划任务。2020年市下达我县造林任务面积9700亩,其中生态廊道 2000亩,农田防护林网4000亩,乡村绿化300亩,优质林果 2000亩,花卉苗木1400亩,森林抚育6000亩,全县建成森林乡村6个,建设两条县级国土绿化示范线路,全县每个乡镇、街道至少建设义务植树基地1处,完成义务植树180万株,义务植树尽责率达到90%以上。对2018-2019年廊道绿化、农田防护林网、围村林建设按照绿化标准进行补植补造,达到“六化”标准。

三、建设重点

以农田林网、生态廊道、园林式单位创建和乡村绿化建设工程为重点,强化农田防护林体系建设,突出完善提高省级以上通道绿化,统筹推进县乡村道路和水系绿化,加快重点区域生态修复,因地制宜开展乡村绿化美化和森林乡村建设,加强中幼林抚育管护,提高造林成效,全面完成2020年国土绿化建设任务。

(一)生态廊道建设工程

在现有基础上,围绕廊道林荫化目标,对2018-2019年县政府占地补偿过的廊道绿化,按照省定标准,在不占用永久基本农田的情况下,全面完善提高高速公路、国道、省道、县乡道路、水系等廊道绿化标准,查漏补缺,进行补植补造和抚育,优化树种配置,丰富绿化层次,提升建设质量;把全县生态廊道建成“乔灌花草藤,四季景不同”的景观走廊。(责任单位:自然资源局,各乡镇、街道)

(二)农田防护林网建设工程

围绕实现平原林网化目标,按照因地制宜、因害设防的原则,各乡镇、街道对照2018-2019年县政府补贴过的农田防护林网建设任务,全面绿化,做到应栽尽栽,不留空档和死角。在此基础上,打造不小于10000亩的精品示范区。同时,各乡镇、街道要提高绿化标准,营造复层林带,扩大林网绿化宽度,增加林带厚度。坚持以高大乔木和优良乡土树种为主,选好树种,科学配置,适当密植,提高防护效益和土地利用率,为保障粮食生产提供生态屏障。(责任单位:自然资源局,各乡镇、街道)

(三)乡村绿化建设工程

结合实施乡村振兴战略,在村庄整治过程中把绿化、美化作为集聚提升型村庄基础设施建设,提升绿化层次和规模,将环境整治村庄拆迁合并腾退四旁隙地及坑塘全部用于植树造林,搞好空心村、村内空宅绿化,见缝插绿,全方位推进乡村绿化美化。突出抓好2019年围村林建设的补植补造工作,结合乡村绿化,突出地方特色,建设自然风貌型、历史文化型、生态绿化型、特色产业型、森林特色小镇和森林乡村。(责任单位:自然资源局,各乡镇、街道)         

(四)园林式单位创建

县直单位、企事业单位,乡镇人民政府、街道办事处机关继续开展园林式单位创建工作,提升绿化水平;完善提高工业集聚区工厂院内绿化,绿化率达到30%以上。(责任单位:县直有关单位,各乡镇、街道)

(五)建设市县国土绿化示范线路

2019年12月31日前完成冬春两条示范线路规划设计,整地挖穴和种苗储备。2020年2月10日前完成冬季国土绿化示范线路植树任务,3月20日前完成春季国土绿化示范线路建设。(责任单位:自然资源局,水利局,交通局,公路局,沿途各乡镇、街道)

1、市级平原绿化示范线路

上蔡段为国道G345转高速引线经上百路至百尺乡,绕行下穿周驻南高速后,折返上百路至森林公园,沿卧龙大道、南环路至S219省道去往汝南;主要建设内容为百尺乡新建农田林网20000亩、周驻南高速新建生态廊道、杨岗河河道绿化、森林公园续建新造林1000亩及沿途村庄道路绿化完善提升。

2、县级国土绿化示范线路

县级国土绿化示范线路从西平入上蔡,经国道G345转高速引线,途径大路李乡、卧龙大道至森林公园,沿卧龙大道、南环路至S219省道去邵店入洙嵖路,经邵店、杨屯、洙湖、党店、和店去往平舆。主要建设内容为沿途乡镇、街道生态廊道完善提升,沿途道路两侧2公里范围内农田防护林网建设高标准打造,沿途村庄道路绿化完善提升。

(六)河道绿化

县水利局对县域内河道绿化进行调查,查漏补缺,做好河道防护林造林工作。重点做好宿鸭湖引水工程绿化,杨岗河上游百尺乡境内堤岸防护林绿化。(责任单位:自然资源局,水利局)

(七)干线公路两侧绿化工程

按照规划设计要求,完成蔡都街道至西洪乡高速引线、蔡州大道至大路李乡高速引线、上蔡至驻马店快速通道上蔡段绿化。(责任单位:自然资源局,公路局、综合执法局)

四、技术要求

要把造林质量放在首位,坚持高起点规划、高质量实施,严把造林各个环节,确保建设标准和建设成效,努力实现造林标准化、工程化、专业化、社会化。

(一)建设标准

1.生态廊道

国道、省道每侧50米高大乔木,县乡道路每侧30米高大乔木,流域面积1000平方公里以下河流堤外每侧30米乔木树种。坚持高起点、高品位,达到应绿尽绿,不留空档。生态廊道建设涉及河道、电力、通讯光缆的,要按照法律法规规定,在安全范围之外绿化。要优化树种、品种结构,做到乔灌结合、落叶与常绿结合、防护与美化结合,把生态廊道建成结构稳定、功能完善的景观走廊。

2、农田防护林

每个网格控制农田不超过300亩,现有沟、路、渠包括生产路沟全部绿化,做到应栽尽栽。路宽6米以上的按一路两沟4行树进行栽植,6米以下的按一路一沟2行树进行栽植。

3.乡村绿化

村庄绿化率达到40%以上,村内道路、公共场所、坑塘隙地和庭院基本绿化;乡镇人民政府、街道办事处所在地绿化率达到30%以上,所有道路全部高标准绿化,主要街道栽植两行以上高大乔木,株距不大于5米;围村林建设按照建设标准全面完成补植补造。

(二)树种配置

提倡营造混交林,混交树种3种以上,混交比例单一树种65%以下,混交林比例不低于70%,乡土树种比例不低于60%。坚持适地适树原则,廊道绿化和农田林网以高大乔木树种为主,优先选择楸树、榆树、泡桐、楝树、臭椿、白蜡、鹅掌楸、银杏、重阳木、柳树等。城郊和乡村绿化除选择以上乔木树种外也可适当配置雪松、广玉兰、桂花、樱花、海棠、竹子等,经济林树种选择柿树、桃、梨、杏、石榴等。

(三)苗木标准

坚持良种壮苗,尽量使用本地苗,禁止使用假植苗、病虫苗,要求全干栽植,不使用截干苗木,根系保持相对完整,省级以上廊道苗高不低于4米,其他廊道苗高不低于3.5米,地径不小于3公分。

(四)造林密度

成片造林株行距不大于3米×4米,不小于2米×2米,具体密度根据栽植树种分别确定;农田林网村级道路以及宽度6米以上路、沟的株行距不大于3米×1.5米,其他路(沟)株距不超过2米。

五、时间安排

2019年12月30日前完成土地流转,2020年1月10前全面完成新老林木用地整地挖穴任务,2020年1月20日前完成造林任务50%以上;2020年3月31日前完成全部造林任务。

六、造林补贴

新增农田林网建设补贴。主干路及支陡沟:按照规划的整地挖穴规格及造林密度植树,每侧植树2行,每公里补贴1.0万元;生产路及农沟:按照规划的整地挖穴规格及造林密度植树,单侧植树2行或每侧植树1行,每公里补贴0.5万元;

新增河道绿化:按照规划的整地挖穴规格及造林密度植树,每侧植树4行,每公里补贴2.0万元。

通道绿化、水系绿化、经济林、花卉苗木补贴:按照有关文件执行。

七、工作措施

(一)加强组织领导。各乡镇、街道要切实加强对国土绿化工作的组织领导,要充分认识国土绿化提速行动的重要性,搞好调查研究,摆上议事日程,乡镇、街道的主要领导为第一责任人,分管领导为主要责任人,要明确任务落实责任;县直各相关部门认真落实部门责任,研究制定本部门、本系统的工作方案和措施,高标准完成2020年的国土绿化任务。

(二)明确目标责任。各乡镇、街道要明确责任,对照2020年国土绿化实施方案,把县政府下达的造林绿化任务分解落实到具体地块、路段。县委、县政府对国土绿化工作实行目标管理,将造林绿化纳入年度目标管理和绩效考核体系,与乡镇、街道及有关部门签订目标责任书,强力推进国土绿化工作。

(三)强化督导。县政府成立督查组,对各乡镇、办事处、各部门国土绿化工作开展情况、重点造林绿化工程建设进展情况实行动态管理,定期检查通报。各督查组要对分包乡镇(街道)进行全程督导,实行日通报、周排序、月评比,确保造林质量和进度。县政府办组织验收组在植树造林的每个时间节点进行验收。验收分4个阶段。第一阶段造林整地验收,时间安排:1月中旬;第二阶段造林整地全面验收及植树造林阶段性验收,时间安排:2月中旬;第三阶段造林完成情况验收,时间安排:3月中旬;第四阶段造林成活保存率验收。时间安排:6月中旬; 并根据验收结果进行补贴。补贴办法是:造林补贴分三个阶段。依据第一阶段、第二阶段的完成情况,补贴乡镇、街道完成数量的60%,依据第三阶段的完成情况,补贴乡镇、街道完成数量的20%,依据第四阶段的完成情况,补贴乡镇、街道完成数量的20%。     

(四)严格奖惩

县政府将根据国土绿化工作奖惩办法进行奖惩。对在规定时间内完成任务,国土绿化工作小组观摩第一名的设为一等奖,各奖30万元,小组观摩第二名的设为二等奖,各奖20万元,小组观摩第三名的设为三等奖,各奖10万元;对在规定时间内没有完成任务,国土绿化工作进展不力的后三名的乡镇、街道分别处罚10万元、20万元、30万元;第一次督导验收后三名的乡镇、街道,通报批评;第二次督导验收后三名的乡镇、街道主要领导做表态发言;第三次、第四次督导验收后三名的乡镇、街道,对党政正职进行诫勉谈话;对在四次督导验收连续排名倒数的且没有完成国土绿化任务的乡镇、街道的党政正职、分管副职给予党政纪处分。