网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县农村四类重点对象以外一般农户危房改造实施方案的通知

浏览次数:574 投稿:上蔡县政府办公室 来源:上蔡县政府办公室 发布时间:2019-12-31

  

各乡镇人民政府、街道办事处、县政府有关部门:

《上蔡县农村四类重点对象以外一般农户危房改造实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

 

              2019年11月21日    

上蔡县农村四类重点对象以外一般农户

危房改造实施方案

 

为打赢贫困县脱贫摘帽攻坚战,切实解决农村住房安全问题,改善农村人居环境,确保住房安全有保障,根据《河南省2019年贫困县退出方案》和《河南省住房和城乡建设厅 河南省财政厅 河南省扶贫开发办公室关于农村危房改造有关问题的通知》(豫建村镇〔2018〕14号)等文件要求,结合我县实际,经县政府研究决定,把四类重点对象(建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭)以外的一般农户纳入我县危房改造范围,制定实施方案如下:

一、工作目标

全面贯彻习近平总书记关于扶贫开发重要论述精神,聚焦“两不愁、三保障”住房安全有保障,围绕县委、县政府脱贫攻坚总体布局,在重点保障建档立卡贫困户等四类重点对象危房改造的基础上,统筹推进其他一般农户危房改造,加强领导,整合资源,加大投入,务实创新,强化措施,狠抓落实,全面实现全县农户住房安全有保障。

二、改造对象和补助范围

按照居住房屋最危险和确实需要原则,把居住主房为危房且本村没有安全住房(包括子女住房)四类重点对象以外的一般农户(包括外出务工及农忙过节日回家的)纳入危房改造对象和补助范围,一户多处房屋不能重复享受改造政策。

三、改造标准

一般农户危房改造主房建筑面积不低于40平米,改造后的房屋要结构安全、功能完善、人畜分离、卫生整洁、居住适宜,满足农户更高水平的住房需求。鼓励农户通过购买商品房、租赁房和置换闲置安全房长期稳定居住等形式,多渠道保障住房安全。

四、补助标准及时间要求

(一)D级危房拆旧建新,按户均10000元标准补助,11月30日之前拆除到位,先补助2000元,12月31日之前改造完成主体工程及以上的,验收后剩余8000元补助到位。

(二)C级危房维修,按户均2000元补助标准,由乡镇(街道)统筹发放,11月30日之前维修加固完工,竣工验收后拨付补助资金。

五、完善程序

(一)危房鉴定。11月24日以前,各乡镇(街道)完成一般农户C级和D级危房全面排查工作,经乡镇初步鉴定汇总、乡镇党委书记、乡镇长、分管领导和经办人签字后,上报县住建部门组织鉴定,建立健全县乡危房改造鉴定台账,规范管理。

(二)申请审批程序。由农户提出申请,经村民代表会议评议后,由村委上报乡镇(街道)审核审批。各乡镇(街道)将批准的改造对象名单汇总并分村“六签字”,即村支部书记、驻村第一支部书记、村责任组组长、驻村工作队队长、乡(镇)长、乡(镇)党委书记等签字后,以正式文件上报县危改办备案。改造对象确定后要在乡镇和村两级公示。

(三)组织实施。各乡镇(街道)负责一般农户危房改造组织实施工作,实行“边鉴定边审批边改造”,应改尽改、应拆尽拆。一般农户危房改造原则上以农户自建为主,农户改造确有困难需要乡镇(街道)协助的,由乡镇政府(街道办事处)组织有资质的施工队或经过县住建部门培训的农村工匠实施改造。要严格执行《河南省农房建设基本技术要求》,全面落实“五个基本”,即基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力等要求,切实提高危房改造水平。对独居老人户住危房其子女有赡养能力的,由其子女接回家或者由其子女出资维修重建住房,安全居住。对村庄宅基内D级危房,由乡村负责督促农户11月30日之前拆除,宅基地使用权属不变,同时开展庭院环境整治,物料摆放整齐,院落平整干净,消除安全隐患。乡村要建立健全危房改造质量监督小组,加强对农户危房改造施工现场质量安全巡查和监督,强化监管措施,发现问题及时处理,消除施工质量安全隐患。县住建部门加强施工技术服务和关键环节质量安全监督与指导,督促问题整改落实。

(四)竣工验收。各乡镇(街道)对一般农户改造房屋进行全面验收,C级危房改造维修的填写竣工验收报告,D级危房改造新建或拆除旧危房的填写验收合格报告。在此基础上,县农村危房改造领导小组组织重点抽查验收。

(五)资金拨付。一般农户改造房屋验收合格后,按照“改造一批、验收一批、拨付一批”的要求,由乡镇(街道)向县财政局申请拨付危房改造补助资金,D级新建的由县财政局拨付给改造农户“一卡通”银行帐户,C级危房维修竣工验收后按户均2000元补助标准,由县财政局拨付给乡镇(街道)统筹发放;对拆除危房合格的,按户均2000元补助标准,由县财政局拨付给乡镇(街道)统筹发放。严禁发生截留、挪用、拖欠、套取、虚报冒领补助资金等现象。

(六)档案管理。各乡镇(街道)按照“一户一档”要求建立一般农户危房改造纸质档案(一式两份),归档保存,并报县危改办存档一份,农户相关危房改造信息不录入全国农村危房改造农户档案信息检索系统。

六、工作要求

一要加强组织。各乡镇(街道)、各相关部门对农村危改工作要提高认识、强化责任,增强紧迫感和责任感。县农村危房改造领导小组要切实负起牵头抓总的责任,各乡镇(街道)是实施主体,要结合本辖区工作实际,制订完善实施方案,对本辖区一般农户危房改造对象的精准识别、工作进度、质量安全、资金发放和档案管理等负主体责任。县直相关部门要协调配合、主动作为。县住建部门做好政策指导、技术服务、监督检查等工作;县国土部门做好建房用地的规划和审批工作;县水利、电力等部门做好改造农户的通水通电工作;县财政局负责提供补贴资金保障和监督管理工作;县监察委、审计部门做好资金使用审计监督工作。

二要保证质量。各乡镇(街道)要切实加强工程质量安全检查,强化监督,全力打造“民心工程”、“放心工程”,严禁豆腐渣工程,坚决杜绝施工安全事故发生。

三要按时完成。各乡镇(街道)、各相关部门要细化任务、强化措施、狠抓落实,保质保量完成一般农户危房改造和危房拆除任务,实现危改户顺利入住。

四要严格奖惩。农村危房改造工作纳入县政府年终目标考核范围。县监察委、县脱贫办、县危改办要专项督导、定期通报,对工作排名靠前的通报表杨,排名靠后通报批评,直至追究问责。

七、有关问题

本方案由县农村危房改造领导小组办公室负责解释。

 

 

 

2019年11月21日