网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

县人社局:“点对点”运送外出务工人员返岗复工

浏览次数:194 投稿:manage 来源:县人社局 发布时间:2020-02-26

“这一会儿,我的心情和今天的天气一样好,之前一直想出去打工,都没有找到很好的出行办法,这次县里为我们提供这么贴心、周到的服务,安排我们统一乘车出行,我一定注意个人防护,珍惜岗位,好好工作,决不给咱上蔡人丢脸!”2月23日,在上蔡县大路李乡万家乐超市广场,准备出发前往浙江打工的张运喜一扫之前无法外出的焦虑,收拾好行囊,满怀信心地踏上即将出发的汽车。
    如今,在上蔡县,和张运喜一样,还有很多农民工享受到了这样的出行福利。连日来,为切实解决外出务工人员返岗复工中遇到的难题,上蔡县人社局在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,成立企业复工复产用工保障工作专班,全力支持、组织推动各类生产企业复工复产,加强对重点企业的用工保障和农民工有序流动。
为切实帮助外出务工人员解决出行难的问题,上蔡县人社局按照“防控好、服务好、就业好”的工作思路,实施“全面摸底排查、建立工作机制、做好出行保障”三项举措,积极主动对接劳务输入地人社部门,形成政府搭台、企业与民工互动的良好复工局面,采取“点对点”运送模式,确保“组织一批、输出一批、上岗一批”。


    解决了农民工外出难的问题,更要关注他们的安全出行。为此,上蔡县人社局组织工作人员集中对来接车辆进行消毒、通风,采取隔一位坐一人的方式,减少乘坐密度,降低交叉感染风险,每4个小时给车内人员测一次体温,车上设有临时隔离区,如有人员出现体温异常等紧急情况,第一时间联系防疫部门做好疫情防控工作,全力保障农民工朋友安全出行有序返岗。
    “点对点”运送外出务工人员返岗复工模式不仅受到了外出务工人员的欢迎,更受到了用工企业的好评,浙江省海宁市速美印刷科技股份有限公司负责人在完成对接工作后,连连称赞道:“当前正是我们这边的企业复工复产的关键时期,上蔡县的工作做得很仔细、很到位,帮助我们解决了用工难的问题,非常感谢你们的帮助,以后我们还要招聘更多的上蔡工人来公司务工。”
    据悉,截至2月24日,上蔡县人社局“点对点”专车接送外出务工人员返岗复工7批次,运送返岗复工人员211人,分别输送至浙江省海宁、宁波、宁德等地。
     县人社局有关负责人表示,下一步将继续加大与各地企业的合作力度,分批组织农民工到浙江、广东等地返岗就业,助推企业复工复产,帮助外出务工人员顺利就业。