网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

上蔡县人民政府 关于印发上蔡县畜禽养殖禁养区划定调整 实施方案的通知

浏览次数:348 投稿:manage 来源:上蔡县政府办 发布时间:2020-02-28

上政〔20202

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府有关部门:

《上蔡县畜禽养殖禁养区划定调整实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

2020214日    

上蔡县畜禽养殖禁养区划定调整实施方案

为进一步规范全县畜禽养殖禁养区划定和管理工作,全面贯彻落实河南省生态环境厅、河南省农业农村厅<<关于印发河南省畜禽养殖禁养区划定情况排查和规范管理工作方案的通知>>(豫环文〔2019190)精神,科学指导我县畜禽养殖禁养区划定调整工作,合理布局场点,突出重点区域、重点流域的环境保护,最大限度地减少畜禽养殖污染,保障人民群众身体健康,促进全县畜禽养殖业持续健康发展,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持畜禽养殖与环境保护协调发展的总要求,严格落实畜牧法、畜禽养殖污染防治条例等法律法规要求,科学规范禁养区划定和管理,依法加强畜禽养殖污染防治工作,加快推进畜禽养殖粪污资源化利用,改善生态环境质量,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划定调整依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》(2014年主席9号令)

(二)《中华人民共和国畜牧法》(2015年修订)

(三)《中华人民共和国水污染防治法》(2008年)

(四)《中华人民共和国城乡规划法》(2017年主席74号令)

(五)《畜禽规模养殖污染防治条例》(国务院令第643号)

(六)《河南省〈河道管理条例〉实施办法》(1992年)

(七)《河南省碧水工程行动计划》(豫政办〔201586号)

(八)《河南省乡镇集中式饮用水水源保护区划的通知》(豫政办〔201623号)

(九)其他有关法律法规和技术规范。

三、划定调整原则

(一)生产与生态统筹协调的原则。畜禽养殖禁养区的划定调整,既要立足生态环保新要求,确保我县水资源环境不断改善,又要兼顾畜牧业生产发展,既不能以牺牲生态环境为代价发展畜牧业,又不能片面强调畜禽养殖污染,影响肉蛋奶等畜产品市场有效供给。

(二)循序渐进稳步推进的原则。畜禽养殖禁养区划定是国家近年来适应生态建设而采取的一项新措施。随着经济社会的不断发展,禁养区还会不断调整变化。调整禁养区既要考虑生态环境治理的紧迫要求,又要尊重畜禽养殖场户布局的历史沿革和生产现实,既要立足当前,又要着眼长远,循序渐进、稳步推进。

(三)依法依规突出重点的原则。畜禽养殖禁养区的划定调整既要依据环境保护法律法规,又要按照畜牧业法律法规的要求,重点解决好农村饮用水水源地环境保护问题。重点按照《中华人民共和国畜牧法》和《畜禽养殖污染防治条例》等文件调整禁养区划定;按照河南省畜牧局 河南省环保厅关于《调整畜禽养殖场规模标准》的通知(豫牧〔201718号)规定的规模化畜禽养殖标准划定规模养殖场和户。

四、划定调整结果

(一)饮用水水源一级保护区

1.县级集中式饮用水水源保护区

上蔡县万通供水有限公司地下水井群(共15眼井),以上取水井外围30米的区域内为禁养区。

2.乡镇集中式饮用水水源保护区

(1)上蔡县蔡沟镇地下水井群(共2眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(2)上蔡县杨集镇地下水水井(共1眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(3)上蔡县崇礼乡地下水井群(共1眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(4)上蔡县韩寨乡地下水井群(共1眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(5)上蔡县东岸乡地下水井群(共1眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(6)上蔡县塔桥镇地下水井群(共1眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(7)上蔡县和店镇地下水井群(共1眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(8)上蔡县党店镇地下水井群(共2眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(9)上蔡县洙湖镇地下水井群(共2眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(10)上蔡县五龙镇地下水井群(共1眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(11)上蔡县东洪镇地下水井群(共2眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(12)上蔡县朱里镇地下水井群(共1眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(13)上蔡县小岳寺乡地下水井群(共1眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(14)上蔡县华陂镇地下水井群(共1眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(15)上蔡县黄埠镇地下水井群(共2眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(16)上蔡县大路李乡地下水井群(共2眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(17)上蔡县无量寺乡地下水井群(共1眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(18)上蔡县百尺乡地下水井群(共1眼井)取水井外围30米的区域内为禁养区。

(二)上蔡县建成区及镇区、文化教育科学研究区等人口集中区

县城建成区内为禁养区(东至东环城路、南至南环城路、西至西环城路、北至北环城路)、镇区建成区、文化教育科学研究集中区域为禁养区。

(三)河流

北汝河上蔡段防洪堤坝安全保护区(50米)范围内为禁养区。

(四)国家颁布的风景名胜区、文化历史遗迹保护区以及自然保护区的核心区为禁养区。

(五)法律、法规规定的其他禁养区域

五、工作要求

(一)禁养区严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。

(二)新、扩、改建规模化畜禽养殖场是必须严格执行环境影响环评制度和“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)制度,办理有关环保审批手续。

(三)县发改、生态环境、农业农村、自然资源、建设规划等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应依据本规定要求严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。

六、保障措施

(一)加强领导,高位推动。将成立由县政府有关领导主导,农业农村、生态环境、财政、自然资源等多部门参加的领导小组,统筹谋划,协调解决实际问题,合力推动禁养区划定调整工作。

(二)明确责任,齐抓共管。在县政府的统一领导下,进一步明确和落实各部门职责。各部门要按照本部门的职能,各司其职、各负其责、密切合作、齐抓共管、严格执法。

乡镇人民政府(街道办事处):按照属地管理原则,负责对禁养区内畜禽养殖场户排查、名单的认定、搬迁、关闭或拆除等工作。

环保部门:负责全县规模化畜禽养殖污染执法监管,负责对符合条件的规模畜禽养殖场新建项目的环境影响评价、审批、环保“三同时”管理工作,依法查处规模化养殖场污染问题。

发改部门:负责对依法应搬迁关闭的养殖企业,取消项目审批、核准、备案和投资。

农业部门:负责全县畜禽养殖粪污资源化利用技术指导,畜禽养殖禁养区划定调整的方案起草,配合乡镇进行禁养区规模养殖场户排查、名单的认定等工作;加强对新建、改建、扩建畜禽养殖场的管理和备案审核工作。

自然资源部门:做好畜禽养殖用地政策落实工作。对需要搬迁的养殖场户协调用地,对符合规定的新建、扩建畜禽养殖场的用地手续免于审批。

(三)广泛宣传,营造氛围。加大媒体宣传、报道、曝光的力度,营造良好的舆论氛围,督促养殖企业负责人积极主动参与,让群众理解支持畜禽养殖禁养区划定调整工作;对不按照管理规定的养殖场及时给予曝光,并严厉处罚。

(四)完善政策,有序推进。按照生态文明建设职责要求,县政府整合环保、养殖、种植以及土地整理等项目资金,重点向禁养区关闭搬迁工作倾斜。要鼓励和引导社会力量参与畜禽粪便综合利用设施的投资、建设与运营,加快建立多元化投入、商业化运行的激励机制。

(五)标本兼治,长效管理。建立畜禽养殖禁养区划定工作定量考核制度,落实环境保护目标责任制,并逐步建立环境保护行政责任追究制度、公众监督制度,利用社会力量,加强畜禽养殖污染综合防治,维护群众环境权益,促进经济社会全面、协调可持续发展。

(六)强化督导,确保实效。县农业农村、生态环境、自然资源等部门要把握好重要时间节点,加强联合督导检查,互通信息,及时总结典型,表彰先进,纠正存在的问题,确保各项工作任务高质量按时完成。

七、其他事项

(一)今后国家颁布的法律、法规、规章对禁养区有新规定的,按新规定执行;

(二)本方案由农业农村、生态环境部门负责解释;

(三)本方案自印发之日起施行,原有关政策和规定,凡与本方案不一致的,以本方案为准。