网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

县商务局:六项举措护航商贸流通企业复工复产

浏览次数:136 投稿:manage 来源:商务局 发布时间:2020-03-05
为确保商贸流通企业疫情防控和复工复产工作有序开展,上蔡县从六个方面入手,全力支持企业复工复产 。 
一是加强组织保障。制定《关于加强对全县商超疫情防控监管工作的通知》《关于统筹商贸流通企业疫情防控和复工复产工作的通知》等一系列文件,成立了商务领域企业复工复产领导小组,拟定了企业复工复产条件,建立了疫情防控及返岗复工核查机制。
二是下发告知书。明确告知企业复工准则。具备复工复产条件的商贸流通企业由企业业主或业主单位向属地政府提出申请,并提交书面承诺书、应急预案、开工方案等其他有关材料,备足备齐防控物资。县商务局作为行业管理部门严格审查企业开复工条件,实行可以复工、有条件复工、暂时不能复工的分类精准管理,按照“主体自查、主动申报、分级审核”程序,安全有序推进复工复产。 截止目前,全县有151家商超、48家加油站、15家电商企业、18家物流快递企业、1家餐饮店、3家外贸企业通过资格审核并开业经营。对不具备开复工条件的餐饮店、洗浴中心、美容美发中心等不允许开门经营。
三是加强商贸流通企业疫情防控工作。对全县各大商超、酒店宾馆、加油站的物资储备、市场调控、安全生产以及疫情防控工作开展每日督查。督促商贸流通企业落实场地消毒、口罩佩戴、体温测量等防控措施,并对不具备开业条件的企业采取关停措施,防止人员聚集、交叉感染。
四是加强产销对接。搭建起种植合作社、种植大户与全县各大商超之间沟通的桥梁,解决了商超采购难、农民售卖难的问题。 
五是做好后勤服务工作。县商务局专门抽出3名工作人员为商贸企业运输物资的车辆办理通行证,为商贸流通领域企业工作人员办理工作证。
六是支持外贸企业有序复工复产。保险公司对年出口额300万元以下的外贸企业提供免费信用保险,降低企业出口风险。帮助外贸企业解决物流运输、物资保障、人员返岗等问题。
河南荣光鞋业有限公司春节前接到了一笔来自国外的订单,由于疫情的影响,到了预定时间无法发货。上蔡县商务局及时出手,积极帮助该公司解决工人返岗、车辆运输等问题,从而避免了一场跨国贸易纠纷。