网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

县公安局:反诈宣传放“大招” 警民联手筑防线

浏览次数:44 投稿:manage 来源:县公安局 发布时间:2020-03-10
疫情防控期间,为进一步遏制新型电信网络诈骗案件高发态势,切实保护好群众的“钱袋子”,全面提升群众的安全感、满意度,增强群众识骗、防骗能力,根据全县打击治理电信网络违法犯罪联席会议防范宣传工作部署会要求,上蔡县公安局决定成立以王双印局长为组长的上蔡县公安局反诈宣传工作领导小组,组织开展反诈宣传等工作。
2月24日县局召开相关会议,当晚就成立了宣传小组,从派出所抽调4名有制作视频、配音、文字特长的民辅警,其中3人都是“90”后。经讨论,大家决定主要通过抖音平台来扩大宣传,这也是全新的挑战。
第二天,大家就确定了各自分工,迅速磨合,投入战斗,夜以继日。一个星期下来,注册的官方抖音账号,粉丝积累到近2000人,共发布2条速报、2个战果通报、4个警情预警、4个情景剧,制作了11个宣传版面。已经渐渐形成头一天晚上写剧本、第二天上午拍摄、中午下午剪辑、晚上推送的工作流程,中间穿插速报、战果通报和警情预警,并成立了两个工作群,要求每个派出所都上报1名民警、1名辅警作为宣传专员,配合日常宣传工作。
选取典型诈骗案例,分析诈骗案例特点制作成宣传海报9版,推送至县反诈联席办,由联席办推至各乡镇印制宣传版面。
在3月2日至3月6日,共制作警情预警6篇、战果通报6篇、反诈情景小短剧3期、警情速报1篇,制作宣传版面15版、动态宣传版面3版,现已全部推送至各乡镇。在县融媒体中心制作反诈录音,协调3家电信运营商发送反诈短信,其中移动103万条、联通70万条、电信固定1万条/周。
上蔡反诈中心警员走访塔桥受害群众制作回访宣传视频,到打诈大队、刑警办案中队收集战果素材,同侦查员深入沟通了解打诈战况,请西洪群众演员参与制作反诈情景剧,做到真案真拍。