网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

奋斗决胜年 打好收官战!上蔡县召开2020年度脱贫攻坚第一次推进会议

浏览次数:176 投稿:manage 来源:上蔡县政府办 发布时间:2020-03-12
   3月10日上午,上蔡县2020年度脱贫攻坚第一次推进会议召开。县委书记胡建辉出席会议并讲话。他强调,决战决胜脱贫攻坚的总攻号角已经吹响,要深入贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神和全省决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,坚定决战决胜信心,聚焦决战决胜目标,集结最强兵力、鼓足最大干劲、保持最硬作风,向贫困的最后“堡垒”发起全面“总攻”,坚决打赢脱贫攻坚收官战。
   县委副书记、县长李卫明主持会议。县委副书记李超、县人大常委会主任肖开义、县政协主席臧海声等县四大班子领导出席会议。
   胡建辉强调,要全面贯彻落实党中央和省市决策部署,切实增强决战决胜脱贫攻坚的使命感、责任感和紧迫感。自脱贫攻坚战打响以来,全县上下深入贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,全面落实党中央、国务院和省委省政府、市委市政府关于打赢脱贫攻坚战的一系列部署要求,始终坚持把脱贫攻坚作为全县头等大事、最大政治任务和第一民生工程,全县上下唯此为大,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,尽非常之责,用非常之策,举非常之力,如期实现全县整体脱贫摘帽,脱贫攻坚战取得阶段性成效。2020年是脱贫攻坚决战决胜年,全县各级各部门要清醒认识脱贫攻坚任务的艰巨性、形势的严峻性、时间的紧迫性,站在如期全面建成小康社会的高度进一步增强使命感,从全县脱贫攻坚面临的艰巨任务中进一步增强责任感,从应对新冠肺炎疫情影响中进一步增强紧迫感,拿出一往无前的奋斗姿态,只争朝夕,加压奋进,把耽误的时间抢回来,把受到的损失补回来,坚决打赢脱贫攻坚收官战。
   胡建辉要求,要聚焦决战目标,科学精准施策,狠抓推进落实,坚决夺取脱贫攻坚收官战的全面胜利。2020年,脱贫攻坚工作重心要向持续减贫和巩固提升并重转变,各项工作举措既要立足当前,又要着眼长远,切实巩固提升脱贫成果。全县各级各部门要一鼓作气、乘势而上,保持攻坚态势、强化攻坚责任,坚持问题导向、补齐短板弱项。要瞄准实现全面脱贫这一目标,精准施策发力;要聚焦持续稳定增收这一核心,坚持多措并举;要围绕实现基本保障这一标准,加大工作力度;要抓好扶贫项目建设这一载体,持续加压推进;要立足巩固脱贫成果这一重点,防范化解风险,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。
   胡建辉强调,要加强组织领导,压紧压实责任,严明纪律作风,为打赢打好脱贫攻坚收官战提供坚强保障。决战决胜脱贫攻坚,既是一次大战,也是一次大考,更是对各级党委政府领导力、组织力、执行力、战斗力以及基层治理能力和治理水平的一次全面检验。要加强组织领导、层层夯实责任;要实行挂牌督战、开展靶向攻坚;要狠抓问题整改、提升工作水平;要严肃纪律作风、推动工作落实;要强化激励保障、激活干部动力。

   胡建辉要求,各级党政主要负责同志、分管负责同志要亲自研究、亲自部署、亲自推动,以严肃的态度、严谨的作风、严明的纪律做好脱贫攻坚各项工作,确保取得实实在在的成效,不断巩固提升全县脱贫攻坚成果,为迎接2020年脱贫攻坚全国普查打下坚实的基础,做足充分准备,确保全县高质量打好脱贫攻坚收官战。

    会上,县政府副县长雷鸣传达了《上蔡县2019年脱贫攻坚摘帽专项评估检查报告摘要》《上蔡县2019年脱贫摘帽专项评估检查反馈问题整改方案》,县委常委、统战部部长胡艳红传达了《2019年度乡镇(街道)脱贫攻坚年终考核实施方案》,李超传达了《上蔡县2020年脱贫攻坚工作意见》《上蔡县脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》。县农业农村局、卫健体委、东岸乡、杨集镇、邵店镇先后作了表态发言,表明了强化担当、履职尽责、决战决胜脱贫攻坚的决心和信心。