网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

洙湖镇:小车间发挥大作用 贫困户家门口就业

浏览次数:29 投稿:manage 来源:洙湖镇 发布时间:2020-03-12
“现在我的工作很轻松,比起以前每月多收入1000元,还能照顾子女和家庭,真是解决了我的大难题!”说起家门口的曹磊建材扶贫车间,洙湖镇贺店村的贫困户张宝玲大姐掩饰不住内心的喜悦。
以前在家做点农活,年收入并不高。曹磊建材为贫困户提供了就业渠道,让她有了固定工作,目前,除了正常农活,她还在曹磊建材从事配件加工,简单易学,每月增收1000多元,用双手改变了生活。
面对农村贫困人口规模大,多为老、弱、病、残群体,居住分散、文化程度低、需要照顾家庭等客观因素,洙湖镇着力建设“扶贫车间”,通过把车间建到家门口、把工作带回家的“作坊式”产业扶贫,方便了贫困户的就业增收,也调动了他们产业脱贫的积极性。
洙湖镇的扶贫车间采用“企业+车间+贫困户”方式,进行订单加工,按件计酬。如果居家工作就采取“企业+贫困户”方式,贫困户将技术含量低、易操作的加工管卡工作带回家,因产品加工不受时间、地点等因素限制,农忙时节可以把材料带回家加工,农闲时节可以到生产车间进行工作,实现“挣钱顾家两不误”。目前,洙湖镇这样的扶贫“小车间”共有3个,为50余名贫困户提供了就业岗位。
疫情期间,居家工作有效地降低了交叉感染的风险,让贫困户工作不受疫情影响,满足贫困户的需求。员工在家分散加工,产品验收合格后由公司集中回收。每名员工加工的产品都有自己的生产编号,把产品生产精确到人,防止由于居家加工生产出现粗制滥造的问题。
在做好疫情防控相关工作的同时,洙湖镇积极复工复产,保证贫困户优先就业。新的一年,洙湖镇将继续加大扶贫车间建设,让“小车间”发挥大作用。