网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

西洪乡:“三抓”促环境卫生整治见成效

浏览次数:34 投稿:manage 来源:西洪乡 发布时间:2020-03-12
为强化新冠肺炎联防联控和群防群治工作机制,加强基层爱国卫生运动,改善乡村环境卫生质量,从源头上清除病原孳生的环境,西洪乡以疫情防控为切入点,全力推进新冠肺炎疫情防控期间人居环境整治工作,确保广大人民群众的身体健康。
抓宣传提认识。西洪乡充分利用乡村大喇叭、悬挂横幅、流动宣传车、微信、朋友圈等多种方式有针对性地开展疫情防控知识宣传,积极倡导群众讲卫生、除陋习,做好自我防护,搞好个人和家庭卫生,养成良好的卫生习惯,营造疫情防控人人有责的浓厚氛围。呼吁、引导村民少出门、少聚会、勤打扫、勤通风、讲卫生,倡导村民积极投入环境卫生整治,自觉养成保持自家庭院卫生整洁和注重个人卫生的良好生活习惯。同时,西洪乡村干部在入户排查中对卫生防疫知识进行宣传,劝导百姓不将使用过的口罩乱丢乱放、对房前屋后进行扫除清理、经常开窗通风等,全面提升群众自我防护意识和对改善农村人居环境整治重要意义的认识,增强群众防疫能力。
抓部署强力度。以疫情防控为切入点,有序开展农村人居环境整治工作,组织消毒人员,以村为单位,对集中办公场所、居民点、街道、疫情防控服务站等人员密集区域和垃圾回收箱、清运车等垃圾收集转运设施设备实行消毒杀菌,减少疫病传播的可能性。加大垃圾清理转运力度,对全乡所有垃圾收集箱进行严格管理,做到日产日清,对口罩、防护手套等防疫废弃物进行集中回收处理,防止因随意丢弃造成污染。
抓责任促落实。严格落实各级领导负责制,切实把思想和行动统一到中央和省、市、县、乡镇的决策部署上来,做到疫情防控和农村人居环境整治齐抓共管。西洪乡建立分片督察工作机制,分组负责督查指导各村新冠肺炎疫情期间农村人居环境整治,指导各村认真做好农村垃圾清运及废弃口罩处理工作,厕所、畜禽粪污消毒灭源工作,畜禽养殖管理和防疫消毒工作。通过督查、整改,进一步推动工作落地落实,齐心协力打赢疫情防控阻击战。