网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

西洪乡:念好三字诀 力保高质量打赢脱贫攻坚战

浏览次数:26 投稿:manage 来源:西洪乡 发布时间:2020-03-17
   西洪乡坚持把疫情防控作为当前最重要的工作,坚持如期全面完成脱贫攻坚任务不动摇,念好“紧、细、动”三字诀,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚双胜利。
   突出“紧”字,拧紧思想意识总开关。要求乡村全体干部职工在思想上“绷紧弦”,在行动上“拉满弓”,继续保持战斗状态,坚守工作定力,坚持一手抓疫情阻击战、一手抓脱贫攻坚战,突出重点、统筹兼顾,更加科学精准有效做好防控工作,坚决打赢疫情防控的人民战、总体战、阻击战。制定2020年脱贫攻坚工作方案和工作计划、《西洪乡脱贫攻坚挂牌督战工作方案》,对全乡972户(2872人)建档立卡户实行挂牌督战,与19个行政村签订《西洪乡2020年脱贫攻坚工作责任书》,切实把疫情防控和脱贫攻坚各项工作抓实、抓细、抓到位,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗。
   突出“细”字,强化问题排查补短板。围绕重点,以严的标准、细的措施,做好全乡972户建档立卡户“两不愁、三保障”稳定性排查工作,进行返贫风险、致贫原因分析,研究制定更加精准的帮扶措施,确保全面高质量完成脱贫攻坚工作任务;做好未脱贫户的帮扶计划制定和帮扶措施落实工作,实行收入预警,为落实扶持政策提供依据;做好疫情期间贫困户产业发展需求、外出务工意愿及就业服务需求排查工作,完成19个行政村972户(2872人)贫困户的信息采集、审核和录入工作;做好各级巡查、督查反馈涉及问题的整改,对扶贫成效考核反馈问题,认真开展整改落实,确保进一步提高工作质量。
   突出“动”字,彰显大扶贫工作格局。进一步压实责任,合力攻坚,坚持乡党委、政府主要负责人是脱贫攻坚第一责任人工作机制,脱贫攻坚成员单位、疫情防控成员单位整体联动,各司其职,各负其责,抓实疫情防控宣传、摸排、环境卫生“大清扫”、复工复产等工作,统筹推动脱贫攻坚就业扶贫、医疗保险、养老保险、控辍保学、健康扶贫、创业扶贫、饮水安全等工作,强化工作督查检查,实行“一月一督查、一月一通报”,抓紧抓实抓细各项工作,以大扶贫格局促动工作成效,全力以赴决战决胜脱贫攻坚。