网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

县人社局:保障企业用工 力促复工复产

浏览次数:43 投稿:manage 来源:县人社局 发布时间:2020-03-17

   上蔡县是劳动力输出大县,农民工群体能否有序就业关乎全县就业稳定大局,也关乎千万个家庭的生计。为保障经济正常运行,上蔡县人社局出台多项措施,全力支持上蔡县企业复工复产。
       深入排查,全面了解企业复工及用工需求情况。对全县各类企业复工及用工需求情况进行摸排。通过网络调查、电话问询、数据比对等方式,对全县企业当前生产经营情况及岗位需求情况进行调查,全面掌握企业复工时间及用工需求情况。截止3月15日,我县规模以上企业已复工92个,其中:工业企业个数82个,用工人数3210人,缺工人数1696人;服务业企业10家,用工人数508人,缺工人数85人。
       推行网络招聘,做好企业用工保障工作。目前,全县暂时全面取消线下招聘活动,充分发挥网络优势,大力开展网上招聘活动。通过驻马店公共就业网、上蔡县人才信息网及上蔡就业网公众号在全县范围内开展的“线上春风行动”网络招聘专项活动。截止3月15日,目前已有48家企业参与,发布岗位信息13423个,电话咨询求职信息1799人,线上线下共达成用人意向597人。
       充分发挥基层就业和社会保障服务平台作用。建立健全企业用工信息对接机制,组建企业人力资源需求信息库,随时掌握企业用工需求,汇制5万份省内外企业人力资源需求表向全县发放,广泛收集本市及外地空岗信息和招聘信息,积极开展免费用工指导和招聘服务。
       加大工作协调力度,确保返岗就业人员的有序流动。按照疫情防控指挥部的总体要求,成立企业复工复产用工保障工作领导小组,建立起农民工返岗就业工作机制,加强与县工信、卫计、交通等部门沟通,制作用工花名册、农民工返岗方案,坚决实施“点对点”输送,确保民工“走得了、留得住、能工作”。加强疫情防控措施,确保返岗就业人员的平安有序流动。截至3月15日,“点对点”专车接送劳务输出44批次、12231人。