网站首页
走进上蔡
政务信息
政务公开
政务服务
政民互动
图说上蔡
2020年

李卫明督导调研扶贫产业复工复产工作

浏览次数:158 投稿:manage 来源:上蔡县政府办 发布时间:2020-03-19

  3月18日下午,县长李卫明带领县政府办、督查局、科工信局、扶贫办、金融工作局、人民银行等相关部门负责人,深入乡村督导调研扶贫产业(企业)复工复产工作。县委常委、统战部部长胡艳红陪同。


   李卫明一行先后来到东洪镇智顺包装、蔡玖芦笋、梁大妈醋业,朱里镇河南牛硕乳业、鹏昊渔具厂等地,实地查看扶贫产业(企业)复工复产情况,并与企业负责人、务工人员亲切交流,详细了解扶贫车间建设使用、产业基地管理、企业经营发展、吸纳贫困群众就业、贫困户收益等情况,现场解决企业生产经营中遇到的困难和问题。李卫明对智顺包装、鹏昊渔具厂带贫模式给予充分肯定,并就疫情防控、产业发展等方面提出了具体要求。


   李卫明指出,扶贫车间承载最大的民生,是打赢脱贫攻坚的关键,要坚决克服新冠肺炎疫情影响,一手抓疫情防控,一手抓生产发展,努力把疫情带来的损失降到最低,推动经济平稳健康发展。要巩固提升脱贫攻坚成果,进一步加大产业扶贫力度,持续做好产业发展文章,注重长期培育和支持种养业发展,完善产业扶贫利益联结机制,确保稳得住、有就业、逐步能致富。要进一步加大就业扶贫力度,加强劳务输出地和输入地精准对接,稳岗拓岗,支持扶贫龙头企业、扶贫车间尽快复工,提升带贫能力,利用公益岗位提供更多就近就地就业机会。要进一步规范提升扶贫车间的管理和运营水平,加大培训,结合本地资源,积极创造条件,加快配套设施建设,持续推进扶贫项目入驻。要进一步理顺发展思路,用活扶贫政策、结合自身实际,利用现有产业资源,选准选好扶贫产业,努力把短板补齐,打造产业扶贫新亮点,加快推进脱贫攻坚步伐。要持续改善农村基础设施和公共服务,搞好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,推动减贫战略和工作体系平稳转型。要建立稳定脱贫和防止返贫长效机制,确保脱贫质量。
   李卫明强调,今年是脱贫攻坚战最后一年,收官之年又遭遇疫情影响,各项工作任务更重、要求更高。各级各部门要进一步提高政治站位,坚定不移把党中央决策部署落实好,凝心聚力打好打赢脱贫攻坚战,确保如期完成脱贫攻坚目标任务,确保全面建成小康社会。